homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по Гейдельбергу в начале декабря

В начале декабря мы прогулялись в Гейдельберг, чтобы почувствовать праздничное настроение.

Учитывая, что вечером 30 ноября пошел густой снег, первый день зимы мы встретили в зимней сказке:

(edited)_IMG_2074

Народ тут же принялся лепить снеговиков:

(edited)_IMG_2110

Через пару дней снег растаял и деревенская детская площадка приняла свой обычный вид. В этом году заменили столы, лавки и деревянный домик. Хотя старые были симпатичные и хорошего качества.

(edited)_IMG_2145

Иногда я качаюсь на этой лошадке, а взрослые тайно оккупируют детские качели. Наверное, нам всем не хватает взрослых спортивных площадок. Но ничего, выкручиваемся как можем, бегаем или гуляем пешком.

(edited)_IMG_2146

Вид от детской площадки на долину Некара:

(edited)_IMG_2112

Иногда встреченные снеговички были совсем маленькие. Сколько снега - такой и снеговик:

(edited)_IMG_2113

(edited)_IMG_2114

На лестнице возле замка кто-то повесил омелу. Существует обычай, что под омелой парень может поцеловать девушку.

(edited)_IMG_2117

Кто-то слепил миниатюрную снежную бабу. Ведь Морена - женщина, именно она приносит зимой снег, холод и смерть. Поэтому и формы у советского снеговика, мммм, не мужские - округлые грудь, бедра.

(edited)_IMG_2119

На Зерновой площади, возле Мэрии, поставили большую елку:

(edited)_IMG_2120

Если развернуться, отсюда виден Гейдельбергский замок:

(edited)_IMG_2122

Обычно с конца ноября на всех площадях Старого города устраивают рождественские рынки, с глинтвейном, горячими сосисками, свининой, с каруселью, сладкой ватой и карамельными яблоками. В этом году специально не стали ничего организовывать, чтобы не служить центром притяжения для местных жителей и тем более гостей.

Возле собора тоже стоят две ели. Вокруг традиционно должны были работать палатки, но теперь купить конфеты, горячий кофе или шоколад на вынос можно только в соседнем Линде, магазинчике швейцарского шоколада, который работает даже в воскресенье, но всё равно сейчас посетителей очень мало.

(edited)_IMG_2124

(edited)_IMG_2126

Помните, в прошлом году я рассказывала о Рудных горах неподалеку от Дрездена и про деревеньку Зайфен (Seiffen), где продолжает жить традиция деревянного народного творчества - там делают деревянные арки-подсвечники, "курильщиков", моховых человечков - https://homaaxel.livejournal.com/1492215.html. В этом году жители деревни очень рассчитывали на рождественский рынок, туристов и хорошие продажи. Но повсюду рынки запрещены, города и деревни украшают лишь ели, огоньки и светящиеся звезды. Зато деревня сделала интерактивный сайт, где можно прогуляться по виртуальному рождественскому рынку и заглянуть во все домики, где представлена местная продукция - https://www.dregeno.de/weihnachtsmarkt/.


Теперь для создания зимнего настроения можно покупать глинтвейн в редких открытых кафе, где продают еду и питье на вынос. Многие с собой привыкли носить термокружки.

При входе стоит большая кастрюля с глинтвейном и надпись "Прививка - здесь!". Вдоль витрины стоят разные виды глинтвейна и пунша.

(edited)_IMG_2128

Правда, со следующей недели пообещали запретить продавать алкоголь даже на вынос и распивать алкоголь на улицах. Термос с горячительным для прогулок будет очень полезен. Или вязаный свитерок на бутылку, кому как удобнее.

На месте старых кафе открываются новые фаст-фуды. Немного грустно, что традиционная немецкая еда вытесняется космополитичными бургерами и картошкой-фри.

(edited)_IMG_2130

В 16:30 уже темнеет и включают праздничную подсветку в виде рождественских звезд. Это максимальное количество людей на главной торговой улице.

(edited)_IMG_2131

Дошли до Карлова моста, чтобы со стороны полюбоваться на город. Народу на мосту - никого. С моста видно как мало машин вечером возвращается по домам. Многие действительно перешли на удаленку, даже учитывая сложные отношения Германии с интернетом (дорогой, медленный и для многих всё еще непонятный и страшный).

(edited)_IMG_2134

(edited)_IMG_2139



(edited)_IMG_2137

На холме справа - большое белое здание. Раньше на том месте стояла прекрасная гостиница, где в числе прочих постояльцев жил Марк Твен, но несколько лет назад ее снесли, построили три здания для апартаментов. Какие-то из них имеют постоянных хозяев, но большинство - сдаются на относительно короткий строк.

(edited)_IMG_2140

От ворот Карлова моста к собору уходит одна из коротких и самых туристически-ориентированных улиц. Теперь все ее кнайпы (пабы), отели, магазины закрыты. Улочка стала темной и безжизненной.

(edited)_IMG_2141

Поднялись обратно к замку. С наступлением сумерек видно как на горы плотной подушкой опустилось облако. Внизу видна Зерновая площадь с елкой, абсолютно пустая. Город без людей стал удивительно тихим.

(edited)_IMG_2147

Отсюда хорошо видны арочный Карлов мост и собор, откуда прекрасные сокровища книг были увезены в Ватиканскую библиотеку. Зато сейчас внутри дают прекрасные по акустике органные концерты. Т.е. давали в докарантинные времена.

(edited)_IMG_2148

В 20 км отсюда, уже в соседнем регионе, возле Рейна находятся важные промышленные города - Мангейм и Людвигсхафен. В них уже неделю по вечерам и ночам действует комендантский час - слишком большое число заражений. С сегодняшнего дня в Германии реанимационные отделения заняты уже на 83%, это самая высокая цифра за всё время пандемии. Возможно, что с понедельника в нашем регионе введут круглосуточный комендантский час. Правительство будет совещаться все выходные, поэтому в субботу нужно будет успеть сделать все важные покупки. Курьерская доставка сейчас неважная - заказ могут вести 7-14 дней.

(edited)_IMG_2150

В темное время суток руины замка выглядят особенно впечатляюще.

(edited)_IMG_2153

При входе в парк висит табличка, что нужно обязательно носить маску. При этом по парку постоянно ходят сотрудники и следят за этим. Хотя людей мало и все держат почетные 10 метров друг от друга. Сам замок давно закрыт. Но внутри продолжает работать ресторан, у него даже есть одна звездочка Мишлен. Они предлагают на вынос суп или жаркое.

Например, половина жареного гуся стоит 90 евро. Ладно, пусть это будет волшебный густь, приготовленный чудо-поваром. Но ресторан работает всего 2 часа в день, с 18 до 20 ч, заказывать гуся нужно минимум за сутки,  доставка стоит дополнительные 25 евро. Я бы поддержала местного производителя, но уж очень неудобные условия заказа.

(edited)_IMG_2154

(edited)_IMG_2156

Прогулка была устроена в честь Сашиного дня рождения. Как сейчас проходят праздники на удаленке? Вот так:


(edited)_IMG_2160

По этому поводу заранее был приготовлен торт по мотивам Шварцвальдского вишневого торта. Со взбитыми сливками не очень получилось, зато со свечами - замечательно. Торт действительно отражает суть Шварцвальда - много вишен (там огромные вишневые сады), вишневый бренди (местный продукт), много темного шоколада (чтобы показать темноту густого елового леса) и много сливок (они символизируют снег на вершинах).

(edited)_IMG_2095

Рецепт торта взяла у Чадейки - https://chadeyka.livejournal.com/291264.html. Кто любит торты, пирожные, мороженое по ГОСТу - у нее замечательные рецепты.

Многие ее рецепты я сохранила на визуально удобный Pinterest - https://www.pinterest.de/homaxel/tasty/. Возможно, вам тоже будет так удобно искать.

А на следующий день вечером позвонил в дверь курьер и привез долгожданный подарок уже мне - от Аллы из Минска, snow_alis. Самое главное в подарке - запах, тот самый запах детского новогоднего подарка, когда все конфеты сначала высыпаешь перед собой, потом начинаешь раскладывать какие съешь сейчас, а какие оставишь на потом.


(edited)_IMG_2143

Носки - истинное отражение нас двоих :)

А еще у меня теперь много ручек, ластиков, маркеров, липучек-органайзеров и закладок, которые мне помогут лучше организовать свой домашний процесс изучения немецкого языка. Экзамен уже перебронировала на март, теперь - только учебники, книги и немецкие фильмы.

На этом подарки не закончились. На следующий день снова позвонил в дверь курьер и принес загадочную коробочку. На этот раз это был конфетно-шоколадный подарок от Сашиной работы.

Я надеюсь, нам всё же не введут круглосуточный комендантский час и разрешат прогулки и пробежки..
Tags: Гейдельберг, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments