homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про немецкие аутлеты

В субботу был немецкий День народного единства. 30 лет тому, как в один день политическая стена исчезла и Восточная и Западная Германия настороженно и где-то даже с оправданным испугом посмотрели друг на друга. Не могу сказать, что по воспоминаниям немцев они были сильно рады объединению. На Запад хлынули люди, которые усилили конкуренцию за рабочие места и принесли свой тип мышления, а на Восток хлынули наркотики, мигранты и капиталистический подход к образованию/зарплате/роботизации производства, который быстро разрушил ставшие нерентабельными рабочие места.

На этой счастливой ноте все магазины в субботу в Германии не работали. Т.е. кто откладывал покупку продуктов или одежды на выходные, не могли внести деньги в экономику страны. Бедные супермаркеты, торговые центры и аутлеты... Кауфхоф, торговый центр, который присутствует почти во всех городах, стал банкротом еще 1 или 2 года назад. Его перекупил Карлштадт и недавно обратился к правительству с просьбой разрешить работать их сети магазинов непродовольственных и спортивных товаров по воскресеньям. Скорее всего эту просьбу проигнорируют, потому что ради работы в любое время нужно переписывать законодательство и может быть даже Конституцию, которая "священная корова" (неважно, что ее написали 70 лет назад и времена давно изменились).

Мы собирались поехать в аутлет Метцинген, что под Штутгартом, но раз такое дело, поехали тратить деньги к французам, в аутлет напротив Баден-Бадена. Я очень сочувствую обанкротившемуся Кауфхофу, но времена, когда можно было вбежать в магазин, за 15 минут выбрать, примерить и купить прекрасно сидящую вещь отличного качества - давно прошли. Доходы жителей не блещут успехами, большинство людей имеют весьма низкие зарплаты, они лучше пойдут в спортивные магазины, на блошиные рынки, в магазины для сидящих на соцпособиях "всё за 1 евро". Среди посетителей Кауфхофа остались лишь богатые пенсионеры (которые постепенно тают) и туристы. Но их - небольшая масса. Средний класс привык покупать одежду и бытовую технику в аутлетах. Это удобно - оббежать всё и сразу, особенно когда с утра мало посетителей. Плюс аутлетов - там не будет маргиналов и школьников, которые хотят погреться и как-то провести время. Возле аутлетов не будет бомжей.

В прошлые выходные мы поехали на север от Гейдельберга, где вдруг начинается Бавария и недалеко от Вюрцбурга находится аутлет Вертхайм. Это была огромная боль. Какое-то странное сочетание сумок Гуччи, Михаэля Корса, Прада и спортивных магазинов. Во все эти спортивные магазины стояли очереди по 20 человек на вход!  Мир сошел с ума. Спортивная одежда превратилась в повседневную городскую. Причем все эти люди, которые хотели новые кроссовки или спортивные костюмы, были ооочень далеки от спортивной формы. Да, времена изменились, сейчас важнее казаться, чем быть.

Что можно покупать из новой коллекции спортивной одежды/обуви? Мои беговые кроссовки и штаны-футболки-майки для бега живут со мной и не портятся. Более того, шорты и маечка Найк, купленные лет 17 назад для велопоездок, почти как новые. Сносу нет!

Странное дело - на парковке Виртхайма стояли настолько новые и дорогие машины, какие в хороших "зеленых жирных поясах" городов не всегда встретишь. Получается, столько людей берут машины в лизинг и кредит? А потом едут в аутлет на распродажи, потому что жить приходится очень скромно?

Вобщем, представленные марки и малое количество магазинов совсем не понравились, больше туда не будем ездить. Хотя там потрясающе в апреле, когда на всей площади парковки цветут акации и стоит необыкновенный медовый запах. А рядом сохранился чудесный игрушечный городок Вертхайм с красивой крепостью на холме и старым городом.

В эту субботу мы поехали к французам. Аутлет Роппенхайм построили прямо у границы, почти напротив Баден-Бадена. Да, во всех немецких аутлетах на удивление много русских. В этот, например, их привозят автобусами из Карлсруэ и Бадена. Дело поставлено на поток. Впрочем, как и с итальянскими аутлетами, расположенными вокруг Милана. Это удобно для тех, кто прилетает пошопиться на выходные.

Здесь тоже были длинные очереди в магазины спортивных марок. Удивительное дело! Может там при входе всем денег дают? Выбор городской одежды был так себе, в октябре до сих пор пытаются распродать летнюю коллекцию. А я-то приехала купить шерстяной жилет... С натуральным составом одежды в наши времена напряженка.

Но я не унывала. Мы поехали дальше в Страсбург и даже зашли в Галерею Лафайет (скорее от безысходности, чем от попытки найти-таки что-то нужное). Галерея напомнила рынок, где каждая вещь представлена в одном размере. Всё тухло, только время потеряли. Как-то в этом году с производством товаров не очень.

В Страсбурге теперь все по улицам ходят в масках (с ней даже теплее, что актуально при наступлении холодов). Причем в маске требуется быть даже в примерочных (во французском аутлете - тоже). За тем, чтобы при входе в магазин клиенты пользовались дезинфицирующим средством, внимательно следят продавцы. Поэтому люди заходят в магазин, брызгают на себя гелем, а потом быстро размахивают ладонями, пытаясь высушить руки. Как-то ведь надо вещи на вешалках трогать... Более ловкие владельцы магазинов придумали рядом с дезинфицирующими растворами класть пачку салфеток, чтобы можно было быстро вытереть руки. Я же после обхода всех магазинов приноровилась нестись в туалет и там долго и вдумчиво смывать все 20 слоев дезинфицирующего геля или пользоваться спиртовыми салфетками, которые ношу с собой. Ну и, конечно, в машине всегда лежит крем для рук.

Забавно смотреть за немцами, которые едут в аутлеты вместе с младенцами в колясках и собаками. Ну ладно, младенца не с кем оставить, нет ни бабушки, ни няни, а надо кровь из носа что-то новое примерить и купить . Но собаку-то зачем с собой в аутлет брать? :) То и дело приходится смотреть под ноги, чтобы проходя по узким проходам между стойками с одеждой вовремя заметить хвост и не наступить на чьи-то лапы.

Итого за две поездки по аутлетам в одном не было куплено ни-че-го, в другом - рюкзак и шоколадки в подарок и флис любимой модели - Саше. У меня как-то совсем не складывается с магазинами для немцев - сплошные огромные размеры, синтетика или душераздирающие цвета/текстура ткани.

Потом мы поехали в Страсбург, где сидели в своей любимой Академии пива и я рассматривала в окно прохожих, где барышни цокали каблучками, а мужчины носили ботинки. И так это было приятно - видеть людей в городской, а не спортивной одежде! Чувствуешь, что из немецкой деревни приехал в цивилизацию :)

Сейчас в Страсбурге удивительно красиво - начинает желтеть и опадать листва, но еще вовсю цветут цветы. Иногда светит солнце и +18, а иногда небо затягивает тучами, набегает дождь, ветер и температура падает до +10, которые в промозглую погоду воспринимаются как сырая зима. Туристов на улицах очень мало, что приятно. Некоторые магазины до сих пор закрыты и новые арендаторы не появились, а где-то наоборот появились новые вывески. Например, в этом году в старом городе, возле собора и в пешеходном центре через канал, появилось очень много кондитерских. Им вторят сохранившиеся булочные, магазины сыра, вина и пива. В жизни всегда должно быть место приятным радостям жизни. Даже если мы живем в ситуации такого странного вируса.
Tags: Германия, Полезный магазин, Страсбург, Франция
Subscribe

  • Как получить ВНЖ или гражданство в Черногории

    Вдруг кто-то хочет сменить гражданство и жить на Адриатическом побережье. Кажется, в Баре уже каждый второй человек - русскоговорящий. Власти…

  • Ощущение осени

    На прошлой неделе стояла жара, когда воздух в тени уже в 10 утра раскалялся до +27. На деревья вокруг стала часто прилетать сорока и стрекотать.…

  • Искусственные отношения и живая природа

    Обычная человеческая двойственность. 6 марта в Москве открыли самый крупный в России кризисный центр помощи женщинам. В нем будут помогать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments