homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Карта Европы в виде осьминога

Пока гуляла по улицам Гааги и рассматривала витрины магазинчиков, за стеклом одного из них увидела занятную карту России. Она была создана в Японии студентом во время русско-японской войны и называется Europe and Asia Octopus Map, 1904 г.
Здесь можно рассмотреть карту крупнее - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c9/Kisabur%C5%8D_Ohara%2C_Europe_and_Asia_Octopus_Map%2C_1904_Cornell_CUL_PJM_1145_01.jpg.

791px-Kisaburō_Ohara,_Europe_and_Asia_Octopus_Map,_1904_Cornell_CUL_PJM_1145_01

"Черный Осьминог" - так называли англичане Россию. Японская карта - это подражание английской карте 1877 г., созданной Фредериком Розе, Frederick Rose. Здесь можно рассмотреть карту крупнее - https://illustrationchronicles.com/Mapping-Chaos-Fred-W-Rose-s-Serio-Comic-War-Map.



Эту карту интересно рассматривать, как Россия своими щупальцами дотягивается до всех возможных колоний. Кто-то уже задушен, а кто-то еще отбивается. Щупальца российского осьминога повсюду - в Финляндии, Польше, на Балканах, в Крыму, Турции, Персии и Тибете. Щупальца проникают через Маньчжурию в Корею и Порт-Артур.

Текст рядом с картой гласит:"Чёрный осьминог настолько жадный, что вытягивает свои восемь щупалец во всех направлениях и захватывает все, что попадает в них. Нам, японцам, не нужно много говорить о причинах нынешней войны. Достаточно сказать, что дальнейшее существование Черного осьминога будет полностью зависеть от того, как он выйдет из этой войны. Японский флот уже практически уничтожил военно-морские силы России."

Распространенность мотива осьминога на более поздних картах означала, что осьминог напоминал о первобытных страхах человечества, словно ужасное и таинственное существо из глубин (темных внешних мест мира), которое приносило с собой чувство безграничного зла. Возможно, именно это окружение осьминогами, несущими ужас, способствовало созданию у Лавкрафта образа Ктулху.



Айвазовский, "Девятый вал".



И немного из японского фольклора:

http://2.bp.blogspot.com/-11H5io5fu5A/UCM0qHakkvI/AAAAAAAAChk/kBb7-FDfssE/s640/wa_kutoru.jpg

Автор - Мистер Гокинг, который создал образы Ктулху в стиле укиё-э. Обычно он работает иллюстратором и создает рисунки для футболок. Источник - http://kanisokuhou.blogspot.com/2012/08/blog-post_9.html.

Спящий Ктулху.

http://4.bp.blogspot.com/-qtfrTy_8NMg/UCM0jylGx_I/AAAAAAAAChE/SB3GMBXg1i4/s640/sleep_cthu.jpg

Хокусай многим творческим людям бередит душу. Например, этот постер можно купить на Etsy - https://www.etsy.com/listing/210836480/tentacles-poster-hokusai-great-wave-off?item_group_id=PG_210836480.

https://i.pinimg.com/564x/5a/1a/5d/5a1a5da8e0c06eb4677b21271b268459.jpg
Tags: Картины
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments