homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Заказать еду на дом или приготовить самим?

Читаю статью про компанию по доставке еды в Германии, Delivery Hero,  Они последовательно скупали других поставщиков еды и сейчас стали монстрами на немецком рынке. Меня впечатлили цифры: за период с апреля по июнь 2020 г. компания заработала в 2 раза больше, чем за весь 2019 год. В основном заказывают пиццу.

Что стало с людьми? Они разучились готовить? Почему не хотят готовить сами? Мы же такими 20 лет назад не были - тоже учились, работали, приходили домой и варили себе супец, макароны, картошку, делали салат, тушеные овощи, ели сыр, фрукты... Приготовить себе на скорую руку ужин не было проблемой. Это было обыденностью.

Последний раз в моей жизни доставка еды была лет 17 назад, когда в честь окончания очередного курса английского мы заказали осетинские пироги. Это было нормально - отметить окончание курса праздником. Не нести же салат с работы... Да, мы с Сашей заезжали в пиццерию и захватывали горячую пиццу с собой, когда нужно было вжухом съездить на дачу, а потом нужно было успеть покормить разных домашних животных в двух противоположных концах города.

Никогда в голову не приходило заказать домой на обед или ужин пиццу. Во-первых, это слишком жирно, в смысле - вредная еда на ужин. Во-вторых, после работы не хочется никого из посторонних видеть, в том числе и курьеров.

Последние годы в Тайланде, Малайзии, в ОАЭ стало появляться больше людей из числа среднего и верхнего среднего класса - они чаще стали заказывать еду на дом. Может быть доставка еды ассоциируется с более высоким социально-экономическим уровнем?

Что чаще всего заказывали из еды на дом во всем мире с марта по май 2020 г.:
Карта крупнее - https://blog.betway.com/de/media/width900/20591/essenslieferung-2.jpg.

https://blog.betway.com/de/media/width900/20591/essenslieferung-2.jpg

Дома вкуснее. Когда я готовлю сама, я знаю из чего это приготовлено, какой свежести были эти продукты, из чего именно сделан соус. Эту еду сделала я и между мной и плитой не стоит посторонний мужчина в служебной форме и с самым низким уровнем образования.

Наверное, целых 3 раза мы доходили до пиццерии на краю нашей деревни и там ждали 12 минут, после чего забирали пиццу и ее, еще горячую, наполовину съедали, когда взбирались обратно в гору домой. Конечно, я не буду ее заказывать на дом. Я умею готовить. И мне не лень. Это не стоит большого времени. За неделю я трачу на приготовление еды (вплоть до заваривания чая) 2-3, максимум 4 часа. У нас то и дело есть супы, второе, салаты... Может быть раз в месяц я съедаю бутерброд. В основном для быстрого перекуса подходит чай, салат, творог или сыр. Нет ничего трудного в том, чтобы это быстро разложить на тарелке. Впрочем, приготовить молочную кашу с изюмом или омлет с грибами и копченой ветчиной тоже нетрудно.

Вокруг люди так любят повторять:"У меня нет времени. У меня совсем нет времени. Я сплю всего по 7 часов". Не могу оценить их слова. Я знаю людей, которые действительно учатся и работают так, что нет времени на сон. И хорошо, если они спят по 5 часов в сутки всю неделю - это праздник.

Поэтому у меня повисает в воздухе вопрос - что же люди делают, если им некогда приготовить себе обед или ужин?

Из цифр по Германии на апрель 2020 г. в сравнении с декабрем 2019 г.: 30% людей стали чаще готовить дома, 5% стали чаще заказывать еду на дом.

Само исследование охватило 1000 людей в период с декабря 2019 по январь 2020 г. 39% опрошенных готовили на плите ежедневно, 40% - 2-3 раза в неделю.

Что едят в Германии каждый день, данные на начало 2020 г.:

(edited)_lebensmittelreport_103_v_videowebl
В 70% случаях - фрукты и овощи, в 64% - молочные продукты, в 26% - мясные продукты, в 24% - сладости. Вегетарианцев и веганов - 5%. Рыбу и морепродукты ежедневно ест только 1% насления, это продукты очень дорогие в Германии.

Мясо и колбасу едят ежедневно 26% жителей страны, при этом чаще мужчины, причем на Востоке. В среднем ежедневно мясо и мясные продукты едят 32% мужчин и 20% женщин.

Каждый день мясо и мясные продукты едят 24% жителей Западной Германии и 36% - Восточной.

Как различается ежедневное питание мужчин (синий цвет) и женщин (оранжевый) на январь 2020 г..
Сверху вниз: молочные продукты, овощи и фрукты, мясные продукты.

(edited)_lebensmittelreport_101_v_videowebl

Источник - https://www.tagesschau.de/inland/ernaehrungsreport-deutschland-101.html.

Из цифр по Германии за 2019 г.: 35% жителей готовят несколько раз в неделю, 22% готовят иногда, 13% - никогда.
Что едят чаще всего? На первом месте (1/3 случаев) - жареное мясо, шницели, гуляш. На втором - всякие макаронные изделия типа макарон, лазаньи и шпецлей. 2/3 жителей каждый день едят молочные продукты (йогурт, сыр, т.е. то, что требует наличия холодильника). 3/4 едят овощи и фрукты каждый день (это могут быть свежие, замороженные, ферментированные, тушеные продукты - морковь, капуста, картофель, бананы, яблоки).

39% мужчин и 18% женщин едят мясо каждый день, вегетарианцев в стране - 6%, причем среди 14-29-летних их больше всего - 11%. Веганов всего 1%.

Кто пользуется в Германии доставкой еды? 11% из тех, кто в возрасте от 14 до 29 лет, пользуются доставкой минимум раз в неделю. Среди тех, кто старше 60 лет, таких только 1%.

Доставка продуктов из супермаркета (и оплата по карте) по-прежнему не очень распространена. Обычно это популярно у 30-44-летних, чем у пенсионеров (вероятно, за счет иностранных специалистов, которые не трясутся над тем, что государство будет знать обо всех транзакциях).

Источник - https://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/ernaehrungsreport-2019-die-deutschen-essen-immer-weniger-fleisch/23846372.html.

В последние годы в Германии появилась идея, заимствованная из США, Ghost Restaurant, рестораны-призраки. Есть сайт, есть помещение с кухней, есть работники кухни, но нет места для приема гостей. Заказчики еды никогда не узнают, кто и в каких условиях приготовил еду.

Мне ближе идея настоящих ресторанов, когда общаешься с поваром, видишь уровень персонала, видишь уровень присутствующих гостей. Это словно поход в театр на представление. Для тебя играют и создают обстановку. Ресторан не может себе позволить снизить качество продуктов и тем самым потерять постоянных клиентов и их рекомендации. А рестораны-призраки никогда не ориентируются на постоянных клиентов, это словно киоск с уличной едой - кто-нибудь да подойдет, неважно, что он больше не вернется.

Еда - это не просто количество калорий, жиры, белки, углеводы, балластные вещества. Это внимание, общение, сезонность, использование местных продуктов, возможность изучить культуру региона через кухню.

Возможно, кому-то всё равно. Мне не всё равно. Я не хочу закидываться едой неизвестного происхождения. Когда-то две мои подруги в летние студенческие каникулы продавали мороженое. Конечно, медкнижки были купленные. Потом одна из них некоторое время работала в Ашане, там, где продавали фаст-фуд из разного обжаренного мяса с салатами. Когда пришла навестить ее на работе, она посоветовала не брать блюда из курицы, потому что та сегодня с душком, не первой свежести.

В этом году принято говорить о мясоперерабатывающих заводах Германии - их всего три и им принадлежит порядка 80% забоя скота.  Дешевое мясо (и самая дешевая свинина) в ЕС достигается не только теснотой содержания и повальным использованием антибиотиков для животных, но и минимальной оплатой труда на мясоперерабатывающих заводах. Обычно туда через субподрядчиков нанимают румын, вьетнамцев и других людей, которые хотят зарабатывать 2 000 евро в месяц, работать по 16 ч. в сутки, стоять на ногах в холодильных цехах. Это физически очень тяжелая работа, которая по меркам Германии оплачивается на минимально низком уровне. Но т.к. работников набирают не непосредственно немецкие рекрутеры, а поставляют субподрядчики, то работники не подпадают под немецкие правила охраны труда, правила профсоюзов и т.д.

Недавно на канале Arte показали фильм "Schuften im Schlachthof. Rumänen in Deutschland, Asiaten in Rumänien" про жизнь румын, которые работают на этих хладокомбинатах. Они живут в строительных вагончиках или в общежитиях, по 6-12 человек в комнате. Комната состоит только из двухэтажных кроватей. Пока человек занимает кровать - он платит за нее, неважно, болен он или нет. В результате на время болезни люди уходили на несколько дней спать на улицу, куда угодно. В условиях скученности этим летом они начали быстро заражать друг друга.

Как только Румынию приняли в Евросоюз, половина населения сразу разъехалась работать по другим странам. Потому что в Румынии средняя зарплата в час 2,8 евро, в европейских странах - 8-10 евро. При этом у многих румын есть кредиты за дома и нет возможности найти рабочее место у себя в стране. Большинство работают в европейских странах вахтовым методом, по несколько месяцев, прилетая домой лишь на зиму. Только немногие уезжают на работу на своей машине, в основном пользуются самолетами или автобусами.

Средняя оплата в час в разных странах ЕС в 2019 г.:
(edited)_20200423_arbeitskosten_eu_vergleich_2019(1)

Таким образом румынские села почти на весь год вымирают, в домах остаются только жены и школьники. Кто же заменяет работающих мужчин? Те, кто готов работать за 1 евро в час - жители бедных стран Азии. В месяц им удается заработать 1000 евро и большую часть суммы они отправляют домой, жене или родителям. При этом азиаты в Румынии тоже работают на тяжелой низкооплачиваемой работе, куда местные не пойдут. Например, перерабатывают замороженные куски мяса в фарш, превращая его в полуфабрикаты для бургеров. Не всегда оплата приходит им вовремя и в полном объеме на карточку. Но у себя дома они не могут заработать и этого.

Также на эту тему русский режиссер Юлия Локшина сняла фильм "Правила конвейера. На высокой скорости". Она сняла фильм на том самом немецком мясоперерабатывающем заводе, где этим летом была вспышка коронавируса. Но фильм не про разделку животных, он - про труд людей, про полубесплатный труд.

Я лучше приготовлю еду дома. По крайней мере буду знать какой свежести были продукты, как я их термически обработала, как именно сделала соус и что тарелки между плитой и подачей на стол никто не обчихал.

Материалы по теме:

Что едят в Германии? Часть 1 - https://homaaxel.livejournal.com/1335451.html. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии. Как часто и что именно едят немцы в течение дня. Количество потребление хлеба. Почему кому-то важно быть вегетарианцем, а кому-то - есть много свинины.

Что едят в Германии? Часть 2 - https://homaaxel.livejournal.com/1335852.html. Про влияние возраста и образования на выбор еды. Про важность статусов и социально-культурных традиций.  чем отличается рацион мужчин и женщин, богатых и бедных.

Что едят немцы. Особенности питания в Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1378364.html. Еда - это политика и экономика.

Что обычно едят и что рекомендуется есть в Германии на завтрак, обед и ужин.
Tags: Еда, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments