homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Клещевой энцефалит в Германии: зоны риска и необходимость прививок

В этом году то границы были закрыты, то людям рекомендовали чаще бывать на природе, и вот результат - все поехали в Баварию, из-за чего в этом регионе зафиксировано рекордное число случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза с момента введения обязательной статистики по этим инфекционным заболеваниям.

По состоянию на 07.09.2020 в Институт Роберта Коха поступили сообщения о 535 случаях весенне-летнего менингоэнцефалита по всей Германии. Это на 14% больше случаев, чем 468 случаев, наблюдавшихся за тот же период 2018 года, года с наибольшим количеством случаев на сегодняшний день (всего 583 случая).

Как и в предыдущие годы, большинство случаев заболевания происходит в Баден-Вюртемберге (270) и Баварии (207), в настоящее время 89% зарегистрированных случаев заражения связаны с контактом в Германии. Годовой рост более заметен в Баден-Вюртемберге, чем в Баварии. Районами с особенно высоким числом случаев заболевания (≥10 случаев, всего 204 случая) в Баден-Вюртемберге являются районы Кальв, Фройденштадт, Ортенаукрайс, Равенсбург, Ройтлинген, Ротвайль, Зигмаринген и Золлернальбкрайс, а также городской район Бартгерттгартс и Ландбертс, Траунштайн, Швандорф и городской округ Нюрнберг.


По состоянию на конец октября только в Баварии было зарегистрировано 257 случаев весенне-летнего клещевого менингоэнцефалита (нем. Frühsommer-Meningoenzephalitis, FSME), что на 73 случая больше всего предыдущего года, а также 5 880 случаев боррелиоза (нем. Lyme-Borreliose), в прошлом году - 3 923 случая.

В связи с ростом этих показателей власти призвали жителей Баварии делать и регулярно обновлять прививки от клещевого энцефалита, а также избегать прогулок среди кустарников, низких деревьев и высокой травы, где чаще всего происходит попадание клещей на одежду или открытые участки тела.

Официально к зонам риска по энцефалиту относятся практически вся территория Баварии за исключением городов Аугсбург, Мюнхен и Швайнфурт, а также районов Диллинген-ан-дер-Донау и Фюрстенфельдбрукк.

Источник - https://www.dw.com/ru/v-bavarii-rekord-zarazhenij-kleshhevym-jencefalitom-i-borreliozom/a-55545082.

Карта опасных земель в Баварии с точки зрения распространения энцефалитных клещей. Крупнее карту можно рассмотреть здесь - https://www.lgl.bayern.de/gesundheit/infektionsschutz/infektionskrankheiten_a_z/fsme/zecken_fsme_risikogebiete.htm.

Die Abbildung zeigt eine Karte Bayerns mit der Unterteilung in Landkreise und kreisfreie Städte. Die Landkreise und Städte, die nicht als FSME-Risikogebiet deklariert sind, erscheinen weiß, der Rest ist rot eingefärbt.

Карта опасных по энцефалиту регионов Европы по данным на февраль 2019 г. Источник - главный немецкий портал по клещевому энцефалиту - https://www.zecken.de/de/news/zecken-news/das-emsland-ist-erstes-fsmerisikogebiet-norddeutschland.

Karte mit deutschen Landkreisen, die im Jahr 2019 als FSME-Risikogebiet definiert sind

Карта распространения энцефалитных клещей в Германии, подготовленная Институтом Коха. Данные на январь 2020. Крупнее карту можно рассмотреть на официальном сайте института - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/F/FSME/Karte_FSME_A4.pdf;jsessionid=27570C17075935AB4837197AFB926EB9.internet091?__blob=publicationFile.

Das sind die aktuellen FSME-Risikogebiete | vitanet.de

Здесь дополнительно к карте выложены названия опасных немецких регионов - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/F/FSME/Karte_FSME.pdf;jsessionid=27570C17075935AB4837197AFB926EB9.internet091?__blob=publicationFile.

Лучшая защита от инфекции клещевого энцефалита - вакцинация. Подавляющее большинство зарегистрированных случаев клещевого энцефалита с поддающимся оценке вакцинационным статусом не были вакцинированы или были вакцинированы недостаточно (99%). Таким образом, люди, которые живут в зонах риска клещевого энцефалита или планируют там отдых, должны стремиться к адекватной защите от вакцинации.

Если вы планируете оставаться в зонах риска, имеет смысл начать отложенную базовую иммунизацию осенью, чтобы все три необходимые дозы можно было ввести до сезона клещей. В случае текущего (повторяющегося или постоянного) контакта с клещами в зонах риска и отсутствия базовой иммунизации или невыполненных доз вакцинации, вакцинацию следует провести незамедлительно.

Вакцинация против клещевого энцефалита не защищает от других болезней, которые могут передаваться клещами, таких как Болезнь Лайма, которая встречается по всей Германии. По этой причине всегда следует принимать защитные меры в случае возможного контакта с клещами, например, носить светлую закрытую одежду, избегать зарослей и высокой травы и оставаться на твердых дорожках. Репелленты обеспечивают ограниченную защиту в течение нескольких часов. В случае заражения клещом следует немедленно удалить клеща и по возможности продезинфицировать рану.

Tags: Германия, Здоровье
Subscribe

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments