homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Любовь с первого взгляда"

Прекрасный фильм "Любовь с первого взгляда" 1983 г., где сыграли две молодые актрисы Миу Миу и Изабель Юппер. Фильм рассказывает о жизни двух женщин с юности и до зрелости. Сначала история раскрывается параллельно об одной и другой женщине, затем их судьбы сплетаются в Лионе и Париже. Они замужем, у них есть дети, но легче всего им друг с другом, не с мужьями. Они советуются друг с другом, поддерживают в жизненных начинаниях, навещают друг друга по соседству или в разных городах.

Есть люди, с которыми можно быть на одной волне. Одному мужу наплевать на эти отношения, другой бесится от них. Режиссер фильма,  Диана Кюрис, сначала написала биографию своей матери, а потом поставила по книге фильм.  Настоящие истории всегда интереснее выдуманных сюжетов!

Coup de foudre - film 1983 - AlloCiné

Фильм начинается с середины Второй Мировой, с распределительного лагеря перед отправкой в концлагерь. Там звучит красивая музыка. И невероятным образом создаются отношения между людьми и предложение выйти замуж...

После военных лет показан 1952 г. и история разворачивается дальше. Там такие легкие, стройные женщины! На них такие модные, красивые платья, блузы, юбки, а затем и брюки ближе к 1960-м. Это не фильм, это истинно журнал мод. Сплошное эстетическое удовольствие для глаз.

Sweet Sunday Mornings: Coup de foudre (1983)

Coup.de.Foudre_yellowblackskirt_redbotanticaldress | Foudre, Coup de  foudre, Coups

С первого взгляда (Франция, 1983) – Афиша-Кино

Фильм номинировался на «Оскар» (лучший фильм на иностранном языке) и «Сезар» (лучшая актриса, фильм, актриса второго плана, сценарий). Картина получила приз Национальной киноакадемии Франции.

t: entre nous | Tumblr

coup de foudre 1983 | Tumblr

А еще в фильме можно обратить внимание на отношения между мужем и женой, когда преуспевающий муж бросает жене:"Ты не работаешь, ничего не умеешь делать. Тебе поручено только присматривать за детьми, но ты и с этим не справляешься!" Он только и делает, что контролирует ее шаги, отчитывает и нехотя подписывает счета на организацию ее собственного дела. Это то, что было в Западной Германии до конца 1960-х, когда жена была по уровню юридической компетентности на уровне детей: не могла сама устроиться на работу и уволиться, не могла сама решить сколько и когда она хочет детей, была обязана выйти замуж и взять фамилию мужа, не могла сама совершить крупную покупку типа пианино.

Мужчины не понимают этого положения. Тогда я объясню именно для них: достаточно представить, что до конца 1960-х мужчины ходили к проктологу с мамой, устраивались на работу - с мамой, увольнялись - тоже по требованию мамы (вернее, она сама, за них, приходила к работодателю и требовала увольнения сына), женились по требованию мамы и на той, кого выбрала мама.

Мужчины долго боролись за то, чтобы жить самостоятельно, самодостаточно, без мам и вот, наконец, в 21 веке это время наступило. Можно даже самостоятельно выбрать и купить автомобиль, без вмешательства мамы. Видимо сыновья достаточно понятно сообщили мамам, что могут жить без их постоянной вовлеченности в личную жизнь.

Это очень добрый, простой, честный фильм о повседневной жизни людей, о их попытках понять друг друга, помочь, быть вместе. Это фильм еще из тех времен, когда зрителя не пытались шокировать резкими картинками или сыграть на его эмоциях, раскачивая на качелях чувств.  Заодно показано, что если люди хотят быть вместе, они находят деньги, преодолевают расстояния, выслушивают. Если они не хотят быть вместе - они не услышат друг друга даже за столом и в постели.

Здесь еще много красивых фотографий платьев из фильма - http://sweetsundaymornings.blogspot.com/2009/05/coup-de-foudre-1983.html.


Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments