homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Тирольские зимние пончики - Киахльн или Крапфен

Для австрийской зимней кухни характерны сытные и простые блюда. По пятницам по религиозным причинам мясо не ели, поэтому готовили Киахльн, Kiachln, дрожжевой пончик, выпекаемый в масле. В Тироле его называли Kiachln, а в остальной Австрии - Bauernkrapfen, Бауернкрапфен, крестьянский пончик. Это довольно сытная и тяжелая еда, предназначавшаяся для тех, кто целый день работал в горах или в поле.

Здесь можно увидеть все разнообразие мировой выпечки, когда тесто обжаривают в жире или в масле на сковороде, на английском языке - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fried_dough_foods. Там отличные фотографии, сразу есть хочется. Чем-то Киахльн похож на русский "Хворост" или пончик, но по форме он другой, с выемкой, поскольку предполагается, что пирожок будет наполняться начинкой - клюквенным вареньем или кислой капустой.

Rezept: Original Tiroler Kiachl selber machen

Обычно Киахльн подавали лишь по особым случаям, это было праздничное блюдо. Но сейчас его можно встретить на австрийских рождественский рынках и в ресторанах традиционной кухни.

Для приготовления Киахльн нужна некоторая привычка работы с дрожжевым тестом и ловкость при работе с горячим маслом.

На 15 пирожков нужно:

- 500 гр. муки (из пшеницы или полбы)
- 1/2 кубика (20-30 гр) или пачка сухих дрожжей
- 2 яйца
- 30 гр. сливочного масла + немного для смазывания
- 250 мл молока
- щепотка соли
- щепотка сахара
- немного рома или шнапса (можно заменить водкой)
- 0,5 л растительного масла или топленого масла (с ним получается приятный ореховый привкус).

По желанию можно добавить, например, анис. Если пирожки будут со сладкой начинкой, можно добавить 30 гр сахара.

Сливочное масло растопить, охладить до комнатной температуры. Затем в большой миске просеять горкой муку, в центр горки положить дрожжи, сверху осторожно налить 1/3 теплого молока, добавить щепотку сахара. Опару один раз хорошо перемешать, положить в кастрюлю, немного присыпать сверху мукой и поставить в теплое место без сквозняков на 20-30 минут, пока оно не начнет бродить и подниматься.

Затем добавить оставшееся чуть теплое молоко, сахар, соль, яйца, ром. Хорошо вымесить, пока тесто не станет глянцевым и не начнет легко отходить от стенок. Если тесто слишком влажное и прилипает к рукам, можно по 1 ст.л. добавлять муку и осторожно мешать дальше.

Нужно дать тесту дважды подняться. На каждое поднятие теста отводится 20-30 минут. В итоге тесто по объему дожно увеличиться в 2 раза.

Затем ложкой нужно отщипнуть кусочки теста, сформировать 15 шариков и уложить их на доску или на противень на расстойку. Смазать их растопленным сливочным маслом, накрыть кухонным полотенцем и снова оставить шарики теста расти примерно на 25-45 минут.

Затем растопить в большой кастрюле любое растительное масло или топленое масло, взять кусочек теста, руками сформировать внутри выемку и осторожно положить в кипящее масло. Уровень масла должен быть не менее 8 см. Температура жарки - 175 градусов. С тестом будет проще обращаться, если перед этим растопить между пальцами кусочек сливочного масла. Пирожок должен быть довольно тонким по центру (0,5 см) и с относительно толстыми краями (3-4 см).  Сразу, как только положили пирожок в горячее масло - налейте ложкой в углубление жир. Запекать до золотистой корочки, затем перевернуть выемкой вверх. Пирожки должны оставаться легкими, золотистого цвета, их важно не передержать. Серединка должна быть более светлой, чем края. Готовые пирожки положить на стопку бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.

Готовые сладкие пирожки подавать с клюквенным вареньем, посыпав корицей и сахарной пудрой. А кислые пирожки подавать, щедро наполнив их кислой капустой.

Размер киахля может быть любой, по вашему желанию, размером с ладонь или с тарелку. Подавать можно с кружкой горячего глинтвейна.

Bauernkrapfen mit Sauerkraut auf dem #Christkindlmarkt in #Salzburg |  Lebensmittel essen, Essen, Sauerkraut

Киахльн с квашеной капустой сделать очень просто. Для этого нужно промыть квашеную капусту, растопить на сковороде кубики бекона, добавить к ним лук, чеснок, а затем - капусту, немного соли и сахара. Чтобы капуста была с более густым соусом, нужно под конец приготовления добавить в сковороду немного муки или крахмала.

В сладком варианте пирожок подают с клюквенным вареньем, яблочным пюре, компотом или просто с сахарной пудрой.


Germkiachl | GuteKueche.at

(edited)_20150301_7_l
Tags: Австрия, Еда-выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments