homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Праздник жизни

Читаю про организацию католического Рождества в Германии. Считается, что это "праздник жизни". Вероятно, это замена бывшего праздника солнцеворота на христианский праздник. Рождество - это "время, свободное от стресса", поэтому все ходят друг к другу в гости, едят вкусную еду, обмениваются визитами вежливости и новостями, читают книги вслух и катаются с детьми на санках.

Что предлагают сделать накануне праздника:

- за 3 недели придумать меню на основе мяса, рыбы и т.д. Заодно придумать альтернативное питание для тех, кто на диете, диабетик или аллергик.

- за 2 недели придумать декор дома. Особенное внимание уделено свечам.
Свеча - это символ света и тепла во мраке и холоде, а венок - это отсылка к бесконечности, в вечному кругу жизни.

- за неделю купить долгоиграющие продукты и напитки. Купить елку.
Вечнозеленое растение ассоциируется с победой жизни над смертью. Елка для католиков - это растение Рождества, поэтому уже 27 декабря их начинают выбрасывать на улицу. Около трети немцев выбрасывают ненужные елки до 6 января.

- за 1-2 дня забрать заранее заказанные продукты. Привести в порядок посуду. Украсить квартиру. Приготовить определенные блюда, которые можно сделать заранее, а затем разогреть (например, суп).
Здесь чувствуется разница культур в "заказанных продуктах" и "попросите мясника разрубить курицу на 6 частей". Это отсылка к маленьким городским и деревенским сообществам людей, где все друг друга знали поколениями, где принято у мясника заказывать заранее, иногда за месяц, продукты - гуся, утку, карпа, свиную рульку...

- утром в день праздника - поставить охлаждаться напитки, приготовить еду и - ждать гостей.


Что подают на немецкий рождественский стол - прежде всего запеченое мясо (или гуся), затем много вина, салат из холодного вареного картофеля с уксусом, салат из нарезанной вареной колбасы с уксусом, на десерт - много взбитых сливок, много кексов, шоколадных человечком, доминоштайне (конфеты из пряничного теста, марципана, варенья и шоколада).

Немцы сожалеют, что сейчас в качестве подарков дарят что-то ценное и много, а раньше было достаточно простых и маленьких подарков. Раньше был важен сам подарок, а сейчас после распаковки подарков остаются горы блестящей упаковки, бантиков, веточек... Раньше рождественские печенья не продавали в сентябре, а отношения между людьми поддерживались более частыми и искренними контактами.  Сейчас Рождество скорее превратилось с праздник покупок.  В прошлом году на подарки в среднем каждый немец потратил 475 евро. А 8 лет назад - 338 евро. Хотя можно подарить время, самостоятельно сделанную фотографию, рисунок, варенье или испеченные накануне печенья. Подарок должен означать "Я подумал о тебе".

А может быть кому-то нужен гусь-обнимашка? Он наполнен вишневыми косточками и его можно перед сном немного разогревать в духовке и класть с собой в качестве грелки в постель. Немцы очень рекомендуют засыпать в комнате при температуре не выше +18, в пижаме, в шерстяных носках и с грелкой.

Senger Goose Heat Cushion, Large | Manufactum

Хотя иногда предлагают странные подарки. Например, набор для юного уборщика. Традиционно рождественский подарок в богатых семьях должен был обозначать взрослый путь ребенка, поэтому мальчику дарили лошадку, саблю, солдатиков, железную дорогу - ему прочили карьеру военного или железнодорожного инженера, а девочке - куклу, кукольный домик, коляску - ее дело было - дети, платья и далее по списку.

(edited)_IMG_2048(1)

Еще один набор юного уборщика:

(edited)_IMG_2080

Сейчас в крупных сетевых супермаркетах при входе лежат кубометры толстых бесплатных журналов по выбору детских игрушек. Раньше мир ребенка был проще - игрушек было достаточно, вдобавок было много фантазии и многое делали сами, шили, вырезали, склеивали, раскрашивали. Сейчас детям предлагают чужой готовый продукт. Где пространство для развития фантазии? Постоянное потребление больше похоже на зависимость, чем на действительную необходимость.

Для взрослых предлагают простой и практичный подарок - набор тюрингских колбасок и пиво:

(edited)_IMG_2081

Есть еще такой подарок для любителей дивана и телевизора: шерстяная накидка на диван с отделениями для газет и пульта.

(edited)_IMG_2162

Хотя я думаю, что этой зимой лучший подарок - термос для еды. Потому что кафе всё равно закрыты, а гулять надо.

(edited)_4st6YY5Z8iQ(1)

Еще активно рекламируют термокружки, в которых можно с собой носить глинтвейн:

(edited)_IMG_1989

Что можно почитать по теме зимних обычаев в Германии:

- Елка, омела и елочные игрушки. Что они означали? И почему ради рождественских рынков приезжают именно в Германию?

- Рождество в Германии в картинках. Рождественских фотографий, которые иллюстрируют жизнь немцев в 20 веке.

- История возникновения зимних и рождественских немецких рынков. Рождественские рынки Германии, Австрии, Страсбурга...

- Спекулюс или Спекуляциус, рождественское ароматное масляное печенье.

- Рождественская выпечка: Марципан, хлеб Святого Маркуса, покровителя Венеции. История афродизиака для взрослых, лекарства для больных и рождественской сладости для детей.

- Рождество и Новый год в Берлине в 1986 г. Описание 15-летнего подростка старых традиций, подарков из Западной и Восточной Германии.

- Зимние обычаи Германии: веточка Барбары.

- Детские рождественские немецкие письма с пожеланием подарков.

- Елка, омела и елочные игрушки. Что они означали? И почему ради рождественских рынков приезжают именно в Германию?

- Рождественская выпечка. Ароматная история рождественского нюрнбергского пряника. Почему пряник так называется, процесс его производства и рецепт.

- Рождественская выпечка: Марципан, хлеб Святого Маркуса, покровителя Венеции. История афродизиака для взрослых, лекарства для больных и рождественской сладости для детей.

- Рождественская выпечка из Баден-Вюртемберга: фруктовый хлеб, Хутцельброт.
Tags: Новый год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments