homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Прогулялись по магазинам

Вечером в пятницу руководители Баден-Вюртемберга и Баварии объявили, что с субботы вводят карантин по регионам, поэтому в субботу все поехали по магазинам. Кто откладывал покупку подарков до последнего - появилось самое время ими обзавестись.

Вы будете смеяться, но в нашем прехорошеньком деревенском DM уже в обед туалетной бумаги не было. Не знаю, что им удается делать с поставками.

(edited)_IMG_2172

На стойке напротив, если пошуршать, еще обнаруживались следы отдельных рулонов, чем мы и воспользовались.

(edited)_IMG_2173

Хотели купить таблетки для посудомоечной машины и соль - нету, всё раскупили. Когда успели? Что с поставками?

В Лидле, который напротив, еще оставалась половина палетты с туалетной бумагой и было всё, что нужно для посудомоечной машины. Зато полностью раскупили яйца. Впервые такое вижу - три пустые полки и оставшиеся пустыми три большие коробки.

Мука и сахар тоже были значительно разобраны, но там хоть что-то оставалось. Видимо, все пекут печенюшки и пироги.

Купила два последних кочана капусты, обычной белой капусты. Еле нашла два пакетика вареной свеклы (она продается чаще, чем сырая). Казалось бы - обычные зимние продукты. На морковь этой осенью я охочусь всегда, потому что с ней то густо, то пусто, поэтому беру по 3 кг сразу. Хотя продолжаю наблюдать, как в магазин приходят люди за 1 яблоком и 2 морковками. Может, они за социализацией в магазин каждый день приходят?

Сегодня съездили в новый открывшийся торговый центр на окраине Гейдельберга, там, где на месте бывших железнодорожных складов построили BahnStadt - Железнодорожный город. Это относительно новый микрорайон Heidelberg Village с прехорошенькими домами и удобной инфраструктурой. Мы там бываем раз в год, смотрим, что еще построили. Район продолжают выстраивать дальше, это какая-то бесконечная стройка.

Новая сеть магазинов по меркам города огромная. Конечно, это Эдека, магазин уровня Азбуки Вкуса или Глобуса, где, как в Греции, всё есть, но за разнообразие и более удобные часы работы будет наценка примерно +15+30%. Туда удобно приезжать за вкусняшками, хотя многие набирали по тележке питьевой воды. И каждый (каждый!) в тележку клал по пачке туалетной бумаги. Может, люди чего-то ожидают?

Например, у нас бумажный мусор снова стали вывозить не раз в неделю, а раз в 3 недели, поэтому я могу понять бумажные заводы, которые недополучают сырье на переработку.

Посмотрела на черешню по 30 евро кг, покрутила в руках странный цитрусовый плод с растопыренными щупальцами, словно апельсин скрестили с осьминогом, посмотрела на бесконечные ряды соусов европейской и азиатской кухни, так и не нашла обычной арахисовой пасты, которой пользуюсь редко, но метко. Саша изучал винный отдел (похвалил его за выбор) и сырный (нашел там интересные сорта).

Дошла до стеллажа, посвященного командировочным - все эти мини-крема, мини-гели, мини-шампуни. И рядом же - разнообразие презервативов. В тему, чо. Ну а чем еще разниматься в поездках? Странно, обычно презервативы в дрогериях стоят совершенно отдельно, где-то между витаминами и лейкопластырями

Итого - одна сумка вкусняшек в Эдеке стоит как 3 сумки обычных продуктов в Лидле.

Ожидая карантина и закрытия всех непродовольственных магазинов, мы успели с утра съездить в зоомагазин и купить шиншиллам корм. Черепаха уже на своем корме так отъелась, что теперь сидит на диете на салате и морковке. Хотя я надеюсь, что она всё же уйдет в спячку и немного поспит.

Парковка при зоомагазине была вся занята владельцами животных - съехались все, т.е. новости все читают. Еда для шиншилл стоит как 2 сумки продуктов из Лидла. Наконец-то купили им веточки яблони, поскольку заказанные по интернету нам везут уже третью неделю - "не хватает курьеров, поймите и простите".

Саша в ожидании закрытия всего успел подстричься, я же снова отращиваю волосы. После всех магазинов прогулялись в парикмахерскую в город пешком, по дороге сфотографировав виды облака, спускающегося с Оденвальда в долину Некара:

(edited)_IMG_2174

Панорама возле замка была такая красивая, что машина, ехавшая перед нами, везущая на крыше елочку, остановилась, из нее высыпали все пассажиры и побежали фотографировать замок и облако. Такое часто бывает :)

(edited)_IMG_2176

В парке сейчас ни-ко-го и абсолютная тишина.

(edited)_IMG_2175

Кто-то из местных жителей выставил рядом с замком ненужную обувь. Вдруг кому надо?

(edited)_IMG_2178

Внизу на парковке продолжалась шумная турецкая свадьба, с огромным лиловым платьев невесты, которое от грязи и дождя придерживали все гости. Блестящие блестки рассыпались по всему тротуару. Я подумала, что теперь они никогда не растворятся.

В городе по улицам ходят дежурные с зеленых жилетах, на площадях стоят полицейские машины, поскольку каждые выходные в крупных городах устраиваются демонстрации тех, кто против масок, карантина и закрытия магазина. Мне лично жалко всех владельцев закрытых магазинов, ресторанов, отелей, подъемников. Но с другой стороны - реанимации заняты на 83%  и четверть тех, кто туда попадает, умирают. 10 месяцев назад я столкнулась с неповоротливостью немецкой медицинской системы и поняла, что "умирай, где стоишь" или лечись сам, как умеешь. Я лучше дома посижу, мне не сложно.

С этой субботы по всему Баден-Вюртембергу объявлен комендантский час, который действует с 20 вечера до 5 утра. Все покупки, заправки - до 20 ч. Выходить из дома можно только к врачу, по неотложной работе, в магазин, ради прогулок и занятий спортом недалеко от дома. Никаких путешествий по региону и прогулок по лесам и горам. Никакой продажи алкоголя на улицах и распития глинтвейна. В воскресенье и понедельник руководители всех немецких регионов снова устроят телеконференцию и еще что-нибудь придумают.

Напоследок покажу наших шиншилл, которые ночные животные, поэтому вечно спят.

(edited)_IMG_2002

Им уже год, но они всё еще дети. Белая спит, смешно задрав ногу:

(edited)_IMG_2036

Очень любят обниматься и спать вдвоем:

(edited)_IMG_2053

Белая деликано во сне придерживает лапкой свой картонный тоннель, который иногда грызет:

(edited)_IMG_2170


Tags: Гейдельберг, Шиншилла
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments