homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про немецкие аптеки и интернет-аптеки

В Германии живут очень странные люди. Например, 85% из них не пользуются при оплате карточками. 94% не заказывают продукты на дом. Сегодня прочитала о странном 20-летнем студенте-фармацевте, который собрал 400 000 подписей к петиции против возможности покупать рецептурные лекарства по интернету. Думаю, эту петицию подписали только частные владельцы аптек и их сотрудники, потому что в сравнении с интернет-покупками они оказались в невыгодном положении.

Я прихожу в аптеку за спреем для носа. Мне нужно 4 штуки, а мне дают одну со словами:"У нас больше нет". И это большая аптека, где работают 4 фармацевта. Что за лимит такой? Конечно, я купила то, что мне было нужно, по интернету. Таким образом живые аптеки сами отказываются от денег. Мне всё равно кому платить. Желательно тому, кто продает дешевле и работает круглосуточно.

Круглосуточно... Тоже больная тема для немецких аптек. Например, на наш городок с соседними деревнями работает 10 аптек. В 18 ч. они закрываются. Аптека, работающая вечером и ночью, конечно, заработает больше - ведь в нее пойдут все покупатели. И чтобы одна аптека не зарабатывала больше остальных конкурентов, фармацевты придумали расписание, в соответствии с которым каждый вечер какая-то одна аптека назначается дежурной. Расписание дежурства аптек уже со временем мы обнаружили в нашей деревенской газете. В больнице, где в 19 ч. вечера сказали купить ибупрофен, и где при больнице нет аптеки, бабушка-регистратор так и не смогла нас сориентировать в этом вопросе. Те две аптеки, которые она вспомнила, были закрыты. Гугл в этом деле тоже оказался не помощник. Ощущение, что после 18 ч. в Германии никому никуда не нужно, все ужинают и ложатся спать.

Аптеки в Германии подаются как место, куда жители приходят поговорить, спросить совета, куда матери приходят с больными детьми и с вопросом "Что делать?", а бабули приходят что-то обсудить из произошедшего в жизни. По мне аптека - это место, где я меняю деньги на товар, мне не нужно личное внимание и общение.

С 2022 г. в Германии введут систему электронных рецептов, чтобы заказывать на дом любые лекарства, пользуясь интернетом. Мне любопытно, что откроется в тех помещениях, откуда съедут живые аптеки? Это чей-то настолько выгодный семейный бизнес, что число аптек на число жителей строго контролируется.

Что характерно, в 43% случаев ту петицию подписали, пользуясь бумажными листами, в 10% подписи собрали по интернету. Как собрали остальные подписи - неизвестно.

Я понимаю немецких аптекарей, которые хотят сохранить семейный бизнес, сохранить рабочие места и продолжать отдавать налоги в городской бюджет. Но город и без аптек найдет источник пополнения бюджета. Например, введет налог на туризм или переложит больше налогов на рестораны и кафе.

****************

Вчере в почтовый ящик кинули два письма, каждому из нас. Это одинаковые письма, напечатанные на хорошей бумаге, с хорошим качеством тиснения. Суть - мэр Гейдельберга просит при любой покупке в городе перечислить 10 евро в пользу магазинчиков, переживающих тяжелые времена. Я горюю, что закрылся с концами турецкий магазин с лучшими ценой/качеством на пряные травы, но я не буду платить еще 10 евро помимо тех налогов, которые я и так плачу.

Столько денег потратили на полиграфию, чтобы попросить денег... Не понимаю этого. Могли бы просто отправить письмо по электронке. Или могли бы уменьшить налоги для кафе и магазинов.

Сейчас город без туристов, конечно, не тот. В первую очередь, с начала ноября, закрылись все те пироженые, единорожки и прочие китайские подарки, которые были ориентированы на туристов. Любопытно, что откроется по весне на их месте.
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments