homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Франция: введены новые зоны с низким уровнем автомобильных выбросов

В дополнение к статье про экологические сертификаты-виньетки для авто, въезжающих во Францию - https://homaaxel.livejournal.com/1350400.html.

С 20 сентября эко-виньетки для машин вводятся дополнительно в регионах:

Метрополия Экс-Марсель-Прованс;
Мегаполис Ницца-Лазурный берег;
Тулон-Прованс-Средиземноморский мегаполис;
Тулуза Метрополис;
Монпелье-Медитеране Метрополь;
Страсбургский Еврометрополис;
Метрополия Руан-Нормандия.

Сертификат можно легко получить по почте, заполнив в программе сведения о своем автомобиле - https://www.certificat-air.gouv.fr/en/ (там же можно посмотреть видео об использовании сертификата). Пожалуйста, пользуйтесь только указанным государственным ресурсом по оформлению виньеток, потому что появились другие сайты, которые предлагают те же виньетки за гораздо большие деньги (вместо 4,5 евро с доставкой хотят 30 евро).



Зоны мобильности с низким уровнем выбросов (ZFE-m) - это районы, в которых вводится запрет на въезд, при необходимости в определенные промежутки времени, для определенных категорий транспортных средств, которые не соответствуют определенным стандартам выбросов и, следовательно, оказывают вредное воздействие на здоровье жителей страны. Это уже зарекомендовавшая себя система. В Европе насчитывается более 230 ZFE-m, так называемых «зон с низким уровнем выбросов». Во Франции зоны передвижения с низким уровнем выбросов основаны на системе стикеров Crit'Air.

Источник - https://www.ecologie.gouv.fr/certificats-qualite-lair-critair.


На этой интерактивной карте можно посмотреть, где в странах Европы действуют какие-либо ограничения на выброс автомобилей - https://fr.urbanaccessregulations.eu/userhome/map. И, соответственно, перед поездкой в какие страны и города нужно озадачиться приобретением виньетки для автомобиля.

Таблица европейских стран, где показано введение особых зон автомобильных выхлопов с 2011 по 2020 гг.:

(edited)_.39

Источник - документ французского ведомства, опубликованный в сентябре 2020 г. - https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/rapport-zones-faibles-emissions-lez-europe-ademe-2020.pdf. Замечательный документ об ограничениях на выхлопы на европейских дорогах на 170 страниц, с рисунками, фотографиями и графиками.


Расположение зон с низким уровнем автомобильных выбросов по всей Европе (ситуация на апрель 2020 г.) :

(edited)_.40

Экологические виньетки в европейских странах выглядят по-разному:

_.41
Например, так выглядела программа постепенного избавления Рурского региона от автохлама. Раз в год с улиц убирали самые чадящие авто:

(edited)_.42

Так выглядит центр Берлина, куда может въехать автомобиль только с зеленой эко-наклейкой (к сожалению, к рабочим машинам и машинам ИП это не относится, старые дизельки продолжают коптить воздух, но это всё ради неповышения цен на товары и услуги):

_.43

Tags: Авто, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments