homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про ситуацию с вирусом в Германии и в Европе

На днях я показывала вам пустые полки в супермаркетах, где по идее должна быть туалетная бумага. Знаете как информацию об этом передают в Германии? Читаю сегодня:"Весной полки в супермаркетах с такими продуктами, как туалетная бумага и макароны, были пустыми иногда в течение нескольких дней ​​- пандемия коронавируса вызвала у потребителей неуверенность в том, будут ли гарантированы поставки. Сейчас растёт количество новых случаев инфекции, о которых сообщается ежедневно, и крупные сети супермаркетов, такие как Aldi и Edeka, отмечают растущий спрос на определенные продукты, в частности, на туалетную бумагу. В последнее время в соцсетях мелькают фотографии пустых полок с туалетной бумагой.

Юлия Клёкнер (Julia Klöckner), федеральный министр сельского хозяйства и защиты потребителей, обратилась к потребителям с призывом не покупать больше, чем обычно, несмотря на растущее число заражений коронавирусом: «Нет причин делать массовые закупки», - сказала она. Опасения по поводу узких мест безосновательны. «Если все будут делать в магазинах обычные покупки, никому не придётся стоять перед пустыми полками».
Источник - https://rusverlag.de/2020/10/19/77053/1910-10.html.

Это мерзко - врать, что элементарных товаров не было "иногда" и "в течение нескольких дней". Это неправда, их не было почти два месяца. Я не знаю как там сейчас в Эдеке и Альди, я не была, но вполне верю, что люди поняли, что пора что-то для себя делать. Потому что те чиновники, которые делают заявления, всего лишь делают заявления. Хотите чтобы у вас дома были в определенном количестве какие-то товары - купите их себе сами. Ни один чиновник вам их на дом не принесет и даже не забронирует покупку в магазине.

Мне вспоминается ситуация с немецкими медиками, которые в начале февраля Саше говорили, что у него всего лишь грипп, нужно лишь дышать над горячей картошкой и побольше гулять. Никто из них потом не поинтересовался, выжил ли клиент, которому они дали такие рекомендации. Никакой личной ответственности. "Только не пейте антибиотики!" А то что? А то человек проживет еще 70 лет с резистентностью к ним? Главное - что он выжил. Сколько раз уже в нашей жизни были антибиотики, и ничего. Но это никому, кроме самого заболевшего не интересно. а врач всего лишь бросил слова в воздух и через 10 минут о них забыл, не выписав ничего для лечения, кроме жаропонижающего.

****************

Последние дни над нами происходит что-то странное. Всё началось в воскресенье, когда в воздухе стали как-то удивительно часто летать вертолеты. Сначала подумали, что это крупная авария на автобане. Но потом стали летать и небольшие самолеты, стали летать ночью, причем активнее, чем днем. Так было в марте-апреле, когда немецкие медицинские и военные службы перераспределяли тяжелых больных между разными странами и городами.

Сегодня, в среду, самолетов и вертолетов в воздухе как никогда много, они летают днем и ночью, каждые 5 минут.  Мы постоянно слышим гул. Такого не было даже весной.

********************

Собрала небольшой обзор новостей по вирусу в Европе:

Ввиду продолжающегося роста числа случаев инфекции в Германии канцлер Ангела Меркель обратилась к гражданам с просьбой помочь сдержать пандемию коронавируса.

«Сейчас мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы вирус не распространялся бесконтрольно. Теперь на счету каждый день», — сказала Меркель в своём еженедельном подкасте, опубликованном в субботу, 17.10.2020. «Я прошу вас: воздержитесь от любой поездки, в которой нет необходимости, от любого праздника, в котором нет необходимости. Пожалуйста, оставайтесь дома, где это возможно, по месту вашего проживания».
Источник - https://rusverlag.de/2020/10/18/77036/1810-4.html.



Во Франции с 17 октября введен режим ЧС и он будет действовать до 16 февраля 2021.  Кроме того, ожидается, что до апреля останутся в силе ограничения численности участников мероприятий и другие правила. Нескольким департаментам страны был присвоен самый высокий уровень угрозы распространения коронавируса.

В Ломбардии с вечера 22 октября вводится комендантский час - жителям нельзя будет покидать дома с 23.00 до 05.00, за исключение тех случаев, когда необходимо добраться до работы или обратиться к врачу.

В регионе Северный Рейн-Вестфалия введено обязательное ношение масок в школах для школьников 5-х и более старших классов. Правило будет отменено не ранее рождественских каникул.

Германия готова при необходимости направлять служащих бундесвера в другие государства НАТО и ее страны-партнеры для борьбы с последствиями второй волны пандемии. Федеральное правительство пообещало Североатлантическому альянсу поддержать план действий в чрезвычайных обстоятельствах под названием "Союзная рука", подтвердил представитель Минобороны ФРГ. С немецкой стороны могут быть задействованы до 160 человек, в том числе медперсонал и военные эксперты по защите от ядерных, биологических или химических угроз.


В Германии продолжат вводить локдауны на местном уровне, считают эксперт немецких социал-демократов по вопросам здравоохранения Карл Лаутербах (Karl Lauterbach) и глава правительства федеральной земли Гессен Фолькер Буфье (Volker Bouffier) "Мы будем чаще сталкиваться с ситуациями, подобными той, что сложилась в Берхтесгадене", - приводят издания медиагруппы Funke слова Лаутербаха. В подобных случаях введение ограничений на локальном уровне уместно, считает он.

Локдаун в баварской общине Берхтесгаден, граничащей с Австрией, начал действовать днем 20 октября и рассчитан на 2 недели. Закрыты школы, детские сады, рестораны, отели, спортивные и культурные учреждения. Жители могут покидать свои дома лишь по уважительным причинам.

Община входит в состав района Берхтесгаденер-Ланд, в котором число новых заражений на 100 тысяч жителей за последние 7 дней достигло показателя в 262,4 случая, сообщил Институт имени Роберта Коха. В Германии населенный пункт считается зоной повышенного риска, если прирост заражений превышает 50 случаев на 100 тысяч жителей в течение семи дней.

В Берхтесгадене на период карантина закрыты школы и детские сады, развлекательные учреждения, все рекреационные объекты. Отели имеют право принимать только постояльцев, которые находятся в деловых поездках, для других случаев действует локдаун. Рестораны и другие предприятия общественного питания могут работать только на вынос. Существует риск перегрузки системы здравоохранения, строгий карантин введен для того, чтобы взять ситуацию под контроль.

Правила поведения в карантинном регионе можно прочитать здесь - https://rusverlag.de/2020/10/20/77093/2010a.html.


В Германии за прошедшие сутки выявлено 7 595 новых заражений, общее число инфицированных достигло 380 762, следует из данных Института имени Роберта Коха (RKI). С момента появления инфекции в ФРГ скончались 9875 человек с COVID-19 (суточный прирост 39).

Нидерланды и Австрия присоединились к числу стран, где за последние сутки зафиксирован новый рекорд числа новых зараженных коронавирусом. В частности, в Нидерландах число инфицированных выросло на 8 500 до более 253,1 тысячи, а в Австрии - на 1 958 до более 69,4 тысячи.

Из-за сильного роста числа заразившихся коронавирусом правительство Чехии с утра 22 октября вводит локдаун на всей территории страны, заявил министр здравоохранения Роман Прымула. Будут закрыты для посетителей большинство магазинов и компаний по предоставлению услуг, жителям будет разрешено покидать дома только для того, чтобы пойти на работу, к врачу или купить продукты и товары первой необходимости. Разрешены прогулки на природе, например, в парках, совершать поездки можно только в неотложных случаях, а число контактов следует сократить до "абсолютно необходимого". За последние сутки в Чехии было выявлено 11 984 новых случаев.
Правила карантина в Чехии - https://rusverlag.de/2020/10/22/77155/2210a.html.

Польша, Словения и Хорватия также вошли в число стран, где зафиксирован наивысший суточный прирост новых случаев заражения SARS-CoV-2. Так, В Польше за последние 24 часа выявлено 10 040 новых заражений (общее число - более 202,5 тысячи), в Словении - 1 503 случаев (общее число - почти 16 тысяч), а в Хорватии - 1 424 случаев (более 28,2 тысячи).

В России впервые с начала пандемии за сутки умерло более 300 человек (317), выявлено 15 700 зараженных.

В Москве за истекшие сутки скончались 63 пациента с коронавирусом. Это самый высокий показатель смертности с 4 июня, тогда умерли 64 человека. Всего с начала эпидемии в российской столице от легочного заболевания COVID-19 умерли 6121 человек.

С 21 октября в Подмосковье введены дополнительные антиэпидемические ограничения. В регионе запрещено проведение физкультурных, спортивных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий, на которых присутствуют посетители или зрители. Власти запретили посещение гражданами помещений музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых комплексов. В крупных торговых центрах, а также в организациях общественного питания ввели обязательное измерение температуры у посетителей. При повышенной температуре допуск в помещения запрещен.


Число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 млн, что является самым высоким показателем за семь дней с начала пандемии. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тыс., что примерно соответствует показателям предыдущей недели. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Источник - https://www.dw.com/ru/hronika-pandemii-prezident-bolgarii-uhodit-na-karantin/a-55342046.



В Болгарии с 22 октября введен обязательный масочный режим на улицах. Суточный прирост заражений в стране во вторник достиг максимума с начала эпидемии - 1 024 новых случая.

В Берлине введено обязательное ношение масок на открытых рынках, торговых улицах и в очередях на открытом воздухе, в которых нет возможности соблюдения дистанции в 1,5 метра.

Ирландия первой из стран Евросоюза ввела новый локдаун. Власти призвали работать из дома (кроме занятых в критически важных отраслях). Закрыты розничные магазины с товарами, не относящимися к предметам первой необходимости, а также музеи, галереи и другие учреждения культуры. Рестораны и бары теперь работают только на доставку или продают еду навынос. На 3/4 будет сокращено количество работающего общественного транспорта . Жителям запрещено удаляться от своих домов дальше, чем на 5 километров, за исключением поездок по жизненно важным семейным обстоятельствам, на работу или к врачу. При этом обучение в школах продолжится. Парки и детские площадки также будут открыты.

Меры рассчитаны на 6 недель и действуют с 21 октября. Коронавирус в Ирландии обнаружен у 50 993 человек, 1852 инфицированных скончались.

Источник - https://www.dw.com/ru/pandemija-v-berline-uzhestochajut-masochnyj-rezhim/a-55329424.



В Румынии с 20 октября введено обязательное ношение масок для всех, кто выходит за пределы своего дома (за исключением детей в возрасте до 5 лет). Школы, детские сады, вузы, театры и кинотеатры закрыты, работают только те рестораны, которые обслуживают посетителей гостиниц.

Словения и Тунис вошли в число стран, где в рамках мер борьбы с коронавирусом введен комендантский час. В Словении жители будут оставаться дома начиная с 19 октября с 21.00 до 06.00, в Тунисе аналогичная мера вступит в силу 20 октября. Ранее комендантский час был введен, в частности, в Париже и на всей территории Бельгии.

В британском регионе Уэльс 23 октября вступит в силу двухнедельный локдаун. Жители - за исключением сотрудников экстренных служб и ряда учреждений критической инфраструктуры - должны будут оставаться дома, большинство магазинов закроются.

Австрия ужесточает меры борьбы с коронавирусом. В частности, запрещаются встречи в закрытых помещениях численностью более шести человек и более 12 человек - под открытым небом, объявил федеральный канцлер страны Себастьян Курц. Кроме того, вводится "масочный режим" на культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях.

Выручка нидерландского технологического концерна Philips сильно выросла из-за высокого спроса на аппараты искусственного вентилирования легких (ИВЛ). Так, в третьем квартале 2020 года (июль - сентябрь) чистая прибыль дочерней компании Philips Healthcare, производящей медоборудование, увеличилась с 208 млн евро до 340 млн евро, а товарооборот - на 6% почти до 5 млрд евро.


В Бельгии в ночь на 19 октября установлен общенациональный комендантский час.

В Швейцарии ношение масок стало обязательным во всех общественных местах, включая вокзалы, аэропорты и остановки общественного транспорта. Мера не касается детей младше 12 лет. Кроме того, запрещено собираться группами более 15 человек. Власти также рекомендовали работодателям перевести сотрудников на удаленный режим. Цель нововведений - защитить здоровье жителей, не допустить перегрузки системы здравоохранения в ближайшие и месяцы, а также сократить рост новых случаев инфицирования, чтобы власти кантонов могли отследить цепочки заражений.

В Словакии проверят на коронавирус всех граждан старше 10 лет. Правительство Словакии согласовало план тестирования на коронавирус всех граждан старше 10 лет. Для этого будут задействованы до 8 000 военнослужащих и 50 000 сотрудников государственных служб, в том числе полицейские и пожарные, заявил министр обороны Ярослав Надь. Беспрецедентный проект с 23 по 25 октября опробуют в очагах новых вспышек, а затем расширят.

Премьер-министр республики Игорь Матович особо выделил важность охвата как можно большего числа людей. Альтернативой станет локдаун на национальном уровне, объяснил он. Вирус SARS-CoV-2 в Словакии выявлен у 29 835 человек, 88 больных скончались, 7359 выздоровели.

Источник - https://www.dw.com/ru/hronika-pandemii-v-slovakii-vozmut-testy-na-koronavirus-u-vseh-starshe-10-let/a-55318549.

*****************

Начиная с 17 октября регионами высокого риска по ковиду с точки зрения Германии объявлены: вся материковая территория Франции и Голландии, итальянские регионы Кампания и Лигурия, польские регионы Куявско-Поморское, Малопольское, Подляское, Поморское и Свентокшиское, вся Словакия, словенские регионы  Юговжодна Словения, Помурска и Подравска, шведские провинции Йемтланд, Эребру, Упсала, Стокгольм, швейцарские кантоны Фрибург, Юра, Невшатель, Нидвальден, Швиц, Ури, Цюрих и Цуг. Полный список опасных регионов с сайта Института Роберта Коха- https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Transport/Archiv_Risikogebiete/Risikogebiete_15102020_en.pdf?__blob=publicationFile.  После посещения этих регионов при въезде в Германию необходимо пройти тест на вирус и соблюдать домашний карантин.

Обновлление на 22 октября: в связи с ростом числа случаев заболевания в Австрии, Институт Роберта Коха объявил всю страну, за исключением Каринтии, зоной риска. Соответствующее предупреждение о поездках действует с субботы. Столица Вена, а также федеральные земли Тироль и Форарльберг уже были в красном списке. RKI теперь определяет Швейцарию, а также Польшу и Ирландию как зоны риска.
Источник - https://www.dw.com/de/deutschland-meldet-neuen-corona-rekord/a-55354729.




Интерактивная карта института Хопкинса (США), где сводятся все данные по короне - https://coronavirus.jhu.edu/map.html. Справа внизу можно посмотреть графики по увеличению заражения и смертности.

Интерактивная карта ВОЗ по коронавирусу - https://covid19.who.int/. Синим цветом показана интенсивность заражения, красным - количество случаев смерти.  Прокрутив страницу ниже, можно посмотреть графики заражения и смертности по странам.

Ежедневный отчет Института Роберта Коха на 20 октября на английском языке - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Okt_2020/2020-10-20-en.pdf?__blob=publicationFile.

За последние сутки в Германии 6 868 новых случаев заражения и 47 смертей. За 7-дневный период на 100 000 населения среднее число заражений достигло 48,6, что приближает к цифре 50, после который территории присваивается статус высокого риска заражения. Упс, на вечер среды этот показатель составил уже 51,3.

Больше всего случаев заражения выявлено в Берлине, Бремене, Гессене, Северном Рейне-Вестфалии, Сааре и в Баварии. Часто заражаются во время больший собраний людей в тесных помещениях (праздники на работе или в семейном кругу) и в домах престарелых. Рекомендуется сильная вентиляция помещений (например, открывать окна каждые 30 минут на 5 минут, делать сквозняки, проводить собрания людей и тренировки на открытом воздухе, а не в помещении), избегать общественных мест, скоплений людей, носить маски при невозможности дистанцирования.

График числа инфицированных ковидом в Германии. Синим цветом отмечена дата выявления симптомов, желтым - дата отправления отчета.


(edited)_.44(2)График заболеваемости ковидом в Германии по возрастным группам. Сейчас увеличилаось число случаев заболевания в возрастных группах 20-59 лет.

(edited)_.45(2)
Число зарегистрированных случаев COVID-19 на 100 000 жителей Германии по возрастным группам и отчетным неделям.

(edited)_.46
В настоящее время самая высокая заболеваемость наблюдается в возрастной группе от 15 до 34 лет, за которой следуют возрастные группы от 5 до 14 лет и 35-59-летние. Начиная с 36 недели увеличилась заболеваемость среди людей в возрасте 60 лет и старше.

Информация о симптомах доступна в 287 076 (77%) зарегистрированных случаях. Среди них чаще всего сообщалось о кашле (42%), лихорадке (34%), ринорее (22%) и боли в горле (21%), а у 14% не было соответствующих симптомов COVID-19. Пневмония была зарегистрирована в 6 179 случаях (2,2%). О госпитализации сообщалось в 38 287 (13%) из 305 290 случаев COVID-19.

33% медицинских учреждений Германии не предоставляют информацию о ковиде в Институт Коха, поэтому представленные графики и цифры нужно расценивать как минимальные значения.

Чаще всего заражаются вирусом и умирают от него медработники, обслуживающий персонал больниц и домов престарелых, сами жители домов престарелых. Также большое число заразившихся отмечено на мясоперерабатывающих комбинатах.

Летом как место заражения в период путешествий после поездок внутри Германии чаще всего указывались Турция, Чехия, Румыния, Польша, Австрия, Италия, Нидерланды. В 35% случаях заболевшие не сообщали о стране заражения.

Оценка репродуктивного числа (R).
Репродуктивное число, R, определяется как среднее число людей, инфицированных одним инфицированным человеком.


(edited)_.47
По состоянию на 10.12.2020 зарегистрировано 30 276 коек интенсивной терапии, из которых 21 301 (71%) занято, а в настоящее время доступны 8 872 (28%). Среди тех, кто помещен в палаты интенсивной терапии, 57% находятся под ИВЛ, 23 % умерли.

На сайте Статистического агенства Германии можно посмотреть график смертности в сравнении с предыдущими годами - https://www.destatis.de/DE/Themen/Querschnitt/Corona/Gesellschaft/bevoelkerung-sterbefaelle.html. Но самое интересное там внизу - ссылки на официальные медицинские страницы европейских стран. Например, страница Минздрава Голландии - https://www.rivm.nl/en/novel-coronavirus-covid-19/current-information. На данный момент там говориться о том, что 14,4% тестов на корону - позитивные.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Фильм "Потерянное время"

    В оригинале на немецком языке фильм звучит как "Die verlorene zeit", на английском - "The Lost Time". Фильм снят в 2011 г. Он…

  • Военный памятник летчикам США

    Обычно мы въезжаем в Польшу через Варшавский мост, т.е. через границу Брест-Тересполь. Вскоре после границы (в 48 км от нее) с правой стороны, на…

  • В Европу на авто. Технические подробности.

    Мы недавно вернулись из автопутешествия по Европе. Как обычно, поехали на автомобиле из Москвы. Мы провели неделю на юге Франции, в Провансе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments