homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущее

Администрация ЖЖ тут надо мной злобно подшутила, зачем-то разместив мой пост про очередной европейский фильм про Вторую мировую на Главной странице соцсети. Приписка в конце письма была особенно милой:"Надеемся, что это поможет расширить круг ваших постоянных подписчиков. С любовью, редакция ЖЖ."

Штирлиц понял, что это провал. Я поняла, что написала про какую-то тему, особенно широко востребованную среди быстрых пролистывателей новостей. Хм, но я ведь не для этой категории людей пишу... Вобщем, моя вера в людей закончилась через 1,5 часа, когда я увидела, что ни один комментатор не познакомился с автором журнала, не задумался над тем, нужен ли его эмоциональный спонтанный комментарий. Незнакомые люди вдруг начали грубить друг другу. Мне это напомнило автобан, когда совершенно незнакомые люди вдруг начинают играть в догонялки или мешают себя обгонять по левому ряду, внезапно выжимая из своего авто всю возможную скорость. Это очень странно - прийти в дом к незнакомому человеку и начать там себя эпатажно вести.

Комментирование на сутки пришлось закрыть, чтобы люди в выходные занялись чем-то полезным для себя, а не ругались и не хамили друг другу. Итог - за 2 дня у поста 5 000 просмотров и на меня подписалось 6 кремлеботов. Это успех :)

Вообще я ожидала какого-то внятного комментирования истории, кинематографии, оценки актерского мастерства. Т.е. общения по теме. А сложилось впечатление, что люди плохо образованы и воспитаны. Именно такие люди не стесняются оставлять свое мнение где попало, при каждом удобном случае. Наверное, в каком-то роде это счастье - не ощущать своей неуместности и недостатка знаний по теме.

Я, например, по теме Мировых и прочих европейских войн профан. Поэтому я год за годом читаю книги по этой обширной теме, хожу в музеи, смотрю документальные и художественные фильмы. Я понимаю, что знать всё может только студент Вася с 3 курса. Да и, как говориться, "у войны не женское лицо". Моя идея - увидеть много взглядов на историю, от разных стран, от разных вовлеченных людей. У каждого свои причины, своя правда. Я считаю, что множество точек зрения складывают историю, прошлое, в постоянно изменяющийся узор, в зависимости от точки зрения смотрящего и условий выживания.

Мне хотелось бы, чтобы люди из России, выезжающие в Европу, почаще ходили в военные музеи, посещали мемориалы. Звучит безрадостно, да? Ведь отпуск ассоциируется с радостью, отдыхом, положительными эмоциями. А 8 часов, проведенных в музее Гестапо положительными никак не назовешь.

Отпуск короткий, обычно 10-14 дней. К тому же курс рубля уже выглядит сам по себе как "железный занавес", без всяких карантинных ограничений. Поэтому я рекомендую читать книги и смотреть фильмы. Именно поэтому, закрыв недавний пост на сутки от комментариев, я потрудилась и добавила в него список из всех сериалов и фильмов по теме Второй мировой, которые сама посмотрела, поэтому хотела бы, чтобы и другие познакомились с этой гранью жизни и искусства. Я вынесу этот список в отдельный следующий пост, чтобы каждый мог с ним познакомиться.

Завтра по телеканалу Arte покажут новый немецкий фильм "Один день в Аушвице", Ein Tag in Auschwitz. Это ожившие воспоминания еврейской 13-летней девочки из Венгрии, которая рассказала о повседневной жизни в лагере уничтожения. К сожалению, этот европейский канал не транслируется на территории РФ. Но его можно посмотреть на Youtube, находясь в отпуске на территории ЕС.

Я потихоньку готовлю большой обзорный пост по всем материалам, связанным с Германией - про историю, культуру, повседневную жизнь в разных десятилетиях, про современность, про кухню разных регионов, про школьников, про образ женщины в семье, про привычки питания, про образование. Когда напишу - сообщу об этом всем и вывешу наверху в закрепленном посте, так что никто ничего не пропустит.

Всем спасибо за внимание!
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment