Я прихожу в аптеку за спреем для носа. Мне нужно 4 штуки, а мне дают одну со словами:"У нас больше нет". И это большая аптека, где работают 4 фармацевта. Что за лимит такой? Конечно, я купила то, что мне было нужно, по интернету. Таким образом живые аптеки сами отказываются от денег. Мне всё равно кому платить. Желательно тому, кто продает дешевле и работает круглосуточно.
Круглосуточно... Тоже больная тема для немецких аптек. Например, на наш городок с соседними деревнями работает 10 аптек. В 18 ч. они закрываются. Аптека, работающая вечером и ночью, конечно, заработает больше - ведь в нее пойдут все покупатели. И чтобы одна аптека не зарабатывала больше остальных конкурентов, фармацевты придумали расписание, в соответствии с которым каждый вечер какая-то одна аптека назначается дежурной. Расписание дежурства аптек уже со временем мы обнаружили в нашей деревенской газете. В больнице, где в 19 ч. вечера сказали купить ибупрофен, и где при больнице нет аптеки, бабушка-регистратор так и не смогла нас сориентировать в этом вопросе. Те две аптеки, которые она вспомнила, были закрыты. Гугл в этом деле тоже оказался не помощник. Ощущение, что после 18 ч. в Германии никому никуда не нужно, все ужинают и ложатся спать.
Аптеки в Германии подаются как место, куда жители приходят поговорить, спросить совета, куда матери приходят с больными детьми и с вопросом "Что делать?", а бабули приходят что-то обсудить из произошедшего в жизни. По мне аптека - это место, где я меняю деньги на товар, мне не нужно личное внимание и общение.
С 2022 г. в Германии введут систему электронных рецептов, чтобы заказывать на дом любые лекарства, пользуясь интернетом. Мне любопытно, что откроется в тех помещениях, откуда съедут живые аптеки? Это чей-то настолько выгодный семейный бизнес, что число аптек на число жителей строго контролируется.
Что характерно, в 43% случаев ту петицию подписали, пользуясь бумажными листами, в 10% подписи собрали по интернету. Как собрали остальные подписи - неизвестно.
Я понимаю немецких аптекарей, которые хотят сохранить семейный бизнес, сохранить рабочие места и продолжать отдавать налоги в городской бюджет. Но город и без аптек найдет источник пополнения бюджета. Например, введет налог на туризм или переложит больше налогов на рестораны и кафе.
****************
Вчере в почтовый ящик кинули два письма, каждому из нас. Это одинаковые письма, напечатанные на хорошей бумаге, с хорошим качеством тиснения. Суть - мэр Гейдельберга просит при любой покупке в городе перечислить 10 евро в пользу магазинчиков, переживающих тяжелые времена. Я горюю, что закрылся с концами турецкий магазин с лучшими ценой/качеством на пряные травы, но я не буду платить еще 10 евро помимо тех налогов, которые я и так плачу.
Столько денег потратили на полиграфию, чтобы попросить денег... Не понимаю этого. Могли бы просто отправить письмо по электронке. Или могли бы уменьшить налоги для кафе и магазинов.
Сейчас город без туристов, конечно, не тот. В первую очередь, с начала ноября, закрылись все те пироженые, единорожки и прочие китайские подарки, которые были ориентированы на туристов. Любопытно, что откроется по весне на их месте.