homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Был ли гамбургер изобретен в Гамбурге?

Точное происхождение слова «гамбургер» не известно. Несомненно, что первый слог «Ham» не имеет ничего общего с английским «Ham» (ветчина). Скорее, оно произошло от аббревиатуры жареного фарша (английский стейк-гамбургер), которую иммигранты из Гамбурга ввели в 19 веке. Это также было подтверждено американским этимологическим словарем.

Существует несколько теорий происхождения гамбургера:

- название действительно происходит из Гамбурга, где исторически популярны закуски на основе круглой булочки, „Rundstück“, куда добавляется круглая котлета и соус. Вариант - "Гамбургская фрикаделька", „Hamburger Stücks“, когда в круглую пшеничную булочку кладут фрикадельку, сделанную из говяжьего фарша с яичным желтком. Этот рецепт немецкие эмигранты привезли в США. Кроме того, фрикадельки с булочками были популярным блюдом на кораблях эмигрантов, когда те покидали Гамбург. На Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе такие пшеничные булочки с фрикаделькой продавались как "Гамбург", без окончания "- ер".

- в одной поваренной американской книге 1842 года термин «гамбургер-стейк» используется для обозначения стейка, сделанного из говяжьего фарша. Рубленый стейк еще называли «стейк по-гамбургски» в честь города на севере Германии.

- другая теория гласит, что название произошло в 1885 году на ярмарке в округе Эри, недалеко от американского города Гамбург, недалеко от Буффало в американском штате Нью-Йорк. Там у братьев Менчес была закусочная, где они экспериментировали с говядиной в качестве заменителя из-за нехватки жареной свинины (англ. Hot Pork). Они назвали свое творение Гамбургером, в соответствии с местом своего рождения. Эта теория официально пропагандируется штатом Нью-Йорк под лозунгом «Гамбургер - подарок Нью-Йорка мировой кухне», но она широко подвергается сомнению.


- еще одна теория рассказывает, что в первые годы заселения США (до того, как было основано животноводство), импортная говядина (в основном поступающая через порт Гамбурга) была предметом роскоши, жаргонное слово "Гамбург" обычно относилось к высококачественной говядине, когда хотели подчеркнуть ее особое качество.

В английском языке гамбургером называли тип используемого мяса (нежирного говяжьего фарша). Т.е. гамбургер - это просто говяжья котлета. А если к ней добавить пшеничную булочку или кусок хлеба, это будет называться Гамбурский сэндвич. В середине 20 века термин был сокращен просто до бургера. В немецкой культуре гамбургер или бургер всегда означает закуску из мяса с булочкой. В кухне ГДР гамбургер назывался Grilletta, их продавали в киосках с таким же названием.

Для гриллеты круглую или овальную булочку разрезали, подогревали на гриле, внутрь вкладывали котлету из обжаренного на гриле свиного фарша, добавляли кисло-сладкий соус чатни или кетчуп. Grilletta как и Ketwurst были созданы Центром рационализации и исследований ресторанов в Берлине. С помощью этой еды можно было лучше обслуживать толпы посетителей на Александерплац, которым не хватало возможностей окружающих ресторанов.


Насколько мелким было мясо для котлеты? Исторически мясо мелко нарезали ножом, так что скорее это было рубленое мясо. Для этого использовали большой поварской нож или изогнутый нож с несколькими лезвиями, по-немецки он называется "Виегемессер", Wiegemesser, в русском языке используется итальянское название "Меццалуна", пол-Луны, mezzaluna. Можно еще назвать "качалка" или нож для зелени.

1024px-Wiegemesser_mit_Brett

Затем появилась мясорубка, по-немецки "Мясной волк", Fleischwolf, и мясо стали проворачивать в мелкий и более однородный фарш. Мясорубку в начале 19 века изобрел Карл Дрез из Карлсруэ, тот самый, который придумал деревянный беговел (дрезину) и пишущую машинку.

В апреле 1955 г. в США открылось первое кафе McDonald’s. Основу продаж составили чизбургеры, картофель-фри и молочные коктейли. В тот год они открыли 18 кафе по франчайзинговой системе. Идея была в том, чтобы накормить обедом тех многочисленных американских сотрудников, у которых на работе не было столовых.

В конце 1971 г. первый McDonald’s открылся в Западной Германии. В Восточной Германии он открылся в конце 1990 г.

Сейчас к гамбургерам относится всё, что угодно - куриные гамбургеры, рыбные (их еще называют бременскими), гамбургеры из тушеной свинины или говядины, вегетарианские гамбургеры с овощными котлетами. С августа 2017 г. в Швейцарии предлагают гамбургеры с мясом из насекомых.

Сейчас в Германии можно купить зерновую смесь для домашнего приготовления вегетарианского гамбургера:


IMG_1648

Даже продают нечто странное - пиццу-бургер:

DSC_0025

По правилам Германии в гамбургере или в бургере может присутствовать только говядина, соль и специи. Никакие другие ингредиенты не допускаются. Это правило распространяется только на продукты, которые предлагаются под названием «Гамбургер» или «Бифбургер». С 1 декабря 2014 г. состав «Чизбургера» также регулируется. Это гамбургер с сыром или плавленым сыром. Если не указано иное, мясной компонент чизбургера должен состоять из чистой говядины, возможно, соленой и приправленной; это проверяется регулярно и без предварительного уведомления.

************

Что интересно, на севере Грмании, в том числе в Гамбурге, особо популярны "фишбрётхен", Fischbrötchen, сэндвичи с рыбой. Это две булочки из белого хлеба, между которыми кладут селедку (слабосоленую или вымоченную в уксусе, винном уксусе), горчицу, кольца лука, маринованные огурчики, хрен или коктейльный соус. Эти рыбные сэндвичи едят по всему берегу Северного и Балтийского моря. Иногда в качестве начинки может использоваться лосось, треска, макрель, креветки, шпроты, рыбные палочки или фрикадельки. Самый популярный фаст-фуд морской кухни - Nordsee.

Ганноверскую ежегодную выставку Hannover-Messe еще называют „Fischbrötchen-Messe“', поскольку чаще всего для посетителей предлагают рыбные сэндвичи.

В первую субботу мая на немецком побережье Северного моря отмечается День рыбной булочки, Weltfischbrötchentag. В 2021 году этот праздник пройдет 1 мая. Сайт фестиваля - https://www.ostsee-schleswig-holstein.de/weltfischbroetchentag.html.

Weltfischbrötchentag an der Hohwachter Bucht!, Hohwachter Bucht Touristik  GmbH, Pressemitteilung - lifePR

***********

Возможно, однажды кто-то для удобства положил котлету из фарша между двумя кусками хлеба, просто чтобы не пачкать руки жиром. А может быть однажды у продавца сосисок в булочке закончились эти самые сосиски и он быстро нажарил на гриле котлет. Все попробовали, сказали "Вкусно!" и попросили еще. Может быть эмигранты из Европы, ожидающие свои корабли в порту Гамбурга, ели эти котлетки в булочках. Горячая еда, мясо и булочка - что еще нужно, чтобы скрасить время ожидания?

А возможно изобретателем действительно был Флетчер Дэвис, который предложил на Всемирной выставке 1904 года рубленый бифштекс с горчицей и луком, который даже получил высокую оценку газеты New York Tribune. Так что с историей происхождения гамбургера всё так и не ясно. Зато он определенно вкусный!

Гамбургер в Австрии, на горнолыжном курорте в Лехе:


IMG_0120

Гамбургер в Голландии, в Эйндховене. Его подали в бывшей текстильной фабрике. Вообще у нас тогда была архитектурная прогулка, но голландцы переделали все старые интересные постройки в едальные заведения:

70323581_509945339799758_6827782984456732672_n

Самый неудачный бургер на выставке садоводства BUGA на юге Германии. Потому что не нужно покупать бургеры в киосках. Мясо будет никакое, невкусный соус и мало овощей.

DSC_0143

Отличный бургер в ресторане в городке рядом с музеем Франконии. Сочетание прекрасных продуктов и искусства повара.

DSC_0380

Бургер в Маастрихте, в любимом пабе на набережной.

DSC_0886

Тоже Маастрихт, бургерная и паб недалеко от вокзала. Это здание бывшей почтовой станции, поэтому внутри были расставлены  чемоданы и ящики.

38046187_2129515657123921_3049308505350602752_n

Бургер в Утрехте, в одном из многочисленных привокзальных ресторанчиков в огромном торговом центре. Отличный, вкусный бургер, только очень высокий:

IMG_2509

Реклама средств от моли в виде гамбургера:

DSC_0438

Гамбургер, нарисованный на стене дома в Страсбурге:

DSC_0082

Бургер-столбик в Орхусе, в Дании:

DSC_0512

А вообще я согласна с этой рекламой.  Бигмачная - "Следуй зову своего живота", конкурент по здоровому питанию - "Салат делает сексуальным".

DSC_0187

Использовались материалы:

- https://de.wikipedia.org/wiki/Hamburger.

- https://de.wikipedia.org/wiki/Grilletta.

- http://www.esskultur.net/kuechen/amerika2.html.

- https://de.wikipedia.org/wiki/Fischbr%C3%B6tchen.

Tags: Гамбург, Еда
Subscribe

  • (no subject)

    В эти выходные в России проходят Дни культурного наследия. Многие музеи, усадьбы будут работать бесплатно. Правда, кто-то будет ждать гостей 15…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments