homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про зарплаты в Германии и образование

В Германии не очень высокие зарплаты и относительно высокие налоги - они идут на обслуживание социальной сферы. В 10% самых богатых людей Германии входят те, кто в месяц зарабатывает нетто 3 530 евро на 1 человека (т.е. после уплаты налогов). Также в 10% самых богатых семей Германии входят родители с двумя детьми до 14 лет и с общим доходом на семью от 7 412 евро в месяц. Учитывается не только активный, но и пассивный доход (сдача недвижимости в аренду, доходы от ценных бумаг). Последние годы число людей из верхнего среднего класса и сверхбогатых растет, т.к. умирают бабушки-дедушки и наследники получают недвижимость или семейное дело (фабрики, заводы, компании, земли).

При этом каждый 4-й сотрудник зарабатывает меньше 12 евро в час (парикмахеры, продавцы булочных и магазинов, няни и младший медперсонал). Особенно много низкооплачиваемых мест в отельном бизнесе и в индустрии питания.

МРОТ в Германии на 2020 г. составляет 9,35 евро брутто в час. Т.е. 8,50 нетто, хотя для экономического выживания нужно 12,60 евро. В 2021 г. МРОТ вырастет до 9,50 евро брутто в час.

В Германии низкие зарплаты объясняют тем, что необходимо удерживать на низком уровне стоимость создаваемых товаров и услуг. Если они будут слишком дорогими для многих, они перестанут быть востребованными, компания станет банкротом, а сотрудники будут уволены. Система называется "Работайте за еду, пока вам еще хоть кто-то дает рабочее место".

Есть два разных мира трудоустройства для высококвалифицированных сотрудников и низкоквалифицированных. Последних в Германии так много, что у них очень высокая конкуренция за место - нужно самому рассылать резюме, школьный аттестат и мотивировочные письма разным работодателям. Работодателю очень важны школьные оценки и лояльность потенциального работника фирме. Соискателей на работу за порогом компании - вагон, поэтому важно понравиться работодателю. А лояльность в Германии очень-очень ценится, можно за 15 лет хорошее место высидеть, не озадачиваясь учебой и повышением квалификации.

Другая картина мира для владельцев высшего образования. Они не обращаются на биржи труда, не рассказывают госчиновникам про свои знания и умения с просьбой подыскать им хорошее место, не составляют мотивировочные письма. Они размещают свои резюме, профили на Linkedin, Xing и только успевают отвечать на звонки и письма рекрутеров из разных стран. Причем англоязычные рекрутеры уважают время специалистов и сразу им в письме сообщают о вакансии, стране, городе, зарплате, спрашивают, интересны ли еще подобные предложения, можно ли присылать их время от времени. Это не спам, это довольно тщательная выборка должностей. Немецкие же рекрутеры начнут свои письма пространственной фразой о том, что "В такой солнечный хороший день, Вы, наверное, получаете удовольствие от чашечки кофе и не подозреваете о том, что у нас для Вас есть интересное предложение по работе. Когда Вам можно позвонить?" Да никогда! Могли бы сразу прислать информацию о вакансии и - главное - с оплатой. Зарплата в Германии - это какое-то больное место, про которое не хотят разговаривать, поэтому говорят о "зарплатных ожиданиях" в самый последний момент. Можно подумать, люди работают не за деньги, а за вид из окна, столовую и танцы...

У Тиля Линдеманна есть клип на песню "Mathematik" про тех, кто не хочет учиться в школе, заявляя "Зачем мне учиться считать, если для этого есть калькуляторы?". Это стеб Тиля над рэпом и над теми, кто не хочет учиться. В клипе хорошо показано, что таких людей в будущем ждут или профессия проститутки, или наркоторговца. На подпевках у Тиля выступает турок, что характерно, т.к. именно турки чаще всех просто посещают школы, но не заканчивают их и им достаточно начального среднего образования, т.е. 9 классов. Их будущее - работа продавцом в магазине, где алгебру знать не надо - ведь калькулятор всегда под рукой.

Перевод песни лежит здесь - https://de.lyrsense.com/lindemann/mathematik_l. Прекрасный текст, его стоит прочитать. Заодно можно услышать как на слух отличается нормальный немецкий от турецкого немецкого (им сложно выговаривать четкие звуки, поэтому получается что-то вроде негритянского американского).



Вообще это удивительно, когда администрация города пытается заинтересовать людей работой. Плакат называется "Вот как я хочу работать". Года два назад еще была акция, рекламирующая высшее образование... Его, оказывается, еще нужно рекламировать!

(edited)_IMG_1761

Ссылки про поиск работы в Германии и про организацию переезда в Германию - https://homaaxel.livejournal.com/1608088.html.
Tags: youtube, Их нравы, Про образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments