homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Ян Масарик"

В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль исполнил Карел Роден, чешский актер, обладатель престижной кинопремии "Чешский лев". Причем второго "Чешского льва" он получил за главную роль именно в этом фильме.  В чешской версии фильм называется "Masaryk", в английской - "A Prominent Patient", "Известный пациент", в немецкой - "Der Verrat von München", "Предательство Мюнхена".

Ян Масарик (2016) — трейлеры, даты премьер — КиноПоиск

В фильме раскрывается история самого Яна Масарика, сына первого президента Чехословакии, дипломата, проходящего лечение от нервного срыва в Англии, и история Чехословакии в 1937-1938 гг., когда с молчаливого согласия Англии и Франции маленькую молодую страну фактически разобрали на части и никто не выступил на ее защиту.

В фильме очень красивая музыка. Как и в фильме "Лоре" о нацистских детях, когда долго не хотелось выключать титры, слушая красивую, пронзительную мелодию. Впрочем, как и в фильме "Работа без авторства", где великолепно написанная музыка сопровождает главного героя во время его вдохновения или попыток найти себя в творчестве.

Фильм был показан на 67-м Берлинском международном кинофестивале. Он выиграл двенадцать "Чешских львов", включая номинацию "Лучший фильм".

masaryk_plakat

Съемки проходили сначала в Словакии, затем в Чехии, немного сцен было снято в Голландии. Сцены, по сюжету проходившие в Лондоне, снимались в Праге. Съемки в Британском парламенте были полностью смоделированы специалистами.

Мне было немного трудно смотреть фильм, т.к. в нем временные отрезки перетасованы между собой. Вероятно, это такой особый художественный прием, но для неподготовленного исторически зрителя - воспринимать сложно.

Masaryk | Městské kulturní středisko Tišnov

Sexy Eva Herzigová: Dva dny byla milenkou prezidentova syna! | Blesk.cz

Во время просмотра мне то и дело не хватало информации о происходящем, помогли статьи из Википедии "Судетские немцы", про немецкий вопрос в чешских горных промышленно-развитых регионах, "Мюнхенское соглашение", про Мюнхенский сговор сентября 1938 г., когда Германия, Италия, Англия и Франция договорились разделить Чехословакию, "Депортация немцев из Чехословакии", когда после окончания Второй мировой с территории Чехословакии было депортировано более 3 млн. немцев, при этом около 20 000 человек погибло (были убиты, совершили самоубийство).


Регионы Чехии с этническим немецким большинством в 1934 г. более 25% и больше (розовый), 50% и больше (красный), 75% и больше (темно-красный) в 1935 г.


Sudetendeutsche

Процитирую статью из Википедии про появление и положение немцев в Чехии:

"Немецкие поселенцы — крестьяне, ремесленники, торговцы — начали селиться на чешских землях с 13 века. Сначала они селились главным образом в малолюдных горных районах вдоль границ Чешского королевства, но затем проникали и в города. Изначально чешские правители поощряли приток немецких поселенцев в свои владения для содействия экономическому развитию страны, однако рост численности немецкого населения вызывал трения между немцами и чехами. Этому способствовали, в частности, грабежи и насилие войск немецкого князя Отто Бранденбургского, который после гибели чешского короля Пшемысла Отокара II в 1278 году на какое-то время стал фактическим правителем Чехии.

Битва на Белой горе в 1620 году, в которой армия императора Фердинанда II разгромила войско мятежных чешских сословий, позднее часто воспринималась как поражение чехов от немцев. Последовавшие за этой битвой репрессии, вынудившие тысячи чешских дворян, горожан, представителей интеллигенции бежать из страны, привели к постепенному онемечиванию национальной элиты Чехии, входившей в состав Габсбургской монархии.

Франтишек Палацкий вспоминал, что в 1840-х годах человек, который захотел бы в центре Праги спросить у прохожих дорогу по-чешски, запросто мог натолкнуться на просьбу говорить по-человечески, то есть по-немецки. Однако во второй половине 19 века чешский перестал быть языком преимущественно малограмотных сельских жителей. Чешское национальное возрождение вызывало конфликты с немцами. Это проявилось, в частности, в 1891 году при подготовке региональной выставки, на которой планировалось продемонстрировать хозяйственные и культурные достижения как чешских, так и немецких жителей Чехии. Однако немцы обвинили чешских организаторов выставки в желании сделать ее демонстрацией исключительно успехов своего народа и отказались участвовать в ней. Власти Австро-Венгрии были вынуждены в 1893 и 1897 году из-за столкновений в Праге между чехами и немцами вводить чрезвычайное, а в 1908-м году — даже военное положение.

Уже к 19 веку немцы составляли большинство населения судетского региона (около 90 %). Однако при разделе Австро-Венгрии в 1918 году северо-западная граница Чехословакии прошла по традиционной границе королевства Богемия (несмотря на восстания и попытки провозглашения четырёх немецких администраций в спорном регионе), что сразу поставило перед молодой республикой «немецкий вопрос» (число судетских немцев достигало к 1938 году 3,3 млн человек). Соответствующие территории были известны как Судетская область (нем. Sudetenland).

«Общего обозначения всех немцев на территории всей Чехословакии никогда не существовало». Само понятие «судетские немцы» впервые появилось в 1902 году (введено писателем Францем Йессером), но стало спорадически использоваться для обозначения немцев на территории Богемии и Моравии в 1920-е годы, а в активный политический обиход введено только Генлейном в 1933 году. Именно к межвоенному периоду относится формирование немцев Чехословакии как особой этнической группы (до 1918 года немцы из Праги или Брно не отождествляли себя специально с немецким сельским населением Судет).

Немцы в Чехословакии ощущали себя дискриминируемыми. По подсчетам самих немцев, до середины 1920-х годов в Чехословакии закрыли около четырех тысяч немецких классов, а к 1929 году было ликвидировано более трехсот немецких школ. Немцы, не знавшие чешского языка, не могли работать в государственных учреждениях. Только в 1937 году под давлением немецких партий его положения были изменены, и несколько тысяч немцев приняли на государственную службу.

В политической системе межвоенной Чехословакии этнически «чехословацкие» общественные организации были в большинстве своём формально отделены от «немецких», и действовало несколько политических партий судетских немцев: социал-демократическая, аграрная (ландбунд), христианских социалистов (клерикалы). Именно в Судетах впервые появилась организация с названием «национал-социалистическая рабочая партия» (DNSAP), её лидер Рудольф Юнг подчёркивал, что она старше гитлеровской НСДАП; осенью 1933 года эта партия была запрещена. Обособлена была и система образования, сохранялось историческое разделение Карлова университета на чешское и немецкое отделения. В парламенте Чехословакии немцы, как и другие национальные меньшинства, имели право выступать на родном языке.

Masaryk Karel Roden 2 – t3mag.cz

Мне понравилось как Яна Масарика показали человеком, не только дипломатом. Ведь он изначально не хотел себе такой профессии, его мечта была - стать пианистом. И даже в США, куда отец отправил его на учебу с целью отвлечь от "несерьезного увлечения", он подрабатывал игрой на пианино и музыкальным сопровождением немых фильмов.
Tags: Германия, Фильмы, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments