homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ресурсы для получения психологической помощи и фильм о подростках с психическими расстройствами

По оценкам ВОЗ, уже в следующем году психические расстройства станут самыми распространёнными заболеваниями человечества.

В России не принято говорить о проблемах с психикой, депрессию списывают на лень, а людей с галлюцинациями называют сумасшедшими. И если у совершеннолетних есть возможность самостоятельно обратиться за помощью в частные центры или ПНД, подростки зачастую остаются со своими проблемами один на один. Они сталкиваются с непониманием со стороны близких, замыкаются в себе. Это может привести к ухудшению состояния, инвалидности или даже к смерти.

Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств. Суицид является второй причиной смертности молодёжи от 15 до 30 лет (первая причина - ДТП). Ежегодно более 800.000 человек по всему миру совершают самоубийство, это один человек каждые 40 секунд.

Говорить о проблемах важно и нужно.
Если вам нужна помощь, вы переживаете тяжелый период и не знаете, как жить дальше, пожалуйста, обратитесь к человеку, которому вы доверяете, позвоните на горячую линию телефона доверия, напишите специалистам в онлайн-чат. Бывает сложно, бывает больно, иногда кажется, что это никогда не закончится, но жизнь определённо стоит того.

Документальный фильм о подростках с психическими расстройствами "Я бо(р)юсь":



В этом файле вы сможете найти всю необходимую информацию о том, куда можно обратиться за помощью - https://vk.com/doc14658941_557697968?hash=d21ba8d5e9129872b8&dl=58734283f7d700fc9f.



В России вы можете обратиться за психологической или психиатрической помощью в частные центры и в психоневрологические диспансеры (ПНД). Обращение не влечёт за собой постановку на учёт, так как психиатрический учёт в России был отменён в 1993 году. Сведения об обращениях в медицинские организации, диагнозы и тому подобное - конфиденциальная информация, охраняемая законом. Подробнее об этом можно почитать здесь: https://meduza.io/feature/2018/08/13/chto-budet-esli-ya-poydu-k-psihiatru-menya-postavyat-na-uchet-a-mogut-gospitalizirovat-bez-moego-soglasiya.

Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» несовершеннолетний в возрасте от 15 лет имеет право обратиться за психиатрической помощью самостоятельно без информированного добровольного согласия одного из его родителей или иного законного представителя.

Получение психологической поддержки по телефону доверия анонимно и бесплатно. Если вы не можете связаться с консультантом по телефону, некоторые службы предоставляют возможность оказания помощи посредством электронной почты/онлайн-чатов. Не все службы работают круглосуточно, перед обращением внимательно изучите информацию на сайте.

•Неотложная медицинская помощь: 112 (круглосуточно)

•Единая диспетчерская служба скорой помощи: 103 (круглосуточно)


ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ:

•Всероссийский номер телефона доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122 (https://telefon-doveria.ru)(круглосуточно)

•Телефон доверия неотложной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению: 8(495) 051 (https://msph.ru) (круглосуточно)

•Телефон доверия Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой: 8(495) 960-34-62 (http://www.npc-pzdp.ru) (круглосуточно)

•Горячая линия помощи при чрезвычайных ситуациях ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского»: 8(495) 637-70-70 (https://serbsky.ru)(круглосуточно)

•Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях Департамента здравоохранения города Москвы: 8 (499) 791-20-50 (https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/citizens)

•Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70

•Телефон доверия Городской психиатрической больницы No7 им. академика И.П.Павлова («Клиника неврозов»): 8 (812) 323-43-43 (http://knevrozov.com) (круглосуточно)

•Кризисная психологическая помощь для детей и подростков: 8 (812) 576-10-10 (круглосуточно)


МЕСТА, КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ:

•Благотворительный фонд психологической поддержки «Будущее сейчас»: 8(499) 995-21-35 (https://будущее-сейчас.рф)

•Психиатрическая клиническая больница No 1 им. Н.А. Алексеева (Москва), приемное отделение: 8 (495) 952-91-61 (https://pkb1.ru)

•Научно-практический психоневрологический центр им. З.П. Соловьева («Клиника неврозов», Москва): (https://npcpn.ru)

•Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы: 8 (800) 250-11-91(https://gppc.ru)

•Проект "Твоя территория". Онлайн-консультации службы психологической помощи для подростков и молодежи (до 23 лет): www.твоятерритория.онлайн/.

•Психологическая помощь детям и подросткам онлайн: https://pomoschryadom.ru/.

•Чат анонимной психологической помощи детям и подросткам: https://www.мырядом.онлайн.

•Чат профессиональной психологической помощи ЛГБТКИА-людям: https://chat.lgbtnet.org.

•Здесь можно выбрать свой город и найти службу помощи:http://pomoschryadom.ru/teens/need-help-by-phone.


ЗАВИСИМОСТИ:

•Реабилитационный Центр здоровой молодёжи (лечение наркомании, алкоголизма, игромании): 8 (800) 333-20-07 (http://www.czm.su)

•Центр Восстановления(международный портал помощи зависимым):8 (800) 600-39-60 (https://nasrf.ru)


НАСИЛИЕ:

•Телефон доверия благотворительного Центра «Сестры» для переживших сексуальное насилие: 8(499) 901-02-01 / кризисная почта: online@sisters-help.ru (http://sisters-help.ru)

•Всероссийский телефон доверия Центра «Анна» для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8 (800)-700-06-00 (http://www.anna-center.ru) (круглосуточно)

•Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»: 8 (495) 916-30-00 (https://nasiliu.net)

•Сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна»: https://tineodna.ru.



Источник - https://vk.com/feed?w=wall-100760657_14919.


****************

По поводу просмотренного фильма хочу сказать, что всем этим старшеклассницам очень повезло, что у них в школе был психолог. Нам, заканчивающим школу в 1990-х, 2000-х об этом оставалось только мечтать. Даже у тех, кто заканчивал в 1980-е в школе был предмет "Психология семейной жизни". Наше же поколение выросло с убеждением, что "психолог - только для тех, кого пора на учет ставить и таблеточки принимать". Я очень рада, что последние лет 15 ситуация стала меняться. Да, она изменилась до такой странной степени, что профессия психолога стала модной, как когда-то было модно переучиваться на фотографа или экскурсовода. Конечно, это рождает недоверие к людям, называющим себя специалистами. Особенно учитывая, что отдельные предметы можно прогуливать, а практику - покупать. Точно так же диплом можно покупать. Но это не значит, что к специалистам не нужно обращаться. Это значит, что к ним, как и ко прочим врачам, нужно приходить не случайно, а по рекомендации.

В России с недавних пор действует закон, в соответствии с которым нельзя писать о способах и мотивах самоубийства. Это привело к избеганию проговаривания проблемы в обществе. Точно так же, как перестали говорить об инвалидах, оставленных детях, детском и семейном насилии.

Я рада, что сейчас всё больше людей самого разного возраста обращаются за психотерапией. Это может быть как работа со специалистом в районной поликлинике, так и работа с частным практикующим психологом. Хотя последнее время то и дело встречаю картинки и мнение в соцсетях, что психолог - это тот, кто распутывает проблемы клиента. Он ничего не делает ЗА клиента. Клиент приходит с определенным запросом, специалист вместе с клиентом разбирает текущую ситуацию, прошлые события, которые к этому привели, перспективы развития будущего, перед клиентом показывают россыпь инструментов и спрашивают какой путь изменений ему больше подходит, куда он вообще хочет приплыть. Клиент выбирает сам и работает сам (если, конечно, речь не идет о таблетках). Вот за это специалистов и не любят - за то, что приходится тратить свои время, деньги, еще и работать над собой (чаще - вкалывать).

Думаю, в этом фильме о подростках, переживших насилие в семье и тех, чья психика не выдержала ненормальных испытаний, представлены только девушки и нет парней, потому что парни более решительно доводят до конца решение уйти из жизни. Для девушек это в бОльшей степени крик о помощи, парни на помощь уже не рассчитывают.

Иногда родители считают, что подросшие дети - это их неудавшийся, дефектный проект, иногда считают, что это обуза. Иногда ничего не считают, уходя с головой в новые отношения или зарабатывание денег. Вроде дома живой ребенок/подросток, ну и ладно. Главное - вернулся ночевать. Не вернулся? Значит завтра вернется. Есть захочет, деньги кончатся - вернется.

Мне хотелось бы чтобы мы все стали более человечными друг к другу, чтобы умели находить время выслушать, посидеть рядом, можно просто молча, чтобы естественным было спрашивать что сегодня больше всего понравилось в школе или на работе, каким был обед, какой - погода на улице. Нам не всё равно что происходит с человеком рядом. Потому что однажды мы выбрали жить вместе.
Tags: Здоровье, Психо, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments