homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Овощное рагу из тыквы и тыквенный суп-пюре с курагой

Если вам повезло купить небольшую тыкву, из нее можно сделать сразу два блюда - рагу из осенних овощей с фасолью и помидорами и тыквенный суп-пюре с запеченным сладким перцем. На оба блюда понадобится 1-1,2 кг готовой тыквенной мякоти. Будем запекать овощи в духовке, так они сохранят структуру и дадут яркий аромат. Для гостей - отличное угощение, да и для себя можно устроить приятный осенний вечер.

Иногда встречаю мнение, что готовить - это очень сложно, не всякий это умеет. Или что приготовление еды занимает слишком много времени. Я решила узнать, сколько на самом деле занимает приготовление еды вплоть до заваривания чая и мытья фруктов. Оказалось, 3-4 часа в неделю, иногда, крайне редко - 6-7 часов. Зато процесс поедания занимает в 3-4 раза больше времени и это так приятно! Так что мы тратим время не на приготовление еды, а на общение за столом, что важно.

Потрясающе вкусное осеннее рагу из овощей.

(edited)_IMG_1834

Нужно на 6 порций:

400 г мякоти тыквы
3 средних баклажана
2 сладких желтых перца
6 небольших картофелин
2 головки чеснока
2 сладкие луковицы
2 банки (по 400 г) белой фасоли
2 банки (по 400 г) рубленых помидоров в собственном соку
оливковое масло
1 ч.л. семян зиры (я использовала смесь пряностей гарам-масала)
соль, свежемолотый черный перец

Тыкву и картофель очистить от кожуры, нарезать средними кусками. Такими же кусками нарезать баклажаны и очищенный от семян сладкий перец. Головки чеснока, не очищая, разрезать поперек пополам.

Застелить большой противень бумагой для выпечки. Положить подготовленные овощи и полить маслом, перемешать, чтобы кусочки оказались промаслены со всех сторон. Посолить и поперчить. Запекать в духовке при 180 градусах до мягкости, пару раз перевернув, примерно 30 мин.

Тем временем откинуть фасоль на дуршлаг, обсушить. Нарезать лук крупными перьями, обжарить в масле в глубоком сотейнике вместе с семенами зиры, 5 мин. Добавить помидоры вместе с соком, довести до кипения, положить фасоль.

Выдавить запекшийся чеснок из шелухи прямо в томатную массу. Положить все остальные овощи, опять довести до кипения, приправить солью и перцем, готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин. Подавать рагу горячим или остывшим.

Рецепт из журнала "Гастроном", ноябрь 2014.



Тыквенный суп-пюре с запеченным сладким перцем.
Он немного сладкий, благодаря кураге.

(edited)_IMG_1838

Нужно на 4-6 порций:

800 г мякоти тыквы
2 сладких перца
оливковое масло
головка чеснока
1 луковица
100 г кураги
600 мл овощного бульона
1 перец чили
соль, свежемолотый черный перец

Нарезать мякоть тыквы крупными кусками, сбрызнуть маслом, посолить. Смазать маслом сладкие перцы. подготовленные овощи выложить вместе с целой головкой чеснока в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Запекать при 200 градусах 30 мин, перевернув перцы один раз.

Переложить перцы в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин. Выдавить запеченую мякоть чеснока из шелухи в отдельную чашечку.

В кастрюлю с толстым дном положить мелко нарезанную луковицу, добавить немного масла и обжарить на сильном огне, 5-7 мин. Положить курагу, нарезанную соломкой, и тыкву. Перемешать и уменьшить огонь до среднего. Влить овощной бульон, довести до кипения, варить 15 мин. Приправить солью и перцем.

Снять суп с огня, добавить мякоть чеснока и взбить блендером до однородного состояния.

Вынуть перцы из пакета, снять кожицу. Нашинковать перцы соломкой. Разрезать пополам перец чили, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Разлить суп по тарелкам, добавить сладкий перец и чили. Посыпать кинзой и сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепт из журнала "Гастроном", октябрь 2014.

На сайте кулинарного журнала можно найти каталог их рецептов - https://www.gastronom.ru/catalog. Часто ими пользуюсь.

Tags: Еда-второе, Еда-суп
Subscribe

  • (no subject)

    На этой неделе в журнале "Ручные звери" рассказываю о японском мастере, которая делает мимимишые войлочные подвижные брелки и испанском…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о кулинарных мастерах. Синзия Бологнези (Cinzia Bolognesi) - итальянский…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о потрясающих мастерах. Ну и повезло же их найти! Например, японка Hinali из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments