homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про сахар в нашей повседневной жизни

Горячие зимние напитки, после которых не будет мучительно больно из-за +2 лишних кг за неделю. Все порции рассчитаны на 200 мл.

- Легкая версия горячего шоколада: смешать 100 мл воды, 1 ч.л. какао-порошка, ломтик или квадратик шоколада, ваниль в порошке. А затем к этой смеси добавить 100 мл горячего молока. На кружку 94 ккал.

- Цитрусовый пунш: сварить в ковшике в 200 мл воды палочку корицы и две шкурки от апельсина. Снять с огня, остудить, затем в напиток добавить сок одного из апельсинов. 50 ккал.

- Молотый кофе с молоком: 1 ч.л. молотого кофе залить 100 мл кипятка, налить немного эспрессо, добавить 100 мл вспененного молока 1 ч.л. кленового сиропа. 78 ккал.

(edited)_diy_heissgetraenke_winter

- Имбирный грог: в заварочном чайнике или в прессе заварить черный чай и немного свежего имбиря. Через 5 минут процедить, добавить 2 ст.л. меда и капельку рома для аромата.

- Йога-чай: заварить пакетик чая с пряностями (масала-чай) с палочкой корня лакрицы (солодки) и оставить завариваться на 10 мин. Процедить и добавить немного молока. 18 ккал.

- Фруктовый чай с вином: на 2 чашки нужно 200 мл горячего заваренного фруктового чая (шиповник, яблоко, облепиха...), 1 листик стевии и пакетик пряностей для глинтвейна. Добавить 200 мл теплого красного вина и всё перемешать. На 1 чашку 83 ккал.

apple_cider_istock_565x375

- Горячий сок из облепихи: вскипятить воду, в кружке смешать 130 мл немного остуженного кипятка, 70 мл сока облепихи и 2 ч.л. тростникового сахара. 88 ккал.

- Горячий лимон: выжать сок из 1 лимона, добавить к нему кусочек имбиря и залить горячей кипяченой водой (около 60 градусов). Добавить 1 ч.л. меда. 60 ккал.

Это рецепты из немецкого журнала для диабетиков, так что от них не только не наберется стремительно вес, но и не подскочит уровень сахара в крови.

Я, например, люблю заваривать вечером мяту с брусникой, клюквой и имбирем. А днем иногда - кофе с долькой апельсина.

adobestock_239260839


Впереди затяжные праздники, закрытые музеи-кафе, много алкоголя и холодильник под рукой. Поэтому важно готовить самим, чтобы знать, сколько и чего именно вы сегодня съели. Еще можно за едой включать медленную музыку, 45 ударов в минуту, ведь во время прослушивания подобного темпа люди едят меньше и насыщаются быстрее в сравнении с тем, если бы они ели в тишине или под более быструю музыку.

Важно читать состав продуктов на этикетках. Для тех, кто совсем не разбирается во множестве цифр, в Европе был разработан Nutri-Score (от латинского «nutritio» - «питание» и английского «score» - «оценка», «количество баллов») - система обозначения пищевой ценности продуктов. Этикетка-светофор была придумана для того, чтобы люди легко и быстро разбирались в относительной полезности продуктов.

Система была введена в 2017 году органами здравоохранения Франции. Научную основу предоставили диетологи из Англии и Франции. Например, во всех крупных французских супермаркетах эта маркировка продуктов используется с 2018 г., в Бельгии - с 2019 г.  В Германии с октября 2020 г. действует добровольная маркировка Nutri-Score. Это смешно, но в "стране толстых людей" решили, что французы и англичане неправильно разработали шкалу пищевой ценности, и что немцам нужно ее переделать на свой лад. Поэтому поначалу было даже больше разговоров против этой системы оценок, чем за ее использование. Более того, когда компания Iglo по продаже замороженных фруктов и овощей ввела у себя добровольную маркировку продуктов, на нее подали в суд из-за "вреда для здоровья".

Nutri-Score определяется на основе информации о пищевой ценности 100 граммов или 100 мл для напитков и супов. Для расчета определяется количество определенных полезных и вредных ингредиентов, которые компенсируются друг другом.

Einführung von Nutri-Score in Deutschland
Что полезно:
- протеин
- балластные вещества
- большое использование натуральных, мало обработанных фруктов, овощей и орехов

Что вредно:
- излишний сахар
- насыщенные жиры
- излишняя соль


Полезность продуктов теперь более понятна:
(edited)_nutri_score
Торговая марка Nutri-Score действует во всех странах ЕС. Ее использование является добровольным и необязательным. После регистрации в реестре Nutri-Score компания обязуется в течение 2 лет пометить соответствующим цветом все свои продукты.

При этом система не учитывает использование в производстве продуктов подсластителей, красителей или консервантов, никак не акцентирует внимание на местных или привезенных издалека продуктах и не учитывает использование химии при выращивании.

В середине 20 в. в США было проведено исследование - что более вредно для здоровья, жир или сахар. Долго думали, решали, наконец, пришли к выводу - жир вреднее. Поэтому во многих американски продуктах так много сахара. И это одна из причин, почему там так много людей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями.

В Западную Германию американцы тоже принесли свой взгляд на питание и продукты. Излишний сахар появился везде - в газированных, молочных напитках, в хлебе и хлебобулочных изделиях, в соках и в мясных изделиях.

На самом деле человеку в день требуется не более 10 ст.л. сахара. Это мнение диетологов из журнала для диабетиков. Всё остальное, что просит наш мозг - это химическая зависимость сродни привязанности к табаку, алкоголю, наркотикам. Это один и тот же механизм. Если отказаться от привычной дозы сахара резко, скорее всего наступит ломка, которая скажется в том числе на резких сменах настроения и психической устойчивости.

Организм будет требовать свою порцию сахара. На эту тему можно посмотреть хороший фильм, созданный добровольцем-американцем, который решил переступить через принципы здорового питания и в течение, кажется, 40 дней, питаться всем тем, чем питаются среднестатические американцы - стрит-фудом, бургерами, соками, сладкой газировкой, мороженым, шоколадными батончиками и шоколадной пастой. Свое видео он подкрепил наглядными и простыми видеозарисовками о том, что происходит с сахаром внутри организма и как он действует на органы. Все недели своего эксперимента он наблюдался у разных врачей, отслеживая изменения в показателях здоровья. Особенно впечатляло, как он во время каждого приема еды выставлял рядом с продуктом, который собирался съесть, башенку их кубиков сахара, чтобы показать как много избыточного сахара мы незаметно съедаем каждый день. Вместо того, чтобы заправлять наш организм достаточным количеством калорий, мы забиваем этими калориями огромные склады, которые никогда не израсходуем.

"Сахар", 2014, "That Sugar Film".




Для того, чтобы более внимательно познакомиться с тем количеством избыточного сахара, которое мы съедаем каждый день, я нашла несколько наглядных картинок.

Сколько содержится сахара в стакане Колы и в стакане апельсинового сока: 9 и 7,5 кубиков сахара соответственно.


C_K3s8_W0AA9ZtJ

Сколько кубиков сахара содержится в шоколадных батончиках, во фруктах и в сладких йогуртах:



(edited)_7d0ae94dbf5033fe17671f9741f78ec4

Я стараюсь брать йогурты, где не более 6 гр сахара. Иначе получается, что я ем не столько полезный молочный продукт, сколько излишний сахар.

Сколько содержится кубиков сахара в газированных напитках, смузи и соках:

8430979a97a836dde7472d9492e6d9bb

А сколько еще содержится сахара в покупных соусах... Поэтому удобнее готовить соусы дома, например, на основе горчицы, растительных масел, лимонного сока, йогурта.

Или, например, можно самим делать маринад для говядины, свинины или утки. Обычно достаточно 1 ст.л. сахара или меда.


Самые сладкие продукты:



Прочее:

 photo zuckerfrei-projekt-gesundheit-zucker-zitat-dreamteamfitness-getraumlnke-wuumlrfelzucker-pizza-600x7072x.jpg

Столько кубиков сахара содержится в напитках;
- в воде с ломтиком лимона и с мятой - 0
- в апельсиновом соке - 6
- в смеси яблочного сока с минеральной водой (Апфельшорль) - 4-7
- в холодном чае - 6-15 в зависимости от марки

(edited)_IMG_1657

"Мы не видим всю ту гору сахара, которая содержится в продуктах, потому что сахар отлично спрятан, от кетчупа до мюсли, от апельсинового сока до готового кофе."

В литре апельсинового сока - 26 кубиков сахара. В приготовленом в кафе кофе - 30 кубиков сахара. В банке маринованных огурцов - 10 кубиков. В литре кетчупа - 90 кубиков.

"Эти горы сахара - не только лишние калории. Они меняют наш обмен веществ. Также врачи говорят о "токсичности глюкозы", это своего рода яд от избытка сахара".

(edited)_IMG_1658

Сколько именно сахара содержится в повседневных напитках: в соке - 15 гр, в изотоническом напитке - 22 гр, в смеси яблочного сока с минеральной водой - 30 гр, в холодном чае - 34 гр, в какао - 43 гр, в Кока-Коле - 54 гр.


2016_Zucker_a


Zucker7

Таблица содержания сахара в промышленных напитках, в чайных ложках:

(edited)_sug_soft




Каждые 4 года в Германии Немецким обществом питания (DGE) делается доклад о питании общества. Итог доклада - немцы далеки от принципов правильного питания: рацион недостаточно разнообразен, в нем мало овощей, мало полезных жиров, много лишнего сахара и соли. Среди представителей всех возрастных групп, включая беременных, по-прежнему распространены избыточный вес и ожирение, а среди взрослого населения остается все меньше людей с нормальным весом.

Что изменилось за последние четыре года: жители Германии стали чаще покупать овощи. В 2018 году (это последние такого рода данные) их потребление составило 104 кг на человека в год. Особенно вырос спрос на томаты, морковь, разные виды лука. Все более популярными становятся бобовые.


А вот фруктов в Германии стали есть меньше. Их потребление снизилось на 720 граммов на человека в год. Больше всего упал спрос на яблоки, сливы, виноград и апельсины. Зато ягоды (кроме клубники) и орехи в тренде. Их потребление увеличилось соответственно на 170 и 130 граммов на человека в год. На столе у немцев значительно чаще, чем раньше, появляются и бананы. Спрос на клубнику, сухофрукты, вишню, черешню, сливу, абрикосы и персики остался прежним.

Значительно больше, чем прежде, стали покупать пшеничную муку. По сравнению с 2007 годом, ее потребление выросло на 300 граммов на человека в год. При этом упал спрос на ржаную муку, а также на хлеб и булочки. Гораздо меньшим спросом, чем раньше, пользуется и свежий картофель (минус 840 граммов на человека в год).


Потребление мяса в Германии вот уже несколько лет остается практически на одном уровне и составляет примерно 60 килограммов на человека в год. При этом наблюдается тенденция к здоровому питанию: немцы отказываются от свинины (минус 370 граммов на человека в год), все больше отдавая предпочтение говядине и телятине (плюс 130 граммов на человека в год), а также птице (плюс 190 граммов на человека в год) и сырам (плюс 200 граммов на человека в год).

Потребление рыбы за последние десять лет стабильно - на человека приходится 14-15 кг в год. Зато кривая спроса на молоко и молочные продукты постоянно идет вниз.


Объем потребления минеральной воды в Германии год от года только растет. В 2018 году каждый житель выпил примерно 154 литра. Также увеличивается потребление травяного и фруктового чая: рост составил 400 миллилитров на душу населения в год. Одновременно набирает темпы и популярность кофе (плюс 1,4 литра на человека в год).


Потребление всевозможных нектаров, фруктовых и овощных соков постепенно уменьшается. Продолжает снижаться и спрос на алкогольные напитки. Больше всего снизилось потребление пива - на 900 мл на человека в год.

Но при этом в 2018 г. 2 979 детей и подростков Германии в возрасте от 10 до 15 лет попали в больницы из-за алкогольного отравления. Это единственная возрастная группа по этому заболеванию, которая продолжает расти.

Среди детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет число страдающих избыточным весом - 15,4 %, а страдающих ожирением - почти 6%. Более половины 3 - 6-летних детей с избыточным весом или ожирением переходят с этой проблемой и в подростковый возраст.

Людей с лишним весом все больше и среди взрослого населения Германии. Причем мужчины страдают таким заболеванием чаще, чем женщины. В возрастной группе от 18 до 65 лет 60 % мужчин и более 37 % женщин имеют избыточный вес (индекс массы тела более 25). Среди людей старше 65 лет доля мужчин с избыточным весом составляет почти 75%, а женщин - 56,4 %. Каждый пятый мужчина и женщина страдают в этом возрасте ожирением, поэтому Германию часто называют "страной толстых". При этом у мужчин объем талии будет больше 102 см, у женщин - больше 88 см. По мнению ВОЗ, здоровый мужчина ростом 180 см должен весить от 60 до 80 кг.

Источник - https://www.dw.com/ru/chto-pjut-i-edjat-nemcy/a-55716964.

Подарок для диванных картофелей, который любят поовощить перед телевизором: кармашек для игристого, пива, колы, кармашек для чипсов, шоколадок, сладостей, кармашек для фильмов или книг.

Kissen, Dekokissen, Männer, Geschenk,Kuschelkissen | Geschenke für männer,  Geschenke, Männdergeschenke
Tags: youtube, Еда-напитки, Здоровье, Их нравы
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments