Масленица в музее КижиМузей-заповедник «Кижи» предлагает посетителям новую услугу – участие в программе «Русская Масленица».
3-9 марта в Петрозаводске в квартале исторической застройки, где музей-заповедник «Кижи» располагает комплексом отреставрированных зданий XIX века, для посетителей будут проходить масленичные гуляния.
Посетители во время знакомства с программой «Русская Масленица» в музее смогут «погрузиться в культуру», узнать, как проходил праздник в Заонежье и Петрозаводске в позапрошлом веке.
Е.И. Филиппова,автор программы "Русская масленица"Программа праздника насыщена и интересна как для детей, так и для взрослых и привлекает в музей группы школьников и туристов из разных городов, которые в это время посещают Карелию.
Посещая этнографическую выставку «От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки – дымом», гости музея окунутся в мир крестьянской заонежской семьи XIX века. После чего их ждут интересные интерактивные забавы. Впервые в музее на мастер-классе посетители смогут смастерить из лыка чучело Масленицы. Гости станут зрителями кукольного народного театра Петрушки, как элемента городской культуры XIX – нач. XX вв., где увидят две сценки под музыку шарманки – «Матрена Ивановна из деревни приехала» и «Доктор лечит Петрушку».
Фольклорно-этнографический театр музея вовлечет участников праздника в народные заонежские игры «В червячка», «В часовенку», «Котя-котя…», «В уголки», «Дударь-Дударище», «Я на бочке сижу» и хороводы «Вдоль по морю», «Совьюн». Сотрудники отдела организации музейных праздников проведут с гостями забавы-состязания: «Найди предмет» (спрятанный в сугробе), «Обгони на одной лыже», «Передай платок».
Эскиз масленичного чучелаВ конце праздника, проходящего на улице, всех гостей ждет чаепитие с блинами, что является неотъемлемым атрибутом празднования Масленицы.
Елена Добрынина