homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Деньги за просто так

В Германии собираются провести эксперимент по влиянию безусловного базового дохода на психологию поведения человека. Выбирают 1 500 добровольцев, которые в течение 3 лет будут получать 1 200 евро в месяц, не облагаемые налогом. За эти деньги им не нужно будет ничего делать, только заполнить за всё время 7 он-лайн анкет. На проект от благотворительной берлинской организации выделяется 5,2 млн. евро.

Представители благотворительной организации Mein Grundeinkommen («Мой основной доход») убеждены, что безусловный доход решит многие текущие проблемы. Предполагается, что люди станут более креативными и станут более свободными и счастливыми, если они не будут постоянно сталкиваться с давлением, чтобы заработать достаточно денег, чтобы выжить.

Соответствует ли это действительности, будет научно исследовано в ходе проекта. Руководитель проекта сказал:«Мы проанализируем, что люди делают в период гарантированной материальной безопасности». Он рассмотрит следующие вопросы: Потратят ли испытуемые все деньги или сэкономят определенную сумму? Они вообще перестанут работать или будут работать меньше? Будут ли они жертвовать деньги другим?

Споры о безусловном базовом доходе ведутся годами и часто сопровождаются скепсисом. Главный вопрос - что люди делают, когда им ничего не нужно делать. Есть версия, что отдельные люди хотят бездельничать за счет всего сообщества.


Есть и те, кто рассматривает такой доход как инструмент решения текущих и будущих проблем. Они утверждают, что образование, уход и помощь соседям повысили бы социальный статус. Отдельно можно разработать модели для ситуации, когда многие рабочие места будут сокращены из-за цифровизации и автоматизации.

Руководитель проекта также надеется найти ответ на вопрос:«Будут ли получатели такого дохода переходить на самозанятость или менять профессию».


Есть вопросы, на которые проект все равно не может ответить: как будут развиваться потребительские цены? Будет ли в распоряжении больных или нуждающихся людей меньше денег, чем сейчас? И в какой мере должны повыситься налоги для финансирования такого дохода?

Уже были попытки узнать больше о влиянии безусловного базового дохода. Результаты эксперимента, ориентированного на рынок труда в Финляндии, оказались неоднозначными. Подобное и даже более крупное судебное разбирательство, финансируемое государством, в Канаде было остановлено через короткий период из-за резкого роста цен.

Пока в Германии отсутствует политическая поддержка схем базового дохода. Ни одна из крупных партий не выступила за них. Только недавно министр труда Германии Хубертус Хайль и министр финансов Олаф Шольц заявили, что были против.

Источник - https://www.dw.com/en/basic-income-germany-tax-free/a-54700872.



Что произошло в Финляндии: в течение 2 лет правительство без всяких условий предоставляло 2 000 безработным по 560 евро в месяц. Кто-то действительно более эффективно потратил это время на себя, перестал ходить по собеседованиям, заполнять постоянные резюме, отчитываться перед Биржей труда, и при этом сосредоточился на своем любимом деле, например, на написании книг, создании иллюстраций, кто-то наконец открыл свое маленькое кафе.

Но когда в конце эксперимента сравнили 2 000 безработных с базовым доходом и 173 000 человек из контрольной группы, выяснилось, что между ними лишь маленькая статистическая разница в числе тех, кто за это время устроился на работу или стал самозанятым.  Однако значительная статистическая разница заключалась в том, насколько счастливыми себя чувствовали каждая из двух групп. Люди, получающие 560 евро в месяц, сообщали о гораздо более низком уровне незащищенности и стресса, их ощущение благополучия было гораздо выше.

Главная цель эксперимента была в том, чтобы найти подтверждение, что люди с базовым доходом психологически чувствуют себя лучше. Как сказал один из участников эксперимента:"Когда вы в безопасности и свободны, вы чувствуете себя лучше
".

Есть версия, что пришло время пересмотреть государственное устройство социального обеспечения - слишком много людей остались без работы во время пандемии коронавируса, т.е. слишком много людей не могут работать удаленно из дома.

Источник - https://www.dw.com/en/does-finland-show-the-way-to-universal-basic-income/a-53595886.



Что я думаю про базовый доход в Германии. 1 200 евро в месяц - это очень мало. Для сравнения: в 2017 г. 1 500 евро в месяц получали 60% матерей-одиночек за неполный рабочий день, это очень маленькая сумма. 20% из них зарабатывали еще меньше - менее 900 евро.

Безусловный базовый доход, "деньги за просто так" - это плата богатых за то, чтобы бедные не обкрадывали их дома, не поджигали машины и не били окна. Это попытка купить спокойствие и безопасность. Хотя можно пойти другим путем - дать всем людям одинаковое базовое образование. Именно образование, а не обходимость находиться каждый день в стенах школы. И образование должно быть одинаковым, а не делящим детей после 4 класса на разные социально-экономические группы, как это до сих пор принято в Германии. Я считаю, гораздо важнее научить человека пользоваться удочкой, чем всю жизнь подкидывать ему мелкую рыбешку.

Необходимо закупить, наконец, во все немецкие школы компьютеры или планшеты, чтобы дети смогли учиться дистанционно, быстро изучали современные интернет-технологии, владели методом "слепой печати", понимали основы программирования и сами бы могли создавать сайты. Наверное, половина действующих немецкий сайтов - это боль, потому что они выглядят как созданные в начале 1990-х и в этом они разительно отличаются от швейцарских и голландских сайтов. Время от времени даже натыкаюсь на "homepage", созданные разными шрифтами и цветами, с неотформатированной лентой фотографий.

Я двумя руками "за" четверную техническую революцию, за то, чтобы роботам отдать шаблонную, рутинную работу, а человеку предоставить поле для творчества, изобретения, для проявления уникальности. И для этого нужен совершенно другой подход для образования. К тому же нужно пересмотреть подход к выплате соцпособий, чтобы прекращать выплаты, если человек откровенно саботирует самозанятость. Сейчас существующая в Германии программа соцпособий фактически создала профессиональных социальщиков, которые регулярно устраиваются на работу и столь же регулярно создают все условия, чтобы их оттуда уволили, чтобы снова встать в очередь на соцпособие.

Еще я за пересмотр пенсионных выплат. Ведь эта система была придумана очень давно и сейчас уже утратила актуальность. Инфляция сжирает пенсионные отчисления. Работающих намного меньше, чем безработных (я имею ввиду Германию и работающих на полную ставку). Пенсионные выплаты теряют свою покупательскую способность. Пенсионеры продолжают работать не от хорошей жизни - они не согласны терять 2/3 дохода только от того, что стали получателями пенсий.

Понимаю, что все эти эксперименты с соцпособиями, безусловными доходами - попытка смягчить нарастающее напряжение между разными социально-экономическими классами, ведь в Германии становится всё больше богатых, всё больше бедных, а средний класс уменьшается. Но настоящее уважение к личности - дать людям возможность получить образование и зарабатывать самостоятельно.


Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments