homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

В ноябре прогулялись по улицам Гейдельберга

"Позволь мне рассказать о том, как идут дела,
Новости какие в нашем маленьком городке,
Яков бросил пить, его жена вчера родила,
Hy а y меня пока, пока все OK".

Пришел ноябрь и стали быстро опадать листья. Наши передвижения в связи с новыми ограничениями не изменились - Саша как вседа работает из дома, а я как всегда посещаю курсы немецкого (теперь уже в темноте проезжая вдоль города). Т.к. мы оба Гейдельберг давно не видели, решили прогуляться пешком в город.

(edited)_DSC_0005

Я совершенно не жалею, что променяла самый крупный город Европы на маленькую деревеньку на краю холма. По утрам здесь дают великолепные туманы. Горы словно дышат.

(edited)_DSC_0005(1)

Бассейн закрыли с концами, так что нам из спортивных развлечений остался только бег, домашние тренировки и долгие прогулки по горам. Идеальный мир для интраверта :)

(edited)_DSC_0006(1)

Сейчас особенно распушился мох. Летом он выгорал, выцветал на солнце, а сейчас настали самые благоприятные условия - влажно и облачно.

(edited)_DSC_0006

Вдоль улицы, ведущей к замку, стоят очень затейливые жилые дома, на разный архитектурный вкус.

(edited)_DSC_0009

Например, этот вполне современный дом во многом повторяет старую гостиницу 19 в., в которой когда-то жил Марк Твен во время своего путешествия по Германии. Сейчас часть квартир продана, часть - сдается временно как апартаменты. Треть квартир всегда выглядит безжизненно.

Отсюда открывается великолепный вид на Некар и на долину до самых гор Пфальца.

(edited)_DSC_0010

От этого дома, петляя, уходит вниз дорога к замку и в город.  В 200 м. отсюда находится трехэтажный кирпичный дом, построенный для австрийской императрицы Сисси.

(edited)_DSC_0012(1)

Для нас эта дорога - привычный маршрут для бега.

(edited)_DSC_0013

Две недели назад, в конце октября, здесь было гораздо больше золотых листьев. В этом году была долгая сухая "золотая" осень.

(edited)_DSC_0026(2)

Листья с тротуара никто не убирает, поэтому, чтобы не подскользнуться на листьях, бегаем по проезжей части. Слева наверх уходит заезд на большую парковку. Т.к. это жилой район, то вдоль всей узкой дороги стоит ограничение 30 км/ч, но т.к. стационарных камер в Германии традиционно почти нет, а временные здесь ставят хорошо если раз в квартал и исключительно в рабочее время (по будням, с 9 до 18 ч), то все скоростной режим не соблюдают. Это Германия: если нет видеокамер, значит можно нарушать.

(edited)_DSC_0027(2)

Это самый крутой поворот на пути автобусов к парковке при замке. Раньше то и дело приходилось смотреть, как эти мамонты пытаются разъехаться. В этом году, конечно, туристические автобусы были в следовых количествах.

(edited)_DSC_0032

Пару недель назад городской район через реку выглядел очень красиво в пестрой листве. Где-то среди этих домиков находится вилла немецкой тениссистки Штеффи Граф.

(edited)_DSC_0033

На первом этаже дома розовым цветом выделен туристический офис Гейдельберга. В этом году здесь лишь гуляет ветер и ни-ко-го. Летом, пару месяцев, по выходным приезжали 2-3 автобуса. По сравнению с тем что было, это - пустота.

Наверное, я уже рассказывала, что в конце октября в городе открылся магазин нюрнбегских пряников, а продавцом там работает бывший экскурсовод Гейдельберга. Говорит, в современных условиях это хоть какая-то работа. Я ее понимаю.

(edited)_DSC_0035(1)

На Карловом мосту абсолютная тишина, туристов нет.

(edited)_DSC_0037

А раньше здесь люди жужжали как пчелы.

(edited)_DSC_0038(1)

Наша дорога в город ведет с горы вниз к замку. Сейчас здесь тоже тишина, даже не знаю, пускают во двор или нет. Раньше после 18 ч. в любое время года вход во двор и на замковый балкон был свободным и бесплатным.

(edited)_DSC_0014(1)

От замка открывается вид на долину, на Манхайм, город с самым крупным в Европе химическим заводом, и на огромный нефтеперерабатывающий завод.

(edited)_DSC_0015

И вот мы уже спустились вниз и находимся на Зерновой площади, Kornmarkt. Фуникулер к замку отключен, но туристов очень мало - пока спускались по лестнице встретили всего человек 10-12. Жаль, но вместе с фуникулером закрыли и бесплатный городской туалет. Теперь с этим опять будет проблема, как и весной. Ведь раньше можно было хотя бы в кафе зайти ради туалета и чашечки кофе. Ведь на парковках далеко не всегда технически предусмотрен общественный туалет, а городские, располагающиеся на улицах, почему-то иногда закрывают и оклеивают бело-красной лентой.

(edited)_DSC_0017

Кафе и рестораны смирились со своей судьбой и сложили все стулья и столики. Многие к 6 ноября успели не только закрыться, но и вывезти всю мебель из помещений - площади снова сдаются в аренду. Очень многие закрылись - салон индивидуальных фотографий, кондитерские, кафе-мороженое, турецкий продуктовый. где продавалась самая качественная зелень во всем городе, кафе, рестораны, магазин иностранной литературы. Ощущение, что люди съехали в один день. Это второе закрытие смогут пережить только собственники торговых площадей. Заметно, что закрываются места, ориентированные на средний класс и на туристов. Первые переключились на покупки по интернету или пересмотрели необходимость покупок, а вторые просто исчезли как вымерший вид животных. Многие потеряли работу, поэтому нет лишних денег на траты.

(edited)_DSC_0018

Тем временем я узнала, что в Москве тем, кто в марте встал на биржу труда как безработный, в течение 6 месяцев выплатили всего 12 000 рублей. Как можно жить на 2 000 в месяц? А в качестве работы предлагали пойти работать санитаром в ковидную больницу, с проживанием там же. Кажется, это называли экономической поддержкой населения в трудное для страны время.

6 месяцев прошло - человека сняли с биржи труда и на этом финансовая и прочая помощь государства закончилась. Кто выжил, тот молодец.

Улицы Гейдельберга сейчас без туристов и без местных жителей почти пустые. Вот только двух барышень нашла.

(edited)_DSC_0019(1)

Студентов всё-таки перевели на удаленку. Мои курсы немецкого отменились - не нашлось нужного количества людей для обучения, никому не надо. Сашины с марта - так и не возобновились. Посмотрела по расписанию - может быть курсы возобновятся в феврале-апреле. Оптимистично, да?

Вскоре пришло письмо из Гете-института, что мои экзамены по немецкому языку отменяются. Может быть они возобновят свою работу в феврале. "Мы не можем гарантировать безопасность и дистанцирование", бла-бла-бла...

Сейчас, в середине октября, в Германии решили, что человек с симптомами кашля, температуры и насморка находится в первой группе приоритета на вирусное тестирование - https://www.rki.de/SharedDocs/Bilder/InfAZ/neuartiges_Coronavirus/Teststrategie.png;jsessionid=8CE2E9BEDC0DF93E14DCBCC7DB806991.internet051?__blob=poster&v=7. Козлы, 9 месяцев думали. А когда мы к ним в больницу среди ночи приезжали, они лишь издалека ставили диагноз "грипп" и отправляли гулять, дышать над картошкой и сбивать температуру 39,6. И все отказывали в тестировании, все 4 разных врача. Говорили:"Вы просто сбивайте температуру и всё. Через 5 дней можете выходить на работу. Главное - не лечитесь". Никто ни за что не отвечает... Врач развернулся, ушел и никогда больше не увидит этого пациента, тем более не будет за него нести юридическую ответственность.

Кто-то потерял белочку на улице.

(edited)_DSC_0020

Это мой обычный вид для выхода в город с конца сентября. Все, кому ни лень, продолжают зарабатывать на продаже масок, любых. Например, 10 тканевых масок стоят 40 евро, 25 одноразовых масок - 15 евро.

(edited)_123985763_912076735983701_1408610495834640757_n

Главная торговая улица Гейдельберга, Hauptstraße, одна из самых длинных в Германии торговых улиц. Сейчас - почти пустая.

(edited)_DSC_0021

(edited)_DSC_0022(1)

Дошли до DM, дрогерии "для дома, для семьи" в центре города, рядом с районом мигрантов. Там специально выставили на улицу упаковки туалетной бумаги и бумажных полотенец. Больше нигде такой показательной выкладки не видела. Наверное, всё дело в том, что это самое проходное место города, рядом с транспортно-пересадочным узлом. Поставили для успокоения людей.

(edited)_IMG_2009

(edited)_IMG_2012

Прошли чуть дальше, к супермаркету Aldi. Из кошачьего любопытства зашла в магазин в бедном районе, посмотреть что с туалетной бумагой. Желтая упаковка - самая дорогая, поэтому не особо пользуется популярностью. 10 рулонов стоят 3,35 евро. Рядом на листе формата А4 приписка "Берите 1 упаковку в 1 руки, любого вида. Подумайте о других".

(edited)_IMG_2014

Рядом туалетная бумага подешевле - за 1,55 евро уже полностью раскуплена, а за 2,95 евро еще немного осталась.

Помню как в марте мы покупали туалетную бумагу за 2 евро/рулон. Это были две последние упаковке в интернете. Сумасшедший дом.

(edited)_IMG_2015

Те фотографии с туалетной бумагой были сделаны в 15 ч. пятницы, 6 ноября.

А это уже 16 ч., среда, 11 ноября, DM в деревне рядом с Гейдельбергом, в этот магазин приезжают только на машине, т.е. посетители несколько другого уровня, чем в центре города. Почему-то расхватали те бумажные полотенца, которые стоят в 2 раза дешевле остальных (1,85 евро против 2,45 евро). Кто-то самый экономный приехал?

(edited)_IMG_2032

Полки напротив заняты туалетной бумагой. Мммм, были заняты. Вынесли самую дешевую (2,35 евро, 2,95, 3,35).

(edited)_IMG_2033

Потом мы перешли в продуктовый Lidl напротив, где в прошлый раз я взяла из остатков муку, а в этот раз на дне был сахар (бело-красные пакеты). Возможно, если прийти в немецкие магазины в 10-11 утра, там, как в Греции, будет всё. Но после 13 ч. мамочки заканчивают свою работу на пол-ставки, забирают детей из школы, объезжают магазины, покупая всё для дома, а продавцы уже ленятся выкладывать товар на полки. И получается, что когда приходишь в магазин (продуктовый или не очень) после окончания нормального рабочего дня, после 18 ч., то там уже ждет пустота.

(edited)_IMG_2034

В Гейдельберге на пешеходной главной улице даже супермен в маске. А заодно в шапочке и в тапках с единорожками.

(edited)_IMG_2016

Мы зашли в шоколадный магазин Линд, который еще пока работает, купили конфет в подарок, немного - себе и заодно еще по чашечке кофе. Кофе теперь можно пить только на улице. Заодно, стоя напротив мэрии, мы смотрели на таких же скучающих полицейских, которые обедали в машине. Возможно, они должны были останавливать бунты недовольных, чьи рабочие места закрылись.

Красиво заиграл карильон из колокольчиков и мы стали подниматься обратно на свой холм.

(edited)_IMG_2018

На город, мост и холм красиво падал свет от заходящего солнца. Сейчас в городе стоит просто невероятная тишина. Оказывается, от людей было столько гула. Теперь нет даже голубей и ворон.

(edited)_IMG_2022

Редкие фигуры на обзорной площадке рядом с Гейдельбергским замком. Сюда обычно приходят встречать туманные закаты фотографы и влюбленные. Летом было много парочек с пиццей и бутылками пива.

(edited)_IMG_2026

В понедельник министры разных регионов Германии снова соберутся, чтобы принять новые меры в связи с вирусом. С одной стороны, мне жаль людей, которые прямо или косвенно умерли от вируса, с другой - мне жаль разоряющийся мелкий бизнес. Всем помочь невозможно и рассчитывать на государство бесполезно.

Впереди нас всех ждет католической Рождество, Новый год, каникулы, а праздник в воздухе совсем не ощущается. На днях покрутила в руках зимние открытки, поставила обратно на полку. Внутри не находятся нужные слова для добрых пожеланий, нет ощущения, что "завтра будет лучше, чем вчера".

Новости от родственников и знакомых из Москвы какие-то грустные и беспросветные. Каждый поделился своей историей, что кто-то переболел, а кто-то из близких или коллег умер. Ощущение, что сейчас в Москве самые стабильные и высокие доходы у тех, кто занят в продаже недвижимости, у ИТ, у преподавателей и у военных пенсионеров.

Мы купили большой термос Stanley для первых и вторых блюд, теперь в новой реальности, бродя по горам при закрытых кафе, сможем продержаться на теплой, вкусной и здоровой еде. В выходные гуляли по Шварцвальду, термос прекрасно держал тепло 8 часов. У производителя заявлено 16 часов сохранения тепла. У нас всё впереди, будем пробовать дальше.

(edited)_4st6YY5Z8iQ
Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments