homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про кражу лыж на альпийских склонах

Данные на январь 2016г. Ежедневно, с декабря по апрель, на склонах по всей Австрии крадут 35 пар лыж, за сезон - 5 000 единиц оборудования. Наиболее часто кражи происходят в регионах Тироль и Зальцбург. Конечно, чаще крадут в выходные дни и во время школьных каникул.

Данные на январь 2017г.: в Швейцарии на склонах за сезон воруют оборудование на миллион швейцарских франков.

В 2018 году в Австрии было украдено 4 297 лыж и сноубордов, что на 69 больше, чем в предыдущем году.

За последние десять лет случаи воровства обрудования снижаются (в 2009 г. было 5 379 заявлений о краже). В 2018 г. было рассмотрено 431 дело, что соответствует 10 % раскрываемости. В Тироле количество краж немного снизилось с 2 345 до 2 335, а количество раскрытых дел выросло до 139 %.


Данные на январь 2020г.: На популярных горнолыжных курортах с большим количеством гостей это «естественно» происходит чаще, чем где-либо. Самые популярные по воровству - Давос, Церматт и Ишгль в Австрии. Зимние курорты Ароза, Вербье, Гриндельвальд тоже стали особенно привлекательными для воров.

Исследование, проведенное на основе сообщений о кражах лыж и сноубордов в период с 2008 по 2019 год, показало, что горнолыжный курорт Давос пострадал больше всего. В последние годы количество краж там немного увеличилось. В Церматте, втором по популярности у воров курорте, этот показатель немного ниже, на третьем месте находится Ишгль.

Далее в рейтинге следуют Arosa GR, Verbier VS, Grindelwald BE, Adelboden BE, Engelberg OW, Laax GR. Saas VS и Lenzerheide GR делят десятое место.

Частота краж в Швейцарии за последние два года немного увеличилась. Каждая седьмая пара лыж украдена из собственного погреба или гаража.


Где чаще всего воруют лыжи в Швейцарии. Данные за 2008-2019 гг.
Источник - https://www.axa.ch/de/privatkunden/blog/unterwegs/reisen-und-freizeit/ski-diebstahl-wintersport.html.

https://brandcenter.axa.ch/m/611f855e0702a999/ASPECT_768-ski_diebstahl_karte_web.jpg

Высокий сезон краж - с декабря по март.

Кто ворует на австрийских курортах: немец 27 лет, голландцы-братья 32 и 33 года, голландец 26 лет, швейцарец 44 лет, словак и венгр 30 лет (работали независимо друг от друга), голландец 23 лет спер сноуборд, гражданин Германии 38 лет (он мог быть по национальности кем угодно). Двое неизвестных на Ford Transit с голландскими номерами подъехали к двум барам и просто покидали в багажник несколько лыж и палок.  Двое немцев из числа отдыхающих не постеснялись украсть лыжи из подвала спортивного магазина в Зельдене и даже отказывались сознаться полиции, но после показа видеозаписи отвели полицейских к своей машине, где лежали украденные лыжи.

25-летний лыжник из Дании сообщил о краже взятых напрокат лыж в полицейский участок Санкт-Антон-ам-Арльберг, чтобы получить подтверждение для спортивного магазина, поскольку лыжи хотел оставить себе. Мужчина уже тщательно упаковал спортивный инвентарь для поездки домой. В ходе допроса мужчина был разоблачен, а спортивное снаряжение изъяли.

В Обертауэрне нашли 41-летнего немца, который украл лыжи. После катания мужчина не смог найти взятые напрокат лыжи, вместо этого взял чужие той же марки и спустился на них в долину. Поскольку за утерю лыж он должен был заплатить в прокате 230 евро, немец решил забрать себе лыжи стоимостью около 500 евро.


Уже 10 лет массовой кражей спортивного оборудования занимаются поляки. Особенно легко им было красть на горнолыжных курортах, расположенных вблизи магистралей - оборудование сразу же забрасывали в грузовой автомобиль и быстро уезжали.

Что можно сделать для предотвращения воровства:

- В отелях всегда хранить лыжи в запираемом помещении для лыж.

- Всегда использовать имеющиеся устройства безопасности, такие как запирающиеся шкафчики для лыж и лыжных ботинок.

- Входя в помещение для хранения лыж, обращать внимание на тех, кто идет за вами. Воры часто подсматривают коды замков.

- Оставлять лыжи не непосредственно перед входом в обеденный домик, а немного в отдалении. Причем поменяться с партнером одной лыжей и поставить пары лыж в разных местах. Воры не будут тратить время и искать к ним пару.

- По возможности следить за лыжами. Если нужно - даже ходить с ними в туалет.

- Всегда закрывать автомобильные крепления для лыж и закрывать на ключ лыжные багажники.

- Если лыжи украдены, немедленно сообщить об этом. Для этого нужно знать серийный номер лыж и название производителя.

- Ваши собственные и взятые в аренду лыжи можно застраховать через спортивные магазины или компании по аренде оборудования. Цены и условия страхования лыж сильно различаются и зависят, в том числе, от стоимости лыж. При аренде лыж страховка от кражи обычно стоит от 1 до 5 евро в день (в зависимости от стоимости лыж). Не сомневайтесь: в случае потери или поломки взятых напрокат лыж, вам бесплатно дадут другие лыжи.

*********************

Продолжу про кражу оборудования на зимних склонах. Уж больно яркие примеры встретились.
Источник - https://www.ski.ru/az/blogs/post/o-krazhakh-na-gornolyzhnykh-kurortakh/.

- В этот раз на тестах лыж (Testival) в Штубае своровали несколько пар дорогих лыж. Причем лыжи выдаются по тесткарте, которая подтверждается паспортом. Но видимо дело обстоит так, что никто не будет искать хозяина где-то в Польше или Чехии, поэтому внизу после тестов стояло пара парней и они проверяли все новые лыжи определенных моделей, в надежде найти украденное.
Мы всегда оставляем лыжи, разбивая их по разным парам.



- Швейцария, Лаакс!
Страна банков доргих часов и сыра!
За получасовой ланч у коллеги уехали новенькие BBR-ы!
Парень был в первый раз в горах.
В "самбери" на обед шли втроем.
Мы вдвоем "старые перцы и аксакалы", у каждого с собой было по тросовому замку.
Перед тем как идти задумались, посоветовались пристегивать лыжи или нет! Решили не пристегивать, все-таки страна богатая, наверное здесь не воруют!))) Ха-ха!
Но все же решили принести лыжи к самому входу в кафе.
А новичок наш оставил свои лыжи практически напротив канатки, в самом начале 50-и метрового забора, примыкающего к кафешке, вдоль которого стоял просто частокол из лыж!!!
Через полчаса всем был "холодный душ"!!!
Конечно, сам виноват, да еще во время ланча началась пурга, очень облегчающая кражу лыж.
Заявление в полицию съездил написал, но лыжи так и не нашли!
Второй, уже счастливый случай был с другим нашим райдером-аксакалом.
Тоже во время ланча ушли новенькие К-2. У забора осталась единственная пара лыж типа "дрова", в ростовке на 20 см меньше, другого цвета и бренда.
Повезло, что с ним была местная англоговорящая спутница. Тут же заявили в полицию, описАли лыжи, оставили телефон. Ждали до закрытия канатки внизу и сами искали.
После того как поехали в гостиницу, через пять минут звонок из полиции - "Нашли, задержали воровк, приезжайте!!!"
Лыжи забрала старуха немка! С "круглыми честными глазами", говорила, что случайно перепутала!!!
Будьте бдительны! Пристегивайте всё!!!)))


- Тросик типа велосипедного продеть через крепление и к стойке. Я купил в Леруа тросик 2мм, цилиндрики чтобы обжать, замок самый маленький. За всё рублей 200, ну может сейчас чуть подороже.

Конечно его можно перекусить одним движением кусачек, а крепление отвинтить. Но это время и палево. Обычно эти воры ничем не рискуют. Они оставляют вместо ворованной топ снаряги какое-то убитое говно, списанное после проката, а если их и берут за жопу - делают голубые глаза и говорят ой извините перепутал.

Если ты кусаешь тросик, а в кармане у тебя кусачки - это уже кража и статья.


- Бордерам как раз проще -  продел тросик от замка в крепление и норм, лыжу же можно из петли легко вытащить. Всегда пользуюсь замком.

Замок для горных лыж или сноуборда:


https://www.kant.ru/upload/resize_cache/iblock/a1c/555_455_1/a1c00205561ef404b2c4a029c606a431.jpg

Замок для сноуборда/лыж WEDZE - купить в интернет-магазине decathlon.ru

- Воровство не всегда умышлено. Бытовой идиотизм никто не отменял.  Крайний раз некий клоп-черпашка на моих глазах взял мои 135-е палки и поехал с ними. На мой вопрос: не смущает ли его, что они ему почти до уха и не удивляет ли его, что на них райдовые кольца? - он внятно ответить не смог.



- У меня в прошлом году в Домбае,полька (ПОЛЬКА!!!! Карл!) силой пыталась отнять Нордику уверяя что ей их подарили. Спасло то,что в районе рокера у меня залита лаком наклейка Спортэкстрима - похабно но действенно.


- Случаев, когда лыжи воруют или меняют, очень много. На моей памяти был такой случай: Как-то, в разгар сезона, подходит ко мне русскоговорящий мужчина (услышал, что я говорю по-русски) и сообщает: у меня лыжи украли! Спрашиваю: Как украли, когда?  Объясняет: Вчера, после катания, поставил их на стойку около бара, потом вышел, взял их, и пошел к гондольному подъемнику, спускаться вниз, так как, решил больше не кататься. А сегодня, поднявшись на гору, понял, что ботинки не подходят к креплениям, когда пытался пристегнуть лыжи. laugh
 При этом он  мне заявил, что это у НЕГО лыжи украли, а не он по пьяни, выйдя из бара, взял первые попавшиеся, чем подставил другого невинного лыжника.
 Так что казусов бывает много.


- У меня в ВдИ чуть не спи...ли пока в сортир ходил. Обошлось... Вот тебе и Франция, хотя поляки там тоже в изобилии....


- Не надо на горе ходить в кабак. Ну или, как уже было написано, ставить лыжи непарно. Воруют у европисов намного чаще чем, к примеру, в Кировске. Причем там еще воруют и из лыжехранилищ. Последний раз при мне украли в Норвегии в Трисиле.



- Гора без кабака - тосклива от одиночества без катальщиков "навеселе"......


- У меня сейчас неприметная и малоизвестная модель, к тому же хорошо покоцанная. Оставляю ее где попало и не заморачиваюсь. Правда, если таки стащат, то замену найти будет сложно - выбор досок в альпийских прокатах никакой, и в магазинах тоже продают всякий ширпотреб. Буду решать по ситуации.

А вот мой товарищ купил себе топовый Бертон и не отпускает доску ни на шаг. Ходит с ней в кафе, посылая всех недовольных, забирает в номер и т.п. Учитывая, что он со всеми иностранцами говорит исключительно по-русски, ему редко кто возражает.


- Я бы в Кировске даже свою покоцанную доску не оставил бы.

- Скажите, а где у вас пруд?
- У нас везде прут.



- Альпы сейчас забиты цыганами и пшеками, там потерять снарягу куда больше шансов, чем в Кировске.




-  Мы утром приходили и вешали на стойку мешок с термосом и жрачкой.  В середине дня приходили на перекус, а потом вешали обратно. Один раз пришли, а его нет. Я даже обрадовался, ну наконец украли. Один из компании зашел в здание где прокат, раздевалки итд. Спросил про мешок и ему его сразу выдали, типа валялся на снегу, подобрали и убрали в помещение.


-  Я был в Кировске раз 30, при мне такого не было. В Европе при мне было минимум 3 раза,  из них 2 раза их лыжехранилищ.



- Тоже был случай на местном пупыре в январе. Поставил лыжи, зашел погреться. Выхожу нет лыж, никто ничего не видел. Мне ехать через неделю в Кронплатц. Небольшая паника, стою нервно курю, уже прикидываю что придется в буржуинстве лыжи в ренту брать..

Через 5 мин подьезжает дед лет 70-ти. Гляжу мои, я ему -  это ваши лыжи?

Он тупо посмотрел вниз, грит - нет, перепутал. Ставит мои, берет свои и греться.

*(:?*%№*;%?:0,, мля, как можно перепутать старые классические фёлки с моими свежими сало, и цвета разные и ростовка.

Понял, что дед шлангом прикинулся, просто затестить захотел и проехался один раз в моих. Отлегло, жизнь продолжилась )


- В КП в прошлом году дядька пытался вырывать у мужа из рук его лыжи и орал дурниной при этом "караул-охрана-милиция-грабят!" Никаких доводов, что вот на них наша наклейка, не слышал совершенно. Потом вспомнил, что свои в другом месте оставил.


- В таких случаях хорошо помогает крупная надпись несмываемым маркером под ботинком. Я свои подписываю, симметричные еще помечаю правая/левая.


- Один раз у моей матери короткие Салы увели, но это было давно, во Франции, при большом скоплении народа, так что понятно. Но вот второй случай меня шокировал: в Леви на Кубке мира ушли тоже Салы новые для гиганта, в зоне отведённой только для спортсменов и тренеров. Кто-то обменял на старые с тем же дизайном.


- Как-то катались с друзьями на Домбае, муж с женой (пенсионеры), устали, присели на солнышке чайку попить, а лыжи поставили за спиной около кафе. Чайку попили, а две пары лыж как не бывало!


- На Горки город у жены потянули Соломоны, такие древние, что потянувший их видимо решил что это что-то из последних моделей, не мудрено, лыжи были в идеальном состоянии. Подняли шум, охрана на нижней станции человека тормознула.
И для разграничения: в Банско лыжи не тронули, подменили палки.


- Юзаем тросики-брелки с кодом. 4 лыжи обтягиваем двумя такими штуками. Либо меняемся одной лыжой и приковываем к разным стойкам. Но это так дико не удобно. Хотя отнимает всего минут 5 времени. Интересно, отдыхающие в Альпах, смотрят на нас и думают, что мы дикари? :D


- Катались в феврале 2015 на Китцштейнхорне, а лыжи сперли в гастхофе из сушилки - пришли как-то утром, а лыж жены нет. Пошли тут же в полицию и заполнили заявление на 3-4листах (кстати - имелось на русском языке), хозяйка гостиницы договорилась с прокатом о бесплатных лыжах на остаток отпуска, а деньги спустя 2 месяца пришли на карту. Из-за разницы в курсе смогли взамен купить Cloud 9
Вот такая статистика...



Отдельная история - https://adelante178.livejournal.com/56502.html:

"Знакомый рассказывал, что два года тому назад катался в Шамони и у него украли доску. Он сильно на этом заморочился, доска была профессиональная, в итоге через несколько месяцев нашел объявление о продаже своей доски где-то в Уфе, поехал отжал".

****************

Из опыта немцев - https://www.alpinforum.com/forum/viewtopic.php?t=37939:

- Несколько лет назад я получил забавный и хороший опыт: я катался в Mooserwirt в Санкт-Антоне, и обнаружил, что моих лыж больше не было там, где я их оставил около 16 ч. Уже было 20 ч. и, поскольку мы были последними и лыж вокруг больше не осталось, было ясно: их нет. Мы пошли домой, быстро посоветовались и решили сначала дождаться утра.

Утром я пошел прямо к станции Galzigbahn Valley, и действительно: около 7:45 утра совершенно обезумевший, все еще очень плотный англичанин вышел из-за угла с моими лыжами в руке, поставил их на лыжную стойку и затем был удивлен мной.:-)) Но я не злился на него, я был рад, что мне вернули лыжи, и желаю ему удачи в поиске своих. Видимо, он не хотел этого нарочно ... хе-хе, но в 8 вечера все лыжи у Mooserwirt выглядят одинаково, ;-)просто странно, что он явно попал в крепления (у меня 48 размер!).

: стрелка:С тех пор я пользуюсь лыжным замком!


-
Кража оборудования частично организована. Вот почему районы катания возле автобанов особенно подвержены риску. На трассе A9 возле Хофа (Hof) во время полицейской операции съезжались машины, полные украденных лыж, которые направлялись в Восточную Европу.


- Это, конечно, не расизм и не имеет к этому никакого отношения! В Нидерландах стало известно из новостей, что в Австрии часто воруют лыжи выходцы из бывшего Советского Союза. Это не предубеждение!

- Опять же очень типичный здесь национальный треп .... (поляки, россияне и т.д.). Это можно прочитать всё чаще и чаще на Альпинфоруме .... :?
Мне нравится цитировать пользователя Easywild после очень успешного уик-энда Кубка мира Альпинфорума в Бранднертале: "Голландцы - воры, верно?", после того, как он нашел свои лыжи у голландского (ну, политкорректного голландца) тренера!


- Один из способов предотвратить кражу (если вы не один): собрать разные лыжи и поставить их на разные стойки.
- Я сделал это с приятелем в Ишгле, и мои лыжи (или одну из двух) все равно украли. Произошло перед баром Schatzi. 2 дня спустя эта маловероятная пара стояла в стойке для лыж перед Интерспортом. Наверное, немного пьяный коллега через 2 дня заметил, что взял с собой 2 разные лыжи ... : лол:

- Я думаю, что это часто является причиной пропажи лыж, это случилось со мной трижды в Санкт-Антоне (словами: ТРИ РАЗА !!!), но каждый раз они появлялись снова, когда люди трезвели ... Однажды я обнаружил в нашем отеле брошенные лыжи, которые 2 дня простояли во дворе. В конце-концов я просто отвез их в полицию, и это было хорошо, не знаю, искали ли их кто-нибудь. Я думаю, что большинство людей просто возвращают «не те лыжи из лыжного подвала» обратно в то место, где они праздновали, незамеченными :)


- Это случилось со мной однажды на Steinplatte (Kammerkör Alm). Мимо моей лежащей в снегу доски прошел сотрудник в резиновых сапогах и взял ее с собой. Слава богу, я это увидел и после недолгой погони смог «уговорить» его вернуть ее.
Он остался с синей губой, а я - с доской, всё в порядке.

С новыми, редкими и дорогими досками становится всё проблематичнее или опаснее.
Я закрепляю тросиком большинство своих досок, а одну беру с собой в хютту и прицепляю рядом с собой.




- Мои лыжи украли в Заальбахе, Atomic SL 11 новые. Когда я сообщил о краже в полицию, мне сказали, что организованные банды из Восточной Европы крадут лыжи в крупных размерах. Мои были застрахованы с помощью DSV. Поскольку они были новыми, мне возместили полную стоимость покупки, поэтому финансовых потерь не было.

Когда я был на Плозе в позапрошлом году, было украдено несколько лыж. Полиция перекрыла единственную улицу и обыскала все автомобили и автобусы. Тогда нам пришлось выгрузить из автобуса весь лыжный багажник. Но результата я не знаю.

С тех пор я обмениваюсь лыжами и палками с женой или парнем, так что одинаковых пар там никогда не бывает. И тот, кто хочет их украсть, должен их сначала поискать. Тросиковые замки могут быть эффективными, но также довольно тяжелыми, и я не люблю ходить по ним весь день в куртке. Я рекомендую страховку DSV ClassicPlus, потому что палки тоже застрахованы.


- Я также сообщил о потере лыж в полицию Ишгля. Они сказали мне, что многие «ошибочно» украденные лыжи появляются снова только весной. В ручье или на берегу! Видимо, какие-то идиоты зимой выбрасывают случайно взятые с собой лыжи в сторону ручья, а когда тает снег, там есть что найти.


- Мои лыжи были украдены со станции в долине в Оберстдорфе много лет назад. Конечно, я сразу обратился в полицию и написал заявление. В 19:00 мы должны были сесть на поезд обратно в Штутгарт, и, как назло, на вокзал приехала группа молодых людей, у одного из которых было с собой две пары лыж. Менты, конечно же, приехали сразу, меньше чем за 2 минуты, и забрали его. Позже в Штутгарте мне пришлось сделать еще одно заявление, и я обнаружил, что кто-то, вероятно, делал что-то подобное раньше. Но так как это произошло в банановой республике Германии, он не получил даже штрафа ... И это испортило мне день, с тех пор я нигде не оставляю свои вещи (неважно какие) непристегнутыми. Действительно потерял веру в человечество :(


У меня украли лыжи в Хинтерглемме. Но это было семь лет назад. Стоял напротив отеля в стойке для лыж. После обеда они исчезли.


- У меня это было в Зельдене на ледниковом стадионе ... в то время, когда ледниковая дорога была еще открыта. Кто-то приехал с транспортом и погрузил весь стенд (в тот день было очень холодно и владельцы грелись).


- Однажды, после нескольких часов в апре-ски : смех:, мой друг, вероятно, взял с собой не те лыжи. Мы только на следующий день заметили, что крепления внезапно стали слишком маленькими, и тогда мы увидели, что лыжи были от другой прокатной компании! Поэтому он взял с собой не те лыжи, позже вернул их в пункт проката, но пришлось заплатить за утерянные лыжи в своем пункте проката.


Бонус - швейцарский фильм "Сестра" 2012 г. про кражу оборудования на зимних склонах - https://homaaxel.livejournal.com/1557944.html.


(edited)_sestra_2012_118682_0
Tags: Горные лыжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments