homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Путешествие по европейским городам пряников

Сегодня хотелось бы сделать обзор тех пряников, которые можно попробовать в разных городах Западной Европы. На первый взгляд они одинаково состоят из смеси пряностей и меда, ассоциируются с Рождеством и с высокой ценой, но на самом деле они все имеют очень разную технологию приготовления и выглядят по-разному.

Пряники в 21 веке не делает только ленивый. Люди любят сладости, особенно дешевые. Поэтому многие компании, даже старые и известные, услужливо предлагают относительно недорогую рождественскую выпечку по относительно низким ценам. Умоляю, не покупайте. Когда прочитаете состав продуктов, увидите, что он, во-первых, далек от традиционного, во-вторых, там будут откровенно вредные добавки. Поэтому в рассказе о каждом прянике напишу адреса фирменных магазинов, можете покупать там смело.

- Нюрнбергский пряник. Его историю возникновения и производства можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1419878.html. Это географически зарегистрированный продукт, его производят только в Нюрнберге и окрестностях.

С 16 в. пряники стали выпекать на тонких вафлях и получили свою круглую и прямоугольную классическую форму. Быть пряничным пекарем было настолько престижно, что в 1643 г. пряничные мастера Нюрнберга создали свою гильдию, отдельную от обычных пекарей и кондитеров. Это привело к настоящей войне за нюрнбергские пряники, которая закончилась захватом имперского свободного города Баварией в 1806 г. Спор был вызван тем, имеют ли право пряничные мастера города покрывать пряники белой сахарной глазурью. Баварский король Максимилиан I разрешил в городе использовать любую глазурь.

Пряники были настолько дорогим подарком, что их выпекали для членов императорского собрания во время заседаний Рейхстага.



Основные исторические фабрики Нюрнберга, где можно купить пряники или заказать международную доставку:

- Фабрика Schmidt - https://www.lebkuchen-schmidt.com/en/. Они продают не только пряники, но и конфеты, пряности, мед, шоколадный мусс, кофе, ликеры, колбасу, кружки...

- Фабрика Wicklein - http://www.wicklein.de/en/. У них в центре города есть приятное кафе с огромными окнами от пола до потолка, а с их продукцией можно познакомиться на 18 страницах журнала - http://www.wicklein.de/Wicklein_2018.pdf.

- Фабрика Gollmann - https://www.lebkuchenhaus-shop.de/en/de/geschichte-des-lebkuchens. Помимо классических пряников они продают пряничные домики и человечков. Коллекцию пряников можно заказать в праздничной ретро-упаковке. Также они продают красивую посуду для чаепития.


Легенда рассказывает, что "Пряник Элизы (Элизабет)" был изобретен в 1720 г. Богатый купец из-за серьезной болезни уже потерял свою жену и вот у него заболела любимая дочь Элизабет. Врачи ничем не могли помочь. В отчаянии купец вспомнил о целительных свойствах восточных специй, которые использовались в пряниках. Он придумал новый рецепт пряника, без муки, с ингредиентами только высшего качества. Дочь стала ежедневно есть пряники и постепенно поправилась. Так появились целебные пряники Элизы, Elisenlebkuchen.

Почему в немецком языке пряники называются „Lebkuchen“? Возможно это произошло от слова „Lebenskuchen“, "пирог жизни" из-за целебного состава. А возможно - от латинского термина „libum“, жертвенный плоский пирог. Или от старого немецкого слова "Laib", что означает большой круглый хлеб.

Нюрнбергские пряники - это в основном круглые плоские лепешки, покрытые шоколадом, белой глазурью или не покрытые ничем. Выпекаются на подложке из тонких белых вафель. Часто украшены миндалем или цукатами. Особенность теста - муку добавляют очень мало или не кладут вовсе, зато щедро используется мелко помолотый миндаль или фундук. Нюрнбергские пряники - это выпечка высшего качества. Они должны содержать по крайней мере 25% миндаля, фундука или грецких орехов, не должны содержать других масличных культур и не более 10% муки или 7,5% крахмала. Но нужно смотреть на маркировку продукта, поскольку ради хороших продаж даже медовые коржики, печатные пряники и шоколадные конфеты, сделанные в Нюрнберге, называют нюрнбергскими пряниками.

https://www.odufroehliche.de/wp-content/uploads/2015/10/N%C3%BCrnberger-Lebkuchen-Odufroehliche-de.jpg
Нюрнбергские пряники должны производиться в Нюрнберге. Основные производители - группа Lambertz (бренды Haeberlein-Metzger, Weiss, Wolff), пряники Fraunholz и пряники Schmidt (бренды Schmidt, Wicklein). Пряники можно купить в Нюрнберге в кондитерских или заказать по почте. Пряники считаются рождественским товаром и продаются лишь несколько месяцев в году.

https://www.discounter-preisvergleich.de/bilder/produkte/5013/5013_2007-10-22-17-16-53.jpg

Пряники бывают разные: просто пряники, с сахарной глазурью, с шоколадной глазурью (темной, молочной или белой), посыпанные фундуком или миндалем.

elisen_lebkuchen_1er_varianten
Удобнее всего познакомиться с Нюрнбергским пряником в магазине-кафе фабрики Wicklein (Hauptmarkt 7, Nürnberg). Там можно купить готовые наборы пряников, ликеры, большие свежеиспеченные пряники в подарок, пройти мастер-класс по искусству изготовления пряников без муки (1,5 часа за 15 евро) и посидеть за чашечкой кофе с пряником:

(edited)_DSC_0052(1)

Здесь можно виртуально погулять по магазину - https://www.wicklein.de/flagship-store.

Рецепт нюрнбергского пряника:

(edited)_(edited)_(edited)_383192562

100 г молотого фундука;
100 г молотого миндаля;
50 г молотых грецких орехов;
180 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
50 г лимонных цукатов;
50 г апельсиновых цукатов;
50 г муки;
1 ч.л. порошка для выпечки;
2 ч.л. порошка корицы;
по 1 щепотке молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики;
1 яичный желток;
5 яичных белков;
тонкие вафли для подложки (диаметр 75 мм);
кувертюр для заливки или кондитерский шоколад.

Все ингредиенты, кроме белков, хорошо перемешать до однородной массы. Белки взбить в плотную пену и осторожно подмешать к тесту. На поддон положить пекарскую бумагу и разложить вафли на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Порции теста аккуратно выложить на круглые вафли, в центр. Выпекать пряники при температуре 175 градусов 17 минут. Тесто в процессе выпекания может расползаться. Если пряники склеятся между собой, их можно еще в духовке разделить ложкой.

Готовые пряники оставить остывать на 5 минут, тем временем разогреть в духовке кувертюр или шоколад и полить им пряники. Дать полностью остыть. Остывшие пряники легко отделяются от пекарской бумаги. Пряники, покрытые шоколадом, хранятся дольше, чем без него.

Пряники можно испечь немного заранее, сложить в бумажную коробочку, перевязать красивой лентой и использовать в качестве подарка.

- Франкфуртский марципановый пряник, Брентен (Frankfurter Brenten). Франкфуртские пряники делали из марципановой массы, отпечатывали с помощью деревянных дощечек, как спекулюсы, и запекали в печи. Конечно, это всё была еда для богатых горожан, ведь миндаль и сахар раньше стоили очень дорого.

Деревянные формочки и Брентены:

https://cafeschoenleben.de/wp-content/uploads/Frankfurter-Brenten-034b_11.jpg

Говорят, Брентены очень любил Гёте. Каждый год мать в честь праздника отправляла ему посылку с самостоятельно приготовленными марципановыми пряниками.



Рецепт марципанового пряника Брентен (на 4 порции):

- 500 г готовой марципановой массы
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст.л. розовой воды
- цедра одного лимона
- деревянная формочка для печенья

Марципановую массу смешать с сахарной пудрой, затем примешать розовую воду и лимонную цедру.

Полученное тесто раскатать слоем в 1 см на посыпанной мукой поверхности. Деревянную формочку посыпать внутри мукой и прижать к печенью. Обрезать лишнее тесто ножом. Лишнюю муку с пряников смахнуть кисточкой.

Переложить пряники на пекарскую бумагу и оставить их полежать на ночь в сухой комнате, ничем не накрывая. Утром их можно выпекать при температуре 210 градусов 5 минут. Если возможно, используйте только верхний нагрев, выключив нижний. Важно, чтобы печенье лишь обожглось пламенем духовки, но не пеклось, тогда оно будет мягким и сочным.

Есть другой вариант приготовления - оставить сырые пряники в комнате на сутки, а затем выпекать их при 160 градусах 25 минут.



- Ахенский пряник, Aachener Printen.

Это разновидность немецкого печатного пряника из города Ахен, на границе с Голландией. Printen изначально подслащивали медом, но на протяжении последних двух столетий используют сироп из сахарной свеклы. Ахенский пряник является местным продуктом, его название юридически защищено и может присваиваться только пряникам, сделанным в Ахене или в регионе рядом с ним. Поэтому на упаковках пряника проставлена маркировка PDO (Protected Designation of Origin).

Первые кондитерские изделия такого типа, вероятно, были созданы в городе Динан в соседней Бельгии. В городе уже более тысячи лет производят выпечку с гравированными изображениями. Мастера по производству меди (еще одна специальность Динана), переехавшие в Аахен в 15 веке, вероятно, принесли с собой рецепт, концепцию и традиции гравированной выпечки. Первоначально Printen продавались фармацевтами Ахена, поскольку некоторые из их ингредиентов (мед, некоторые травы и специи) считались полезными для здоровья.

Раньше в Ахенские пряники добавляли мед, потом стали подслащивать сиропом из сахарной свеклы, поскольку мед стал временно недоступен, когда Наполеон ввел торговое эмбарго, запрещающее любую торговлю с основным поставщиком меда, Соединенными Штатами. Традиция подслащивать сахарной свеклой сохранилась даже после поражения Наполеона и отмены французской оккупации. Но из-за добавления сахарного сиропа тесто стало более плотное и медные/деревянные формы стало невозможно использовать для печатных рисунков, так появились простые плоские прямоугольные пряники.

На производстве Ахенских пряников с 1858 г. специализируется пекарня Nobis Printen, их магазины есть по всему городу. Очень их рекомендую. Сайт пекарни Nobis Printen - https://nobis-printen.de/en/.

Так в ночи зимой выглядит праздничная витрина фирменного магазина пряников в Ахене, который расположен прямо рядом с Ахенским собором:

(edited)_DSC_0084

(edited)_DSC_0086

Printen изготавливается из различных ингредиентов, включая корицу, анис, гвоздику, кардамон, кориандр, душистый перец, а также имбирь. Точная смесь этих ингредиентов является секретом.

Помимо оригинальных пряников, есть также пряники с орехами (обычно с миндалем), покрытые шоколадом или глазурью и марципаном. Рекомендую купить все, в том числе в подарок. Пряники имеют волшебное свойство быстро исчезать, поэтому стоит купить побольше.

Specialiteiten

Nobis-Printen-Bruchplatten - Nobis Printen

Пряники очень мягкие, нежные и душистые.

Dom Holzkiste | Holzkisten | Printenshop | Printenbäckerei Klein | Aachener  Printen - von Hand gemacht

Здесь можно посмотреть видео на 6 мин. процесса замешивания теста, добавления ингредиентов, печати пряников в пекарне Nobis: https://www.youtube.com/watch?v=Oi-_ePSzR_4. становится понятно, почему с тяжелым, плотным тестом работают только мужчины, а женщины - только на упаковке.



Рецепт Ахенского печатного пряника (на 6 порций):

500 г свекольного сиропа или другого
3 столовые ложки воды
5 г поташа
150 г крупнокристаллического сахара
100 г мелкого сахара
600 грамм муки
50 г апельсиновой цедры, нарезанной кубиками
1 щепотка душистого перца
3 чайные ложки аниса с горкой
2 чайные ложки кориандра
2 чайные ложки корицы с горкой
1 щепотка душистого перца
1 щепотка кардамона
1 щепотка мускатного ореха
1 щепотка пищевой соды

Сироп подогреть с водой. Развести поташ в небольшом количестве воды. Добавить в сироп весь сахар и другие ингредиенты. Хорошо вымесить тесто, оставить на ночь. Лучше всего - закатать тесто в пищевую пленку и оставить впитывать запахи пряностей на 1-2 недели, в прохладном месте, например, на подоконнике в кастрюльке.

Тесто раскатать толщиной 3 мм, нарезать на прямоугольники. Застелить противень пергаментной бумагой, сверху выложить кусочки теста, поставить в духовку.

Время выпекания при 150-180 ° 12-15 минут. Запах при выпекании изумительный. После духовки пряники можно оставить дышать и остывать на ровной поверхности, накрыв полотенцем. В коробке, к сожалению, они быстро высыхают, а в комнате, открытые, они долго сохраняют аромат и мягкость. Но если пряники вдруг получатся довольно сухими - их можно макать в чай или в кофе, на итальянский манер.

- Страсбургский пряник.

Любимый магазин пряников - Le Coeur d’Alsace, boutique de nougats et pain d’épices. Адрес - 8 rue des Serruriers, Strasbourg. Они работают с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00. Кг пряника стоит 45 евро, кг нуги - 70 евро. Нуга - это взбитый мед с яичными белками. Очень вкусная с орехами, любыми. Правда, требует хорошей работы челюстями :)

Пряники огромные, с разными добавками - с вишней, шоколадом, корицей, апельсиновой корочкой... Мякоть у пряников сочная и отлично сочетается с простым йогуртом. Ломтики пряников отрезают огромными ножами, тщательно упаковывают в пленку, а затем в пекарскую бумагу. Так они могут пережить путешествие и храниться около месяца в холодильнике. Хотя их съедают гораздо раньше :)

Вот про них статья - https://lesvoyagesdemeline.wordpress.com/2019/02/13/l...

Если хочется привезти ароматный подарок из Эльзаса - пряники отлично подойдут.



Пряники огромных размеров и тяжелые. От высыхания они закрыты пленкой. Правда, в сезон поток туристов такой, что продавцы только успевают распечатывать новые.



Здесь виден отрезанный самый тонкий кусочек толщиной около 3 см, это кг.



С улицы магазин эльзасских пряников выглядит так.



Пост про то, где в Страсбурге купить эклеры, макароны, сыр и колбасу, выпить пива и вина - https://homaaxel.livejournal.com/1493937.html.

Историческая производственная мастерская находится в деревне Гертвиллер (Gertwiller) на 1300 жителей, расположенной между винным маршрутом Эльзаса и Вогезами. Сейчас Гертвиллер известен во всем мире как столица имбирных пряников. Там открыт Музей пряников, где можно познакомиться не только с различными формами для пряников, но и с эльзасской глиняной, фаянсовой посудой, домашней мебелью, всем тем, что составляло традиционный уклад жизни эльзасцев. Сайт музея - https://www.paindepices-lips.com/.

https://www.paindepices-lips.com/wp-content/uploads/2018/05/Maison_pain_epice.pngQuisommesnous.png

https://www.fortwenger.fr/media/catalog/category/resized/pain_depices-02_2x.png

Рецепт эльзасских имбирных пряников:

Это упрощенный рецепт эльзасских имбирных пряников, но по сути он соответствует традиционным эльзасским пряникам - он не содержит молока, масла и яиц.

Нужно:

500 г муки,
350 г меда (каштанового или цветочного),
150 г сахара,
от 10 до 15 г пряностей для имбирных пряников,
170 г измельченного миндаля,
50 г цукатов лимона,
50 г цукатов апельсина,
сок 1 или 2 лимонов,
10 г бикарбоната аммония
стакан воды

Нагреть мед на слабом огне, добавить воду, сахар, затем лимонный сок, затем все ингредиенты и пищевую соду. Хорошо перемешать эту смесь и дать ей постоять не менее 48 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Если тесто получилось слишком плотное, можно добавить немного воды для получения консистенции пластилина, затем раскатать тесто до нужной толщины и вырезать формочками или ножом фигурки. Положить их на смазанный маслом противень и запекать в средней духовке (200 °) примерно 5-10 минут, пока имбирный пряник не поднимется.

Для глазури смешать яичный белок, сахарную пудру и вишневый бренди. Глазурью смазать горячие пряники, дать остыть.


- Пеппернотен, Pepernooten, голландский вариант крошечных пряников.

Это голландское пряное печенье ассоциируется с Синтеклаассом (Санта Клаусом), который приплывает из Испании в середине ноября, и с Рождеством. Про встречу Синтеклаасса в Дордрехте, когда дети выстраиваются с пустыми мешочками в ожидании Пеппернотен, можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1428129.html.

Ophef over VOC-kruiden in pepernoten Van Delft - Noordhollandsdagblad

Рецепт печенья включает в себя кардамон, гвоздику, корицу, перец, масло, уксус, яйца, сироп коричневого сахара и муку. Есть обычай разбрасывать пеппернотен горстями в комнате, чтобы дети их искали. Изначально это древний символ плодородия, мало чем отличавшийся от того, как молодых на свадьбе обсыпали рисом, как крестьянин сеял семена в поле. Когда-то давно родители новорожденных клали одну или две морковки младенцу под подушку. Они считали, что вскоре Синтерклаас придет и благословит ребенка, посыпав его «пеппернотен».

Лучшие пеппернотен выпекает самая старая и самая крупная фабрика Голландии Van Delft - https://www.pepernotenfabriek.nl/en/. Ежегодно в Голландии съедают 7 млрд. этих пряных печенек. Фабрика выпускает 50 видов печенья, в том числе в шоколадной глазури, с карамельным вкусом, с морской солью, со вкусом строопвафель (голландских вафель).

Печенье имеет тонкий, легкий привкус корицы. На самом деле, добавляется нежная смесь из 9 специй, чтобы создать специфический традиционный и знаменитый вкус пеппернотен. В производстве используется бельгийский шоколад высшего качества; в темном 72% какао, в молочном 32% какао.

(edited)_van_delft_pepernotenfabriek

Рецепт голландского рождественского пряного печенья Пеппернотен:

Нужно:
250 г муки
1 щепотка пищевой соды
125 г коричневого тростникового или карамельного сахара
100 г сливочного масла
50 мл молока
10 г специй Speculoos
1 щепотка соли

Сахар можно заменить на 50 гр кленового сиропа.

Разогреть духовку до 160 градусов. Положить в миску сливочное масло, муку, соду, сахар, специи и соль и тщательно вымесить все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто.

С помощью столовой ложки постепенно добавить в тесто молоко, замесить тесто, пока оно не станет мягким и рыхлым.

Положить на противень пекарскую бумагу. Сформировать из теста длинные колбаски и нарезать их небольшими кусочками одинакового размера. Из этих кусочков скатать маленькие шарики, переложить их на бумагу для выпечки на некотором расстоянии друг от друга и немного прижать сверху. Так создается типичная форма пеппернотен.

Запекать в духовке 15 минут, а затем дать им хорошо остыть. Хранить плотно закрытыми, тогда они надолго останутся свежими и вкусными. Можно покрыть пеппернотен шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Но они вкусные и сами по себе.

Специи Speculoos  включают в себя молотый мускат, гвоздику, кардамон, анис, лимонную цедру и много корицы.

Выглядят так:



Специи можно смешать самостоятельно:
- 2 ст.л. корицы
- не более 1 ч.л. молотой гвоздики
- не более 1 ч.л. молотого муската
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- немного молотого черного перца


В Базеле, швейцарском городе на границе с Эльзасом и Германией, с 1904 г. выпекают свой вариант пряника - Лекерли, Basler Läckerli Original. Их фирменные магазины находятся по адресу Gerbergasse 57  и Falknerstrasse 34, Basel. Конечно, они открыты и во многих других швейцарских городах. Их адреса можно найти на сайте Дома Лекерли - https://www.laeckerli-huus.ch/en/content/about-us/stores/stores.

Очень нежные, вкусные, ароматные прянички. Маленькие, но оставляющие после себя долгое послевкусие. По текстуре плотные, но мягкие, свежие. Скорее ломаются и тянутся, чем крошатся.

(edited)_71tPunsUJhL._SL1000_

Считается, что Basler Leckerli был придуман во время Базельского собора (1431–1449). В то время в Базеле собралось около 300 церковных князей со всего Запада, торговцы и владельцы магазинов пытались превзойти друг друга в своих предложениях.

Правда, привычные имбирные пряники перестали казаться дорогими и особенными для иностранных гостей, поэтому Basler Lebkücher (так называли пряничных мастеров) придумали что-то новое. Они добавили в свои обычные имбирные пряники миндаль, цедру апельсина и цедру лимона, создав деликатес, который особенно понравился высокопоставленным лицам духовенства и их окружению.


(edited)_20129_BLOFY_3_1200x1200px

Рецепт Базельских Лекерли:

300 г меда
200 г коричневого сахара
120 г сливочного масла
400 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. пряностей Speculoos
150 г ядер грецких орехов
150 г смеси сухофруктов
5 ст.л. вишневого бренди
8 ст.л. апельсинового сока
150 г сахарной пудры


Нагреть в кастрюле мед, коричневый сахар и масло, пока сахар не растворится. Дать смеси остыть. В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и специи.

Порубить грецкие орехи, мелко нарезать сухофрукты, добавить к мучной смеси, влить чуть теплую медовую смесь, добавить 3 ст.л. вишневого бренди и 5 ст.л. апельсинового сока. Перемешать тесто миксером, используя спирали для замешивания густого теста. Тесто важно замешивать теплым, иначе его будет трудно раскатать. Вариант - оставить раскатанное тесто на подносе на ночь и выпекать на следующий день, так тесто пропитается ароматами пряностей.

Выложить тесто на противень (40х30 см), застеленный пекарской бумагой. Поскольку тесто получается довольно плотным, лучше всего разровнять его тыльной стороной ложки, смоченной в горячей воде. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 18 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру, 2 ст.л. вишневого бренди и 3 ст.л. апельсинового сока до однородной массы. Сразу же смазать горячий пряничный корж и дайте остыть. Затем нарезать кусочками по 5 см.

Отлично подавать за праздничным столом с хорошим красным вином.

Basler Läckerli можно хранить 4–5 недель. Чтобы Läckerli были сухие и твердые, нужно хранить их в плотно закрытой коробке. Чтобы Läckerli оставались мягкими и пластичными, нужно держать крышку приоткрытой или положить в коробку на 1-2 дня нарезанное яблоко, а затем удалить его.



В Люцерне довольно много местных, оригинальных рецептов выпечки и десертов. Вот один из них:

Lozärner Chatzestreckerli
Люцернские сладости с медом, миндалем и легким абрикосовым вкусом



1 пачка готового песочного теста
200 гр. сливочного масла
150 гр. сахара или абрикосового варенья
2 ст. л меда
200 гр. рубленного миндаля
100 гр. сливок жирностью 15% или 30%


Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто нарезать длинными широкими полосками, положить на промасленную бумагу, часто наколоть вилкой. Поставить в духовку на 10 мин. до золотистого цвета.

В это время в кастрюльке расплавить масло. Добавить в него сахар (абрикосовое варенье), мед, миндаль, сливки. Карамелизировать полученную смесь в течение 15 мин., постоянно помешивая.

Полученной миндальной уваренной смесью смазать золотистые полоски из теста и оставить их в духовке еще на 3-5 минут. Затем полоски охладить, нарезать на квадратики 3х3 см. Подавать с чаем или кофе.

(edited)_7267162c9e03838ee4c1723b5ed24fb5

Почему на коробке со сладостями изображена кошка? Потому что жители Люцерна исторически во время паломничества проходили мимо расположенного неподалеку от города холма Katzenstrick, "Кошачья веревка". Таких паломников, проходящих возле Katzenstrick, стали называть Katzenstreckern.

Медовое печенье отлично подходит к чаю или к кофе. Или в качестве подарка тем, кто скучает по Люцерну и Швейцарии.

Список региональных швейцарских кондитерских и пекарен можно найти здесь - http://www.regionalerbeck.ch/spezialitaeten.htm. Там продаются географически защищенные продукты, которые можно создавать только в этих регионах.

Tags: Еда-выпечка, Новый год
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments