homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Свой взгляд на переезд в Германию, часть 1

На днях, изучая качество преподавания немецкого языка на разных курсах, в разных городах и в разные годы, я натолкнулась на серию постов, где люди раскрывали свой опыт соприкосновения с русскоязычным миром Германии. Наверное, любой, переехавший в Германию жить (и не всегда - работать), спустя короткое время замечает, что к русским в Германии как-то удивительно странно относятся. Не к туристам, а к тем, кто в стране поселился. В других европейских странах нет такого странного чувства.

Например, в Икее при заказе кухни у нас спросили "А что, у вас есть деньги? Вы хотите сейчас всё оплатить?" в Москве и в Питере никому не придет в голову думать такими категориями. Если покупатель что-то заказывает, значит он намерен это купить. "Эти яблоки стоят столько-то. Вы будете их брать?" Конечно буду, мне ведь нужны яблоки. "Этот паштет стоит целых 10 евро. Вы действительно будете его брать?" Конечно буду. И отрежьте, пожалуйста, еще побольше. "Операция стоит столько-то. Вы действительно будете ее делать?" Ну конечно буду, это всего лишь расходы, а не провал в семейном бюджете. "Этот велошлем стоит 200 евро. Вы видели цену?" Ну конечно видела, мне нужен именно этот шлем, за ним и пришла. И такие вопросы про деньги - на каждом шагу.

Немцы неоднократно удивлялись тому, что у нас высшее образование, цокали языками, закатывали глаза. Слово "инженер", кажется, в Германии присваивает человеку статус "бог". В немецких кафе мы традиционно являемся "пионерами" - на нас с удивлением смотрят все присутствующие пенсионеры:"Кто их сюда пустил? У них есть деньги?". В других странах такого отношения нет.

Потом я стала читать про культуру Германии. Оказалось, в отношении учебы и работы во многом остались живы правила цехов и гильдий 16-18 вв. Например, есть профессия рабочего руками, странствующего мастера. Т.е. тот, кто успел поработать в разных городах, с разными мастерами, очень высоко ценится. Но это относится только к профессиям вроде краснодеревщика, жестянщика, часового мастера и т.д. На Википедии есть отличная статья на эту тему - Странствующий подмастерье.

Очень ценится лояльность к начальнику, поэтому при устройстве на работу нужно не просто кидать резюме в стиле "Если хотите спасти свой бизнес - я могу это сделать. Звоните в такое-то время и поспешите, а то придется за меня драться с конкурентами". Нужно писать "Мотивировочное письмо", наполненное заискиваниями и написанное в стиле "Выберите меня, ну пожалуйста, я лояльный, я буду делать всё-всё за тарелку супа". Из-за этой лояльности к начальству люди просиживают штаны в одной компании по 15-20 лет, ожидая повышения за эту самую лояльность. Это страшно, когда человека повышают без повышения квалификации и без учебы. А еще страшно, когда человек работает на отвали и по часам, а не ради выполнения задачи. Всё будет очень вежливо, с заглядываем в глаза, с долгими разговорами, но без работы на результат. Если кто и остаётся в немецких компаниях во внерабочее время доводить проект до ума, то это другие по национальностям люди. Немца - ни одного не встречала. Короткий день (среда, пятница): 12 часов - встал и ушел. Даже рабочую почту читать не будет.

В Германии интересный подход к выплатам, полагающимся сотрудникам при сокращении рабочих мест. Например, если в России предприятие закрывается, то сотруднику выплатят 3 зарплаты до выплаты налогов. В Германии будут смотреть на возраст сотрудника и выслугу лет в этой компании. Чем он старше и чем дольше проработал именно здесь, тем больше ему выплатят.

Еще плюс лояльности - в немецких компаниях ежегодно перерасчитывают зарплату с небольшим учетом инфляции. Вроде как покупательская способность каждый год на одном и том же уровне.

Еще я узнала что такое "командная работа" по-немецки - это когда один работает, пашет, а все остальные в команде не понимают поставленной задачи, способа ее решения, но все получают свою зарплату. А самое страшное - людям не приходит в голову погуглить информацию в интернете. Это уникальный немецкий подход к решению задачи - "Я не знаю как это делается, поэтому я ничего не буду делать. Так, где моя зарплата? Я ведь отсидел положенные рабочие часы". Вот что делает с рабочим процессом отсутствие весомой премиальной части зарплаты...

Обычно в Германии детей рано ориентируют на то, чтобы они получали образование уровня ПТУ. А высшее образование - это что-то слишком сложное, только для немногих избранных. В Германии очень оберегается социальный лифт, препятствующий переходу человека относительно быстро и в относительно высокий социально-экономический уровень. Человеку из советской системы образования это трудно понять.

В итоге в Германии ощущается недостаток специалистов с высшим образованием, из-за чего в 2012 г. и была введена программа "голубая карта" с плюшкой в виде немецкого гражданства. Свои высококлассные специалисты из Германии лет 20 как уезжают, поскольку в Германии относительно высокие налоги и не такие уж высокие зарплаты. Вариант - регистрировать свой молодой бизнес не в Германии или жить на границе со Швейцарией, чтобы зарабатывать там, а за жилье и продукты платить в Германии. Дело доходит до абсурда: немцы, переехавшие жить в Швейцарию, на выходных приезжают в Германию не только за продуктами, но и чтобы бесплатно выбросить мусор, поскольку свою маленькую квоту на коммуналку уже выработали.

Вдруг оказалось, что в Германии не хватает даже специалистов с образованием ПТУ, поэтому год назад им упростили въезд в страну и признание дипломов. Меня всё время накрывает вопрос:"Где же работают сами немцы? Работают ли?" Учитывая, что магазины закрываются в 18 ч., а по воскресеньям не работают вовсе, я не понимаю в каком графике нужно работать, повышая ВВП страны, чтобы еще успевать покупать товары и продукты. Когда немцы это успевают делать? По интернету они явно продукты не заказывают - рост покупок по карточкам отмечен только за последние 3 года, когда в страну въехало особенно много высококвалифицированных специалистов и студентов из Китая и Индии, которые часто получают второе высшее.

Я натыкалась взглядом на людей, сдающих пластиковые и стеклянные бутылки в обмен на возможность покупки продуктов, на людей лет 25-65, собирающих бутылки по помойкам, читала про людей, выгадывающих скидку 50 центов при покупке по акциям, про тех, кто находит барахолки, где стул можно купить за 1 евро, видела блошиные рынки, где вроде бы приличные люди продавали старые трусы. Почему эти люди не хотят зарабатывать?

Хорошо, из-за особенностей немецкого законодательства в семье иногда по налогам финансово выгоднее, если один взрослый не работает или работает в 2-3 раза меньше второго. Также в Германии есть правило, что если человек такой умный, что может иметь две работы, то за вторую он фактически платит 40-42% налогов. Т.е. государство законодательно стимулирует поменьше работать. Но всё равно, даже учитывая эти финансовые правила игры, откуда в Германии столько бедных, экономных, и почему их количество увеличивается?



Я нашла интересный пост девушки, которая приехала в Германию из Питера в 2000 г. с высшим образованием учителя биологии и химии и дипломом психолога и вот что она рассказывает - https://uhu-uhu.livejournal.com/102971.html. Авторская орфография сохранена.

"Примерно в это время десять лет назад я заканчивала так называемые шпрахи (от немецкого слова sprechen - говорить). На местном русскоязычном сленге - это курс немецкого языка для начинающих, который бесплатно предоставлялся свеже прибывшим из бывшего Союза русским немцам и русским евреям (смешное сочетание для российского уха, но здесь это так). Как всё халявное, курсы эти были погаными, преподавание было на уровне детского сада, но посещение их было обязательным, т.к. они оплачивались биржой труда. Занятия проходили каждый день по 8 (!) часов в течении 6 месяцев. Выбора у нас не было. По приезде на постоянное место жительства нас просто взяли за ручку и отвели в VHS (Volkshochschule) – это такая смесь дома культуры и вечерней школы.
Про сами занятия у меня нет никакого желания рассказывать, так это было противно. Но всё-таки, Наша группа была смешаная, состоявшая наполовину из "немцев", наполовину из "евреев". Среди тех и других было наверное только процента 3, которые действительно относились к этим этническим группам, остальные 93 процента были русскими, которые отыскали у себя в каких нибудь десятых поколениях родственников, национальная принадлежность которых им позволяла вынудить германское правительство дать вожделенную визу, или же нужная национальная принадлежность была просто куплена. По какому-то странному стечению обстоятельств в нашу группу попала также индонезийка Аннга, которая почему-то выбрала соседство со мной, от которого я только выиграла, т.к. не зная индонезийского, вынуждена была напрягать свои скудные, свеже-полученные знания немецкого. Остальные же мило общались между собой по-русском.

Опять, блин, ушла в сторону. Так вот, к концу июля курсы заканчивались и нужно было только сдать выпускной экзамен, который состоял из проставления крестиков в нужных местах в качестве ответа на экзаменационные вопросы и очень примитивной беседы на тему кто ты и что ты. Соответственно вставал вопрос, а что потом? Наши немцы долго не раздумывали. Половина из них курсы просто не закончила, а нашла себе работу где-нибудь на конвейере БMВ или шоколадной фабрике Брандт. Надо сказать, что те самые бумеры, так любезные сердцу российских бандюков, выпускаются как раз у нас в Ландсхуте и его округе. Я на конвейер идти не хотела, уборка туалетов представлялась мне также мало приятной перспективой. Поэтому я, в отличие от остальных, не просиживала штаны на занятиях, а сообщила нашей училке Лизбетке, что этот уровень для меня слишком прост и я хочу заниматься индивидуально. Лизбетка пошла мне на встречу, принесла хороший учебник немецкой грамматики с упражнениями и ключом к ним для самоконтроля и стала относиться ко мне более уважительно. Так, она не напрягала меня больше следить за ходом урока и отвечать на дурацкие вопросы, а позволяла тихо сидеть на задней парте и делать свои упражнения.

Надо сказать, что в течение всех шести месяцев наша училка постоянно вбивала нам мысль, что мы должны забыть о своих высших образованиях, полученных в Союзе, а также о своих высоких постах на бывших местах работы и готовиться к обслуживанию немецкого населения. Как-то она купила на блошином рынке два книжных шкафчика для класса и попросила желающих протереть их от пыли. Ну я и вызвалась. Всё лучше, чем слушать дебильный урок. При этом Лизбетка отпустила такой комментарий:"Вот и молодец, тренируйся. Пригодится тебе вскоре при освоении новой профессии уборщицы". Где-то она была права. Большинство немецких переселенцев женского полу действительно работают уборщицами. Mне такая перспектива не представлялась особенно привлекательной.

За месяц до окончания шпрахов, я случайно прослышала про какие-то таинственные Беники (Otto Beneke Stiftung). Оказалось, что это такая благотворительная организация, которая предоставляет некоторым избранным иммигрантам из бывшего Союза, имеющим высшее образование, дальнейшие бесплатные курсы, позволяющие лучше интегрироваться в германскую жизнь. Лизбетка об этих курсах была не высокого мнения. Постоянно от них отговаривала, говорила, что это никуда не ведущий тупик, и опять же вела свою линию, направляющую на уборку туалетов.

Я её не послушалась. Я вообще по жизни никогда никого не слушаюсь, ещё со школы, Нет, то есть я могу выслушать дельный совет, но поступаю всё равно так, как сама считаю нужным. Так вот, я направила на эти Беники запрос и получила в ответ брошюрку из которой следовало, на какие курсы я могу мечтать попасть. Mечтать, потому что, как я уже упоминала, туда попадали только избранные. Как стать таким избранным никто не знал. Короче, я подала заявки на всё, что только можно, при этом написав, как сильно я хочу быть полезной на ниве народного образования и стала ждать ответа. Да, брошюрка-то была написана на хорошем бюрократическом немецком языке, без скидок на начальные знания, которые нам давали на шпрахах. Так что читать её пришлось с огромными муками, почти за каждым словом заглядывая в словарь. Но зато благодаря ей высветилась хоть какая-то последовательность дальнейших действий.

Так, первое что надо было сделать, это послать свой учительский диплом на подтверждение в Mинистерство культуры и образования. Что я и не замедлила сделать. Нашла через десятые руки присяжного переводчика (который имел специальную печать, заверяющую правильность перевода), перевела все свои дипломы, с муками составила письмо и отправила его в Mинистерство. Незадолго до окончания шпрахов получила ответ, в котором значилось, что если бы я приехала в Германию как немецкий переселенец, то диплом был бы тут же подтверждён, а так как я приехала по линии контингентных беженцев (т.е. по еврейской линии), то для подтверждения диплома нужно сдать ещё два государственных экзамена. Но даже и после этого дорога в государственную школу для меня будет закрыта. Только в частную и то, где-нибудь в глухой деревне. Вот такая вот рассовая дискриминация, подумалось мне тогда. Хотя много позже я узнала, что дело тут не в расизме, а в том, что учитель в Германии является государственным служащим (Beamter) со всеми вытекащими отсюда плюшками. А быть гос.служащим может только гражданин Германии, которым немецкие переселенцы становились сразу же по приезде.

Всё ясно. Опять облом. Что же делать? После окончания языкового курса мы все дружными рядами должны были отправиться на биржу труда (Arbeitsamt) и встать на учёт для поиска рабочего места. От Лизбетки я по секрету узнала, что в бюро по трудоустройству, кроме чиновников, посылающих на первую подвернувшуюся работу, есть ещё и консультанты по выбору профессионального пути (Berufsberater). Но попасть к ним не так-то просто. Ну что ж, будем прорываться к советнику. Я позвонила на биржу труда, предварительно написав на бумажке выписанные из словаря слова, и попросила назначить мне встречу с этим самым консультантом. На том конце провода сначала долго сопротивлялись, но потом всё-таки смилостивились и назначили мне встречу...только на середину октября, т.е. почти через 3 месяца! Ну ладно, ничего не поделаешь. Пока что я готовилась к сдаче экзамена по немецкому для начинающих и ждала писем от этого самого Бененеке.

Вы спросите, а что же некому было подсказать, какие пути выбрать. Отвечу – некому!!! Все приехавшие раньше нас эмигранты в один голос твердили, что никаких перспектив найти нормальную работу нет и быть не может. И опять же ориентировали на уборку туалетов.

А компа у меня тогда ещё впомине не было и пользоваться им я не умела. А уж про ЖЖ и слыхом не слыхивала. Да его тогда ещё тоже не было, во всяком случае в русско-язычном секторе.:)"

И комментарии к посту:

- Иностранец - это слово почти ругательное, человек второго сорта. И это давали нам понять на каждом шагу. А без знания языка и ответить-то ничего не можешь. Так что у меня много лет ушло на то, чтобы завоевать нормальное отношение местного населения. Ну и, конечно, негативная слава русских тоже сыграла свою роль. Поди доказывай, что ты вовсе и не русский.:)

- Я училась в то время сначала на тех же языках, только для подростков. Посылали на конвеер. В школе училась, посылали в пекари, в еще высшей школе училась, посылали в ассистенты зуб. врачам. И таки 90% так и делают.

- На родительском собрании в Фольксшуле ваш классный руководитель, в общем-то хороший мужик, убеждал родителей, что никакого другого пути у детей быть не может, кроме как ПТУ. Даже и мечтать не думайте. Я его потом встретила и рассказала, что ты высшее образование получаешь. Он сказал, что бывают исключения, но о-о-очень редко..

- Есть у меня знакомый, которого я не люблю, который сбежал в Германию ради лучшей жизни, а потом вернулся, кислый как лимон. Вот, значит, что там было - туалеты подмывал! Ха-ха!

- В России многие думают, что как только пересечёшь границу на Запад, так на тебя начинает лить золотой дождь. А дождь не льёт. Да, в Германии люди получают государственное пособие по безработице. Но это такая мелочь, хватает только на поддержание необходимых биологических потребностей, т.е. еда, питьё, крыша над головой, одежда. У кого эти потребности в России были плохо удовлетворены, тому жизнь здесь кажется раем. А кто и в России не бедствовал, тому ой как хреново. Ведь здесь совсем другой мир, другая планета, всё другое. А какое, ты и сам не знаешь и не узнаешь, пока себе шишек не набьёшь. А главное - язык-то чужой и не всем он так легко даётся. Вот на этом люди и обламываются.
А мужики, в общем-то, туалеты не моют. Их посылают на какие-нибудь подсобные работы - на стройку, на склад и т.д. Счастьем считается найти работу водителя. Но для этого надо сначала на европейские права сдать. А это тоже не так-то легко.

В этом году пост был заново опубликован (https://uhu-uhu.livejournal.com/440616.html) и к нему появились новые комментарии:

- Про диплом учителя хотелось бы уточнить. Его наличие даже у коренного немца не гарантирует статуса госслужащего автоматически. Очень зависит от специализации, от возраста, от комиссии по здоровью... в общем, диплом - это только ВОЗМОЖНОСТЬ получить постоянное место преподавания (в школе, например) и ВОЗМОЖНОСТЬ подать на получение этого статуса. Преподавателей немецкого, например, сейчас перебор. А вот преподавателя математики и физики с руками оторвут.
Так что несправедливость при подтверждении дипломов для еврейских и немецких переселенцев, конечно, присутствовала. С признанным дипломом и без гражданства можно было бы просто работать в школе без попытки стать госслужащим. Если специальность дефицитная (вроде физиков-математиков).
С другой стороны, если устраиваться на частную фирму, а не в гос. учреждение, то официальное признание шефу было до фонаря. Важны были фактические знания и умения. Все равно же есть испытательный срок, этого времени достаточно, чтобы разобраться, подходит человек или нет.

И да, тоже заметила, все новоприехавшие рвутся на работу. Мебель таскать, на фабрики на конвейр. Особенно мужчины, они же добытчики. Главное, побыстрее купить машину покруче в кредит. А на длинной дистанции выигрывает тот, кто вместо сиюминутных небольших заработков инвестирует пару лет в учебу.

- Кстати, после окончания этих обязательных 6-месячных шпрахов, Лизбетка пригласила меня на свой урок в группу для оплачивающих курс из собственного кармана.
Там был полный интернационал. И вот тут-то я и поразилась, насколько по-другому она вела занятия. Вот там мне было интересно. Она больше выкладывалась.Там были не только чтение и перевод, но также много разговоров. Я ещё очень удивилась, что "иностранцы", в отличие от наших совершенно не стеснялись говорить по-немецки с ошибками. И тогда я поняла, что для того, чтобы заговорить, нужно совсем уйти из русскоязычной среды.
В результате, последующие 8 лет настолько сконцентрировалась на немецком, что стала забывать родной язык. Очень часто у меня появлялось:"Как это по-русски?"
А потом, съездила в Питер, и русский восстановился.
Tags: Их нравы, О дивный русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments