homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Свой взгляд на переезд в Германию, часть 3

После того, как прочитала про общину русских, живущих в маленьком городке Лар (Lahr) в Шварцвальде, даже стало интересно посмотреть как живут люди. На юго-западе Германии сохранилось много территорий, где раньше жили военные, но после того, как иностранные войска покинули Германию, казармы оставались стоять пустыми и даже сама военная территория оставалась неприкосновенной и потихоньку зарастала кустарником и деревьями. Бывшие военные городки превращались в подобие Припяти, в них не селили даже беженцев (для них строили подобия общежитий из каких-то строительных теплушек и селили подальше от жилых пунктов, где-нибудь на развилке автобана в чистом поле). И тут я узнала, что в бывшие военные казармы еще 25 лет назад поселили гражданских. Стало интересно посмотреть.

До этого про Лар доводилось слышать только хорошее: то у них проходит фестиваль сезонных цветов (розы, хризантемы), то - фестиваль тыкв, то - фестиваль фигур из стожков сена. Городской сайт предлагает прогулки с экскурсоводом по красивому историческому центру. Лар очень старается понравиться гостям, ведь от него через реку находится Эльзас, а также через него проходят региональные тематические веломаршруты.

Центр Лара удивил пышными букетами хризантем и большим количеством храмов разной архитектуры. Вероятно, раньше это был очень богатый город. Погода была пасмурная, но тем не менее исторический центр выглядел ярким и нарядным.

(edited)_(edited)_DSC_0012

Поздней осенью очень нарядно сочетаются желто-оранжевые листья и ярко-зеленый мох.

(edited)_(edited)_DSC_0014

Мне нравится, когда листья не подметают и ими можно шуршать в сухую погоду. И не нравится, когда после череды дождей они становятся мокрыми и скользкими. Коммунальные службы их не убирают, поэтому для бега приходится занимать проезжую часть.

(edited)_DSC_0016(1)

В историческом центре встречаются очень милые уголки.

(edited)_DSC_0019

Правда, в этот момент образовался временной коридор, откуда выпало два панка. Настоящих, с яркими, раскрашенными, поставленными лаком волосами, и в одежде, которую, как и панков, мы не видели с середины 1990-х. Панки просто вымерли, им не осталось места в обществе. Как и анархистам, эмо, готам и много кому еще. Этот культурный этап переросли.

Мы смотрели друг на друга - два человека из прошлого и два из настоящего, и не понимали откуда мы взялись. Чудеса. Видимо действительно бывают свои миры, где сохранилась особенная культура.

Тут мы вышли в самый центр, где был устроен фестиваль хризантем. Они украшали дома, площади, балконы, фонтаны...

(edited)_DSC_0023

(edited)_DSC_0025

Хризантемы на углу ома смотрятся как огромные яркие помпоны:

(edited)_DSC_0026

(edited)_DSC_0027

Кто-то сделал возле дома маленький фестиваль декоративных тыковок:

(edited)_(edited)_DSC_0030

Сейчас дома выглядят особенно нарядно, оплетенные красно-оранжевым девичьим виноградом. Рядом на каменной стене тоже устроился белый букет хризантем.

(edited)_(edited)_DSC_0034

Это городская гимназия, т.е. здесь получают тот уровень среднего общего образования, который позволяет поступить в институт. В Германии сохранилась традиция градации среднеобразовательных учреждений по разным социально-экономическим классам, что мне напоминает индийскую кастовую систему. Закончить гимназию считается делом очень трудным, на что способен далеко не каждый подросток. А по мне это просто полное среднее образование с возможностью в последнем классе сдать ЕГЭ, по результатам которого можно выбирать ВУЗ. Т.е. это самый обычный, самый распространенный в России способ окончания школы - 11 классов и дальше в институт. Среди моих одноклассников этот путь не выбрали либо совершенные двоечники, либо те, кому принципиально нужно было в ремесленно-реставрационное училище (барышня стала замечательным реставратором, поработала в мастерской Церетели и в Третьяковской галерее).

(edited)_DSC_0035

Во дворе гимназии всякие лазилки для детей, домики, лавочки. Вероятно, где-то за углом есть большая велопарковка, поскольку в школу часто приезжают на велосипедах. В жаркие дни от солнца спасают раскидистые платаны.

В Германии очень интересно рассматривать школьные дворы, в каждом регионе, в каждом городе, они немного разные, ведь в каждой земле свое Министерство образования и свое финансирование.

(edited)_DSC_0036

Рядом по той же улице - очень симпатичный домик из местного красного камня. Что характерно для хороших районов - заборы маленькие или их нет, а дворы и садики не закрываются. Очень приятное, открытое пространство.

(edited)_DSC_0038

(edited)_(edited)_DSC_0039

Далее начался хороший район. Он располагался на окраине города, у подножия виноградников. Домики были красивые, небольшие, разные по архитектуре, со множеством деревьев, кустарников и осенних поздних цветов. Наверное, цветы - один из показателей хороших районов. Особенно в совокупности с отсутствием заборов, плотно закрытых жалюзи на окнах и телевизионных тарелок.

Да, наверное, хороший район - это эстетическая красота, индивидуальность в архитектуре и в устройстве садиков, открытость пространства, хорошие детские площадки и хорошая школа по соседству.

(edited)_(edited)_DSC_0045

Через низкий заборчик приветливо выглядывали бархатцы. Кто-то высадил их вдоль всего большого палисадника.

(edited)_DSC_0046

(edited)_(edited)_DSC_0049

Еще для хороших районов характерно близкое расположение парков. Это действительно здорово, когда рядом много зелени, влажный вкусный воздух, тихо, нет шумной улицы с активным движением и есть где заниматься спортом.

А потом хороший район закончился - мы внезапно встретили заброшенную автомастерскую с двумя сожженными машинами при входе. Добро пожаловать в другой мир.

(edited)_DSC_0074

Чтобы не было сомнений - эта улица называется Канадской, видимо в память о канадских военных которые раньше размещались в этих казармах. Когда военные ушли, в этих домах разместили тех, кто въехал в Германию из бывшего СССР.

Сейчас эти домики выглядят очень хорошо, для современной Москвы - даже здорово, но современное состояние - следствие только что сделанного ремонта, который продолжается на других домах, которые расположены в глубине от дороги. Как эти казармы выглядели при заселении гражданских в середине 1990-х, я не знаю.

(edited)_DSC_0050(2)

Для жильцов устроены крытые гаражи, на крышах - солнечные батареи, повсюду новые пластиковые окна. Когда появились балконы - не знаю. Обычно казармы характерны тем, что для солдат не пристраивают балконы. Но если посмотреть на историю восстановления бывших военных городков в Германии, то при капитальном ремонте почти всегда пристраивают балконы - это очень важный элемент для немецкой квартиры. "Будем чай пить и на улицу смотреть" (С) Кстати, смотреть из окон в этом микрорайоне очень любят, можно сказать, внимательно провожают цепким взглядом, словно в этом маленьком мире все друг друга знают.

(edited)_DSC_0054(1)

С помощью ремонта дома постарались сделать яркими, позитивными. Правда, территория вокруг них удивительно пустая - ни девичьего винограда, ни плюща, ни кустарников, ни цветов. Ни город, ни жильцы ничего не высаживают.

(edited)_(edited)_DSC_0056

И еще вызвали недоумение эти каменные серые глыбы, лежащие то здесь, то там на газоне.

(edited)_(edited)_DSC_0057

Рядом, чуть вдалеке от дороги, уже немного другие дома, с большими окнами и лоджиями. И приветливая стеклянная дверь в подъезд. Очень нравится такая открытость, которой давно нет в Москве. Правда, почему-то в этом микрорайоне часто почти до низа опущены жалюзи. Люди беспокоятся, что за ними подсматривают?

(edited)_DSC_0060

Меня смутила тоскливая пустота между домами - ни цветов, ни альпийской горки, ни затейливых современных детских площадок с домиками, горками, лесенками, ни спортивных тренажеров. Чисто, просто и аккуратно - и на этом достаточность выполнена.

(edited)_(edited)_(edited)_DSC_0062

Возле этих домов нет крупных велопарковок, когда на каждого жителя дома приходится 1,5 велосипеда. Видимо местные жители что-то знают про последствия оставления велосипеда на улице. Есть даже немецкая поговорка "Сегодня украли - завтра уже в Польше". Действительно, огромный поток украденных в Голландии, в Германии велосипедов уходит в Польшу. Отправляют контейнерами, любые - городские, спортивные, взрослые, детские.

Думаю, парковочных мест здесь хватает на всех, в отличие от непродуманных с этой точки зрения московских и питерских дворов даже в современных жилых комплексах.

(edited)_DSC_0065

Только на фотографии разглядела побеленные стволы деревьев, до этого не встречала их в немецких городах.
Немного смущает пустота на балконах: нет гирлянд лампочек, деревьев, каких-то ампельных растений на стенах. Часто на немецких балконах можно встретить целый лес из растений - кто выставляет пальмы в кадках, кто - березки, кому что ближе.

(edited)_DSC_0066

Если в Германии человек сидит на соцпособии, он может потратить на покупку машины 3 000, 5 000, максимум 7 500 евро, правила зависят от конкретного региона. Многие покупают и оформляют автомобиль от имени работающих родственников, на них же оформляют и страховку. Чем больше стаж вождения на территории Германии - тем дешевле автостраховка (поэтому в последние годы так много сдающих экзамены на вождение 18-летних. Главное - пораньше получить права, водить при этом не обязательно).

Считается, что безработному автомобиль нужен, чтобы искать работу и приезжать на собеседования. Или, например, в районе проблемы с общественным транспортом и машина нужна чтобы ездить за продуктами. Если муж - на социале, а жена или его сожительница работает и зарабатывает, женщина на свое имя может купить любой по стоимости автомобиль.

Если человек работал, а потом стал получать соцпособие, ему в течение 3 месяцев нужно продать свой автомобиль по максимальной рыночной цене, "проесть" эти деньги, а потом обратиться за социальной помощью. Вобщем, для социальщика лучше всего покупать и оформлять машину на работающего родственника, чтобы у госчиновников не было вопроса :"Откуда деньги на покупку сейчас и откуда деньги на обслуживание в будущем?"

(edited)_DSC_0067

Если в Германию переехать жить на автомобиле стоимостью дороже 7 000 евро, то соцпособие платить не станут, пока эта машина не будет продана, а деньги от продажи не будут потрачены на еду и прочее жизненно необходимое. А если в Германию переехать на недавно купленной новой машине, то еще и таможенную пошлину придется платить. Тем же, кто переехал на своей машине и не поставил ее на учет в Германии, придется платить штраф, а до его уплаты машина будет стоять на штрафстоянке.

Важный момент - социальщику запрещено иметь машину, приобретенную дороже определенной суммы, но не запрещено управлять машиной, брать в аренду или пользоваться такси.

Размер соцпособия в Германии на 2020 год. В данное пособие не включаются деньги на аренду жилья, медицинское страхование и другие расходы, которые оплачиваются получателю базового пособия отдельно. Про соцпособия на русском языке можно прочитать здесь.

(edited)_Geld


Я не знаю сколько сейчас в этих бывших казармах живет людей из числа переехавших из СССР. Но судя по качающимся и обнимающимся во дворе алкашам и пенсионеркам, которые с подружками вышли на прогулку, всё же здесь преобладают русскоязычные.

(edited)_(edited)_DSC_0068

Не знаю, может быть по сравнению с бывшими саманными домиками Казахстана эти квартиры и эта окружающая среда похожи на рай на земле. Всё познается в сравнении. Опять, если бы это было в Москве, многие бы сказали, что это хорошо сделанный капитальный ремонт и ухоженный двор. Но в европейских странах хорошие районы, хорошие дома выглядят заметно лучше, по-другому, уютно, разнообразно, не безлико.

(edited)_(edited)_DSC_0071

На противоположной стороне дороги тоже жилье для социальщиков, здесь сделан безопасный пешеходный переход, чтобы автомобили снижали скорость. Но местные, выходя из одного дома и переходя в гости в дом напротив, по старой русской привычке не доходят до пешеходного перехода и идут где им удобно.

(edited)_DSC_0072

Соседний жилой дом, который ближе к историческому центру, выглядит более похожим на жилье для местных благодаря цветам. Хотя это тоже старые корпуса с пристроенными балконами. К балконам по бокам заботливо приделали стенки, защищающие от посторонних глаз и лишних звуков.

(edited)_DSC_0076

Тоже вариант дешевого жилья, когда на первом этаже будет большой турецкий магазин. Хотя русскоязычные и турки стараются селиться на разных улицах.

(edited)_DSC_0078

К этим старым жилым домам не пристроили балконы, зато они облеплены телетарелками, которые, видимо, скрашивают время "поиска работы". Здесь тоже жители стараются закрыться от соседей, низко опустив жалюзи.

(edited)_DSC_0079

(edited)_DSC_0080

Никак не привыкну к тому, что в Германии "хорошие" и "плохие" районы могут разделяться буквально улицей. Например, гуляя по Ганноверу я была ошарашена тем, что свернула на улицу Гёте (все равно что на проспект Пушкина) и вся улица была в вывесках на арабской вязи, кругом были турецкие, арабские магазины, мужские парикмахерские, кальянные, а перед магазинами на стульях сидели мужчины, перебирающие четки. Я продолжала идти дальше, после следующей площади я словно перешагнула дверь зазеркалья и снова оказалась в европейской культуре.

С одной стороны, мне жаль русскоязычных получателей соцпособий, с другой стороны - это их мир, они в нем счастливы, у них есть понятные по культурному уровню соседи, друзья, они переехали сразу с родственниками, наверное у многих есть подработки черным налом типа посидеть с ребенком (7-10 евро в час), помыть полы в доме, убраться в квартире. Деньги небольшие, но приятные.

Я не уверена, что они знают о программе "голубая карта", по которой с 2012 г. в Германию стали активно приезжать специалисты с высшим образованием (потому что через 6-7 лет можно получить гражданство, а не просто временно поработать и затем снова уезжать). Те русскоязычные, с которыми мы общались в первые пол-года по приезду, были казахи, которые занимались уборкой в нашей временной квартире, и сборщики кухни от Икеи (спасибо, что магазин нам направил именно русскоязычных сотрудников). Первые подумали, что мы приехали искать работу на местных складах и конвейерах, а вторые спрашивали нас, как скоро мы уедем обратно. Сложилось впечатление, что они живут в своем замкнутом мире и не знают других новостей. Называют себя немцами, но почему-то носят православный крест на золотой цепочке, командирские часы и говорят на мате.

Конечно, есть другие русскоязычные. Есть те, кто переехал в Германию из Прибалтики, Украины, России, имея высшее образование и рабочий контракт на руках. Они работают в ИТ-компаниях, кто-то доучился и подтвердил свой медицинский диплом, работает врачом или фармацевтом в аптеке, кто-то работает налоговым советником или адвокатом. Но почему-то чаще я встречаю русскоязычных, работающих продавцами, уборщиками туалетов, грузчиками, водителями такси, рабочими в полях и на складах. Им достаточно, их всё устраивает.

Вернемся в осенний нарядный центр Лара. Сейчас кустарник блестит яркими оранжевыми ягодами, словно елка игрушками.

(edited)_DSC_0087

В центре города сохранился симпатичный садик с дворцом, балконы которого украшены хризантемами.

(edited)_DSC_0089

Композиции из хризантем украшают и Ратушную площадь. Здесь же на площади находится городской кинотеатр, у которого, видимо, 1 ноября был последним рабочим днем в этом году.

(edited)_DSC_0097

Людей на улицах почти нет. В воздухе стоит необычайная тишина. Многие магазинчики, лавки закрылись навсегда - на дверях пустых помещений уже висят объявления "Сдается". Ужасно жаль. Пытающиеся пережить второе закрытие кафе иногда что-то продают на вынос очень немногим посетителям.

(edited)_DSC_0098

Уже пора готовиться к зимним праздникам. В ближайшее время напишу статью про разные западно-европейские пряники. Казалось бы, по использованию пряностей они очень похожи, но по технологии производства и по внешнему виду - очень разные.

(edited)_DSC_0099


Tags: О дивный русский мир, Шварцвальд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments