homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про использование пальмового масла в качестве еды и биотоплива

Пальмовое масло - самое дешевое и поэтому самое используемое масло в мире. В 2019 году было продано около 73 млн тонн сырого пальмового масла по средней оптовой цене 575 долларов за тонну. Следующими по цене растительными маслами являются соевое, подсолнечное и рапсовое. Обычно они на 15-50%, а иногда и вдвое дороже пальмового масла.

Примерно половина мякоти плодов масличной пальмы состоит из насыщенных жирных кислот, которые являются твердыми при комнатной температуре. Эти твердые жиры используются для производства пирожных, шоколадных батончиков, теста для пиццы, маргарина, мороженого и других товаров, включая непродовольственные товары, например косметику. Другая половина жирных кислот пальмового масла находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Жидкое пальмовое масло широко используется в азиатских странах в качестве растительного масла.

На графике показаны мировые производители пальмового масла, причем Индонезия является крупнейшей, производя 55% мирового производства.


44692967_7

Масличные пальмы могут расти только во влажных тропиках. Поэтому быстрое расширение плантаций масличных пальм привело к потере некоторых из самых древних, красивых и богатых дикой природой лесов в мире.

Около 85% мирового пальмового масла производится в Индонезии и Малайзии. Остров Борнео, разделенный между Индонезией, Малайзией и Брунеем, особенно богат биоразнообразием - там живут карликовые слоны, дымчатые леопарды, райские птицы, орангутаны и сотни других редких видов диких животных. На острове также находится 8,4 миллиона гектаров плантаций пальмового масла - около 45% всех плантаций в мире.


Плантации масличных пальм:

https://www.dw.com/image/38275557_303.jpg

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), «в период с 1980 по 2014 год производство пальмового масла увеличилось в 15 раз», вероятно дальнейшее удвоение или утроение спроса к середине века, и «расширение производства масличной пальмы может повлиять на 54% млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, и 64% птиц, находящихся под угрозой исчезновения, во всем мире».

Пальмовое масло дешевле в первую очередь потому, что для производства тонны масла используется меньше земли. В то время как с гектара рапса можно получить около одной тонны масла, с гектара масличных пальм можно получить 4-5 тонн. "Поскольку другие масличные культуры имеют более низкую урожайность (с гектара), чем масличная пальма, их замена не является решением. Чтобы уменьшить воздействие на биоразнообразие, пальмовое масло необходимо производить более рационально, избегая вырубки лесов и сокращая использование непищевого пальмового масла", - сообщил МСОП в недавнем отчете.

Плоды масличной пальмы:

https://www.dw.com/image/38275388_401.jpg

Ядра плодов масличной пальмы:

https://policlinica2.ru/wp-content/uploads/2019/06/5b5143681d4fb311a5d57470e0be0eaf.jpg

Сейчас пальмовое масло содержится примерно в 40 % повседневных товаров, от пончиков до шампуня, чипсов и мороженого - и даже появляется в бензобаке автомобиля.

Пальмовое масло стало активно использоваться относительно недавно. По данным США, с 1996 по 2017 год мировое потребление выросло более чем в три раза - с чуть более 17 миллионов до более 60 миллионов метрических тонн.


График мирового производства пальмового масла с 1961 по 2017 год:


index

Источник - https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_palme.

На 2010 г. 71% пальмового масла использовался в пищевой промышленности, 24% - для производства потребительских товаров, 5% - в качестве энергоносителя.


canvas

Изменение доли использования различных растительных масел в период с 1980 (вверху) по 2009 год (внизу). Пальмовое масло светло-голубого цвета.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/La_part_relative_des_diff%C3%A9rentes_huiles_v%C3%A9g%C3%A9tales.png/220px-La_part_relative_des_diff%C3%A9rentes_huiles_v%C3%A9g%C3%A9tales.png

Стремительный рост потребления пальмового масла начался в 1990-х гг. В то время агропромышленники в основном использовали «трансжирные кислоты» (присутствующие в гидрогенизированных маслах). Но производители решили заменить их пальмовым маслом. Постепенно они заменили животные жиры (сало, сливочное масло и т. д.), которые более дорогие и их труднее перерабатывать. Рост потребления пальмового масла в основном объясняется его низкой стоимостью и низкой потребностью в земле (его урожайность с гектара как минимум в восемь раз выше, чем у других масел: соевых бобов, рапса и подсолнечника). Оно менее нестабильное, менее чувствительное к свету, он более устойчиво к нагреванию. Наконец, оно обладает стойкостью и консистенцией, которые позволяют производить продукты, которые хранятся долгое время и сохраняют мягкую структуру.
Источник - https://information.tv5monde.com/info/l-huile-de-palme-alimente-t-elle-le-rechauffement-climatique-43474.

График мирового потребления пальмового масла.


44352290_7

Бум пальмовых плантаций наносит ущерб окружающей среде, уничтожая леса, создавая пространство для монокультур. Во многих местах масличные пальмы выращиваются в сплошных джунглях. В 2018 г. плантации занимали площадь, превышающую площадь Греции. По некоторым оценкам, каждый час расчищают под урожай 300 футбольных полей.

На Борнео и Суматре это уничтожает ареалы обитания носорогов, тигров и орангутанов и ведет к исчезновению этих видов. Исследование 2018 года показало, что с 2009 г. охотниками, лесозаготовителями для бумажных фабрик и плантаций пальмового масла было убито более 100 000 Борнейских орангутанов.

Так выглядит о. Борнео после интенсивной вырубки под пальмовые плантации:

https://information.tv5monde.com/sites/info.tv5monde.com/files/styles/large_article/public/assets/images/capture_decran_2015-07-18_a_13.40.13.png?itok=EoM_H7My

Производство пальмового масла является основной причиной вырубки лесов в тропиках, на которые приходится 18 % всех глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека. Вырубка индонезийских лесов представляет собой особую проблему, потому что они хранят больше углерода на гектар, чем бразильская Амазонка.

Расчистка земель для пальмового масла также была связана с гигантскими пожарами в Индонезии в 2015 году, которые стали одной из крупнейших климатических катастроф в мире с точки зрения загрязнения парниковыми газами. В результате пожаров было выделено больше газов, удерживающих тепло, чем все годовые выбросы Германии от ископаемого топлива.

На Индонезию и Малайзию приходится более 80 % мирового производства. Но по мере роста спроса на пальмовое масло границы смещаются, и компании все чаще перемещаются в страны Западной Африки, такие как Конго. Амазонка тоже не застрахована. По данным Всемирного банка по спасению лесов на 2019 г., каждые четыре секунды площадь Амазонки размером с футбольный мяч вырубалась и превращалась в основном в плантации сои и масличных пальм.

Его производство вносит вклад в валовой внутренний продукт в Южной Азии, Африке и все в большей степени в Южной Америке, а также удовлетворяет огромный спрос на дешевое растительное масло для приготовления пищи и топлива в развитых и развивающихся странах, включая Китай, Индию и Европу. Хотя Франция в конце 2019 г. отменила налоговые льготы для использования пальмового масла в составе топлива. Это сделано для постепенного отказа использования масла в качестве биотоплива. Но другие европейские страны одобрили эту налоговую льготу до 2030 г.

График сравнения урожайности самых популярных растительных масел в мире (урожайность с Га):

44692926_7

Пальмовое масло можно найти в помаде, потому что оно хорошо сохраняет цвет и почти не имеет вкуса. В шампуне его используют для восстановления масла, которое было удалено другими химическими веществами. Его широко используют в хлебопекарной промышленности, потому что пальмовый жир сохраняет твердость при комнатной температуре и он дешевый.

Пальмовое масло - настолько экономически выгодный продукт,  что никто не хочет полностью его запрещать. При этом - это настоящий убийца тропических лесов, поскольку большие участки земли расчищаются с угрожающей скоростью для посадки новых масличных пальм.

https://www.dw.com/image/40906670_401.jpg


С начала 2000-х владельцы пальмовых плантаций скупают огромные участки земли у местного бедного населения. Обычно используются торфяники, береговая линия, т.е. места, где можно построить дамбы, систему орошения, провести каналы для полива. Это приводит к исчезновению рыбацких деревень, люди переезжают на более засушливые территории. Из-за изменения системы водоснабжения для переехавших вглубь острова деревенских жителей в сухой сезон воды недостаточно, в сезон дождей часты наводнения, рыбы в перекрытых дамбами реках становится мало или она исчезает вовсе. Поэтому часть деревенских жителей устраивается на работу на пальмовые плантации.

На протяжении поколений лес и река обеспечивали средства к существованию береговых деревенских жителей. Восстановление торфяников займет десятилетия. Для создания на месте пальмовых плантаций рисовых полей понадобится изменение ирригационной системы. Также для деревенских жителей необходимо восстановление источников питьевой воды, т.к. из-за использования химии на масличных плантациях, вода в реках стала темной и мутной.

Работать на масличных плантациях довольно тяжело физически, платят за этот труд мало, поэтому те, кто не согласен с такими условиями труда, стараются найти работу водителем для оставшихся редких рыбаков или устроиться в швейный цех. Молодое поколение деревенских жителей, не найдя хорошей работы и достаточных ресурсов для еды, покидают родительские дома.

Исследование, проведенное в Калимантане, Индонезия, обнаружило заметное снижение социального и экологического благополучия в общинах с плантациями масличных пальм в период с 2000 по 2014 год.

Зеленым цветом отмечены торфяники, расположенные в Индонезии. Именно их скупают в первую очередь ради вырубки лесов и создания новых пальмовых плантаций.


53416737_7

Несмотря на установленные критерии Круглого стола по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO) по данным на 2018 год, только 19 % пальмового масла, производимого во всем мире, было сертифицировано экологически безопасным. Более того, Гринпис утверждает, что вырубка лесов продолжается даже среди сертифицированных компаний по производству пальмового масла.

Правительство Индонезии часто рекламировало экономические преимущества отрасли. Однако после лесных пожаров 2015 года, в результате которых было уничтожено 2,6 миллиона гектаров земли, включая большие участки торфяников, правительство предприняло шаги, которые заслужили международную похвалу.

Агентство восстановления торфяников (BRG) было создано в 2016 году и к концу 2018 года восстановило более 679 000 гектаров. В 2019 году, когда в стране случились более сильные лесные пожары, правительство Индонезии ввело постоянный мораторий на вырубку новых лесов для таких видов деятельности, как разработка пальмового масла и вырубка леса.


*********************


Год назад Индия объявила о крупной схеме, согласно которой отработанное пищевое масло будет перерабатываться в биотопливо. Индия является третьим по величине потребителем сырой нефти в мире, 80% топлива импортируется.

Индия - один из крупнейших потребителей пищевого масла. Ежегодно страна потребляет около 23 млн тонн пищевого масла, около 40% которого идет на коммерческое использование, например, в рестораны и пищевую промышленность. Ожидается, что к 2030 году общее потребление превысит 34 млн тонн.

Сейчас большая часть отработанного пищевого масла либо выбрасывается экологически опасным способом, либо попадает обратно в пищевую цепочку через уличных торговцев и небольшие рестораны.


В первый год биотопливо из старого масла не будет облагаться налогом. Для трех крупнейших топливных компаний страны в первый год биотопливо будет стоить 0,64 евро. Правительство надеется, что в 2022 г. эта программа позволит перерабатывать 2,2 млрд. литров старого масла в биодизель.

Но в Индии отсутствует система для надлежащего сбора использованного кулинарного масла из различных источников. С одной стороны, есть правило, что отработанное кулинарное масло следует утилизировать, если оно содержит более 25% так называемого общего количества полярных соединений (TPC), иначе оно считается небезопасным для потребления. С другой стороны, на практике нет системы проверки качества используемого пищевого масла. Большим ресторанам и отелям выгоднее продать отработанное пищевое масло уличным продавцам, чем фирмам по производству биодизеля. К тому же для производства биотоплива дешевле закупать пальмовое масло, чем отработанное пищевое масло.


*********************

Если принять во внимание выбросы парниковых газов из-за уничтожения тропического леса для выращивания «замещающего» пальмового масла и транспорта, связанного с импортом … Углеродный след катастрофичен. Используемое биотопливо загрязняет даже больше, чем обычный бензин.

Источник - https://information.tv5monde.com/info/l-huile-de-palme-alimente-t-elle-le-rechauffement-climatique-43474.

*********************

Европейский Союз ввел компенсационные тарифы от 8% до 18% на биодизельное топливо из Индонезии - крупнейшего в мире производителя пальмового масла - для противодействия предполагаемым государственным субсидиям, которыми пользуются производители в стране. Джакарта пообещала принять ответные меры, введя встречные тарифы от 20% до 25% на молочные продукты ЕС.

Тарифы, вероятно, еще больше усилят продолжающуюся вражду из-за пальмового масла между двумя торговыми партнерами. Ранее в 2019 году ЕС возмутил Джакарту после того, как заявил, что к 2030 году блок постепенно откажется от пальмового масла в виде транспортного топлива, поскольку выращивание пальмового масла, за некоторыми исключениями, привело к вырубке лесов.

Сейчас из Юго-Восточной Азии в ЕС отправляется почти 10% индонезийских товаров, в обратную сторону - менее чем 1% товаров ЕС.
Основным покупателем индонезийского пальмового масла является Китай. Также крупными импортерами являются США, Россия, Египет, Япония, несмотря на глобальный спад, за последние 5 лет они увеличили свое потребление.


******************

Из рекомендаций ВОЗ по правильному питанию:

Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и в свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.   


Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:


  • готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;

  • заменять сливочное масло и свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, рапсовое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масло;

  • употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса;

  • ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.


Трансжиры - это растительные масла, которые с помощью химической реакции превращены из жидкого состояния в твердое:

https://produktgoda.by/images/2019A/9913A.jpg

Транс-жиры, при обильном их употреблении в пищу, способствуют развитию атеросклероза, онкологических заболеваний, диабета, ожирения и других серьезных недугов. Источники транс-жиров – маргарины, спреды, картофель фри, пончики, чипсы, любые блюда, жареные во фритюре и все подобные продукты.

Сегодня, кроме известных источников транс-жиров (картофель-фри, чипсы, пончики и прочий фаст-фуд) процветает еще один источник транс-жиров – низкокачественные подделки молочных продуктов. К выбору молочной продукции надо подходить с особой осторожностью и обращать внимание на название, графическое оформление и цену продукта.

Название продукта говорит о многом. Подделки молочной продукции – это, продукты в которых вместо молочного жира использованы растительные заменители. К примеру, продукт-подделка будет иметь название «Сгущенка с сахаром» вместо правильного «Молоко сгущенное с сахаром». То же касается и продуктов с названием «Сырок», «Сырный продукт», а не сыр, «Сметанка» и пр.   Если на этикетке написано: молочный продукт, йогуртовый продукт, кефирный продукт, сырный продукт и т.д. – не сомневайтесь, транс-жир в нем есть.

Цена подделок всегда приятна для потребителя, она существенно ниже, чем у оригинального продукта. Потому что подделка изготавливается не на молоке, а на основании заменителей молочного жира. Если молочный продукт дешев, задумайтесь, почему он такой дешевый? Возможно именно потому, что вместо молочного жира там использован дешевый растительный жир.

Цена на шоколад во многом зависит от качества какао-бобов, которое может быть очень разным, от этого качества так же зависит конечная цена на изделие. Если рядом стоят две шоколадки, одна из которых намного дешевле другой, загляните в описание состава продукта. Есть ли там какао-продукты вообще? Обнаружив в составе пальмовое масло, не стоит делать вывод, что шоколад плохой. В шоколаде предусмотрено добавление эквивалентов какао-масла в количестве не более 5%, сырьем для производства которых также является пальмовое масло. Если доля эквивалента масла какао более 5%, то такой продукт не будет называться шоколадом.

В шоколадные изделия добавляют не пальмовое или кокосовое масло в чистом виде, а продукты их переработки, так называемые - заменители какао масла лауринового и нелауринового типа. Их делают на основе пальмового, пальмоядрового и кокосового масла. Кокосовое масло, кстати, по составу практически ничем не отличается от пальмового. Лауриновые заменители предпочтительнее, так как в них содержание транс-изомеров не будет превышать общемировую норму в 2 %, а изделие с нелауриновыми заменителями лучше не употреблять и не давать маленьким детям, так как содержание транс-жиров в них будет, как правило, значительно выше. Если вы встречаете на этикетке «пальмовое масло» или «пальмоядровое масло», то предпочтительнее пальмоядровое, оно безопасно по содержанию транс-жиров.

Существующие нормы обязывают производителя подробно расписывать входящие в состав продукта компоненты. Но требования к информации на маркировках отличаются в разных странах. Ответственные производители не скрывают состава своих продуктов и расписывают его подробно. Если производитель стремится скрыть истинный состав того, что он изготавливает, ограничиваясь словами «содержит растительные жиры» или «растительные масла», стоит задуматься о покупке такого продукта.

Использовались материалы:

- https://www.dw.com/en/can-yeast-oil-save-rainforests-from-palm-oil-plantation-pressure/a-54702183.


- https://www.dw.com/en/palm-oil-too-much-of-a-good-thing/a-44979802.

- https://www.dw.com/en/indonesia-palmoil-deforestation-peatlands-fires-climate-change/a-53587027.

- https://www.dw.com/en/india-working-to-make-cars-run-on-cooking-oil/a-50178677.

- https://www.dw.com/en/eu-vs-indonesia-is-it-really-a-trade-war/a-50052152.

- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet.

- https://produktgoda.by/news/item/1564-palmovoe-maslo-kaznit-nelzya-pomilovat?.html.
Tags: Еда, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments