homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про языковые курсы и немного про немецкие книги

Сегодня в нашем регионе бастует общественный транспорт, поэтому курсы немецкого отменили (хотя для меня в этом логики нет) и появилось свободное окно для ЖЖ. Сейчас я выгляжу как этот геккончик с карандашом и со стопкой книг. Картинку эту нашла в каталоге книжного магазина, о чем напишу ниже.

Кстати, не понимаю, почему стулья для учебы должны быть жесткие, как в школе. Неужели неудобство позволяет лучше запомнить материал?

(edited)_(edited)_IMG_1843

Курсы у нас открылись с середины июля. Мы завершили курс, начавшийся в марте. И теперь с сентября по середину января - новый курс. Так выглядит учебный коридор, размеченный стрелочками. В здание можно заходить только в масках, по коридорам ходить - в масках, в классе мы сидим без масок.

(edited)_IMG_1813

Постоянно во всех учебных комнатах сквозняком проветриваются помещения. Я кутаюсь в одежду, поскольку уже не месяц май, на улице +10 и пришел период дождей. Из двух соседних туалетных кабинок одну закрыли навсегда. Теперь нужно ждать в коридоре, пока кто-то не освободит туалет. Но это достаточно просто, поскольку после мартовского закрытия учебного центра, вновь к работе приступила только треть групп и учеников. Куда делись все остальные - непонятно. Неужели умерли? У Саши, например, его курсы с марта так и не возобновились. Препод где-то пропал, растворился. Обещали вновь собрать группу в октябре.

Сейчас прелесть групп в том, что они маленькие. Если раньше могли собрать группу из 12-17 человек, то сейчас занимаются по 4-6 человек. Больше в класс не умещается, поскольку учебные столы должны стоять на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга.

Еще в августе, когда начало расти число заражений из-за отпускников, везде по учебному центру развесили объявление, что если вы были в регионе высокого риска заражения - позвоните по телефону или оставайтесь дома две недели на карантине.

(edited)_IMG_1812

Кстати, такие же объявления с августа развешаны во всех платных туалетах вдоль автобанов, но их нет в бесплатных. Понимаете? Все эти объявления рассчитаны на людей зарабатывающих, с образованием. А к тем, кто с низким уровнем образования, в Германии даже не обращаются, потому что разнорабочие всё равно не будут соблюдать никаких правил дистанцирования и ношения масок.

Ну и везде в учебных коридорах (также как в общественных зданиях, в помещениях платных туалетов) висит информация о типичных симптомах коронавируса (потеря обоняния, осязания, повышенная температура, кашель, боль в горле). Вобщем, если у вас есть эти симптомы или вы были в контакте с активно болеющим - нужно 14 дней сидеть дома а карантине.

(edited)_IMG_1815

Недавно открыла для себя новую Вселенную: оказывается, для тех, кто называет себя поздними переселенцами (немцами из СНГ) или беженцами, до недавнего времени было не нужно получать сертификаты о сдаче экзамена на немецкий. Достаточно было (как в немецкой школе) просто присутствовать, можно было ничего не делать, опаздывать, не делать домашку, смотреть в окно, не понимать. Важно просто отмечаться, что, дескать, пришел. И достаточно сделать 3 попытки сдачи языкового экзамена. Всё. Сдавать сам экзамен на положительную оценку - не требовалось. Было три попытки сдачи немецкого - всё, ты молодец, держи сертификат о том, что ты знаешь немецкий. И только недавно этот правило изменили - теперь-таки придется учиться, вникать и сдавать экзамен на необходимое количество баллов. А я-то думала, почему столько людей вокруг не знают немецкого или ужасно коряво на нем говорят.

Интересный такой двойной стандарт для мигрантов, потому что для людей с образованием, приехавшим из других стран ЕС или из третьих стран, по программе "голубая карта", требуется именно положительно сдать экзамен, а не просто присутствовать на нем.



В погоне за жаждой знаний я раз в месяц или раз в пару недель обхожу все бесплатные источники немецких журналов. Это напоминает обход кошки всех мест, где нальют сливки. Я беру бесплатные журналы в супермаркетах, в книжных, в аптеках, в дрогериях (где продают товары для здоровья). Еще раз в пол-года медстраховка кидает нам в почтовый ящик журнал "для молодых женщин" (когда мне будет 50, будут кидать журнал просто "для женщин"). Вообще они обленились, потому что должны присылать журнал раз в квартал, к тому же - и мне, и Саше. Жадничают, видимо, в суровые экономические времена решили сократить расходы. Особенно обленилась редакция журнала "Motorwelt", которые раньше кидали нам очередной автомобильный журнал в почтовый ящик, а теперь нужно ради журнала поехать в определенный магазин, взять журнал со стойки и предъявить на кассе карту участника автоклуба. Столько телодвижений....

Про то, где можно бесплатно взять или скачать немецкие журналы можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1536046.html.

В этот раз я взяла пару бесплатных каталогов в книжном магазине. Захотелось узнать, чем интересуются немецкие читатели (или что им активно хотят продать). На Франкфуртскую книжную ярмарку я в этом году не поеду, хотя на почту уже пришло приглашение "Приезжай! Мы все выставочные залы раскидали по городу, чтобы снизить опасность заражения". Часть экспозиций и лекций  будет проходить он-лайн. Многие постоянные участники выставки в этом году не приехали. Мне же нужно трогать, листать, нюхать полиграфию... Читать с экрана глаза устают.

Меня удивило, что для немецкого читателя предлагают очень много детективов с акцентом на убийствах. Но это не та классика границы веков, где богатый язык, головоломка для ума, это много действий, много глаголов, и много смакования расчлененки и эмоций жертв и расследователей. Фокус повествования сместился.

Также появилось много историй для женщин про встречи и расставания, основанные именно на смаковании чувств, не самых красивых чувств эгоцентристов. Помню, лет 20 назад за спиной у каждого бухгалтера была внушительная стопка любовных романов, где между словами можно было хотя бы почерпнуть технику секса. Сейчас любовные романы превратились в выжимание эмоций из людей. Это просто растрачивает их чувства, разряжает их батарейку жизни и ничем не наполняет.

Появилось удивительно много автобиографий. Смутило объявление одного из книжных издательств "Вы пишете? Прозу, стихи, романы, детективы? Нам всё равно! Мы Вас опубликуем". Ооооо, в погоне за деньгами издательства готовы публиковать рукописи непрофессиональных писателей.

Ощущение, что в Германии люди изголодались без ЖЖ, все хранят свою "очень важную частную жизнь", а желание подглядывать в замочную скважину за чужой жизнью никуда не делось, поэтому очень хочется прочитать про чужую настоящую жизнь хотя бы за деньги, хотя бы в опубликованном дневнике.

Я понимаю, что любой труд требует ресурсов и должен в каком-то виде оплачиваться. Но зачем же платить деньги за то, что можно бесплатно прочитать в интернете? Дневников полно. Люди живут в разных странах и просто так, из удовольствия, рассказывают свои истории. Им даже можно написать и получить ответ. С книгой такого не сделаешь.

Ощущение, что сейчас печатают ради того, чтобы покупали, просто выбрасывают на рынок очередной объем чего-то разрекламированного. Можно без этого прожить? Можно. Но кто-то хочет денег.

Удивили и детские книги. Время книг про смерть, про какашки уже прошло. Теперь аутисты пишут книги для аутистов. Удивили книги, которые готовят дедсадовцев к школе - как знакомиться с друзьями, о чем говорить, для чего нужна перемена, что можно делать во время перемены, как дружить с теми, кто на тебя не похож (по здоровью, культуре, воспитанию). Прямо чувствуется, как вся немецкая жизнь, с детского сада, пропитывается правилами жизни в социуме. Возможно, нас действительно много на планете и живем мы тесно, агрессия вспыхивает как спичка, поэтому нужно объяснять людям правила взаимодействия друг с другом.

Если раньше мы читали детские книги "Пятнадцатилетний капитан", "Баранкин, будь человеком", про тимуровцев, т.е. это были книги про действия, про активное постижение мира, то сейчас для детей этого возраста выпускаются книги про мертвых ровесников. Сюжет - у 10-летней девочки день рождения, к ней пришли гости и под конец пришел еще один, незваный. Оказалось, что он мертвый, его видит только эта девочка, для остальных он невидим. При этом мертвый мальчик говорит, что все присутствующие его знают и могут помочь ему изменить карму. Почему в 10 лет современный европеец должен знать слово "карма"? Он вырастет и у него непременно будет возможность познакомиться со всякими религиями, сектами и прочими любителями зарабатывать деньги.

Очень много книг для 10-12 летних о том, как влиться в новый школьный коллектив. Для нас таких книг не писали и мы вливались. Смена школы была лучшим лекарством от травли и плохих учителей.

Много школьных книг про "не таких" детей и друзей. Например, мальчик завел подругу-русалку с зелеными волосами, вечно плывущими по воздуху. Или, девочка-аутист завела невидимого друга - зеленую разговаривающую лису. Как-то это всё психические отклонения напоминает, когда психика, спасаясь от действительности, подсовывает другую реальность, в которой легче выживать.

Еще для детей продолжают второй год выпускать книги про то, как правильно сортировать мусор, экономить воду, электроэнергию. Это всё неплохо, но в таких книгах недоговаривают про весь кругооборот воды или мусора в природе. Например, что в Германии пластиковый мусор собирают, но не перерабатывают (это слишком дорого), а продают третьим странам. Например, еще пару лет назад продавали Китаю. Потом тот отказался и контейнеры с мусором стали отправлять в бедные страны возле Тихого океана. Там на этом построен свой бизнес, люди копошаться в горах мусора, выискивая для себя что-то ценное, а потом ветер и волны растаскивают мусор дальше.

Tags: Их нравы
Subscribe

  • (no subject)

    На этой неделе в журнале "Ручные звери" рассказываю о японском мастере, которая делает мимимишые войлочные подвижные брелки и испанском…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о кулинарных мастерах. Синзия Бологнези (Cinzia Bolognesi) - итальянский…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о потрясающих мастерах. Ну и повезло же их найти! Например, японка Hinali из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments