homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Цигельхаузен, прогулка по деревне рядом с Гейдельбергом

На прошлой неделе прогулялись по деревне напротив, Цигельхаузен. В регионе комендантский час, очень много заражений, реанимации заполнены и новых пациентов класть некуда, поэтому крайне рекомендовалось далеко от дома и рядом с людьми не путешествовать. Вот мы и пошли гулять в соседнюю деревню.

Кстати, в местном монастыре Клостерхоф была вечеринка с пивом и закусками (у них пивоварня и заодно они выращивают гусей/овец). Парковка была забита любителями вкусно поесть не отходя от машины. Это уже который раз, когда едальные заведения в регионе открыты, несмотря на запреты. Всем плевать. Видимо, все бессмертные.

IMG_2209

Хорошенькая такая деревня Цигельхаузен. Относится к Гейдельбергу. Внизу старые дома, так себе, с тесными улочками в стиле "хрен развернешься и запаркуешься", а наверху - совсем другие люди живут. Дома относительно новые, уже послевоенные или даже современные, их 21 века, с большими панорамными окнами, подземными гаражами, подъемниками для сумок с продуктами по типу бюгельных подъемников в горах.

Мы взяли с собой по термосу с чаем и с кофе, набили кармашки конфетами и пошли гулять свои 10 км.

В лесу была достаточно плотная демонстрация из гуляющих. За 3 часа встретили человек 80, многие гуляли с друзьями, социализировались, обменивались сплетнями. Было достаточно много людей, кто на верхней дороге бегал. Ну да, при работе из дома это необходимо.

По дороге в лесу встретили рядом с маршрутным камнем наряженную елочку.

IMG_2212

Елочка поближе:

IMG_2213

На елке были нехитрые самодельные украшения, а наверху стояла баночка. Мне стало интересно, что внутри.

Внутри оказался ангел ручной работы и, видимо, маленькая открытка-пожелание:

IMG_2214

Мы прошли еще немного и встретили несколько исторических камней, которые отмечали границы юридически разных регионов. Это всё очень старые метки из начала и середины 19 в., которыми немцы гордятся, но мне странно, как можно гордиться раздробленностью, которая мешала техническому и экономическому прогрессу страны. Вобщем, непростительно поздно они объединились. Все европейские страны вокруг уже расхватали себе вкусные куски пирога под названием "колонии". В 20 веке Германия решила компенсировать эту историческую несправедливость...

IMG_2215

Спустились из леса в деревню. Кто-то стал заморачиваться и оставил висеть на кусте пасхальные украшения - разноцветные пластиковые яйца. Ну а зачем снимать, скоро опять развешивать придется.

IMG_2217

IMG_2218

В деревенском магазине встретила новые модные типы русалок - Русалк, мужского рода, и Русалка современная, с ноутбуком:

IMG_2219

IMG_2220

IMG_2221

В витрине магазина обнаружила новый тренд - слегка "раскабаневший" манекен. Видимо, он лучше отражает современные фигуры немок. Хотя манекен, несомненно, льстит. Если уж говорить честно, немецкий манекен должен быть яйцеобразный, приближенный к фигуре массой 120 кг.

IMG_2222

Порадовала социальная реклама с собачкой, которая говорит "Это была не я!". Это чтобы владельцы собак всё же гуляли с пакетиками и убирали за своими питомцами. Потому что многие продолжают считать, что если они платят две пары обуви налогов в год, то за собакой убирать не нужно, этим займутся муниципальные службы. Но дворников нет.

IMG_2223

В самом центре деревни была обнаружена маленькая симпатичная елочка. Мне всегда жалко, что эти деревья срубают, чтобы люди 21 века порадовались солнцевороту и возвращению весны. Весна вернется даже если елку не ставить :)

IMG_2224

Объявление на деревенской доске. Оно отражает меркантильность некоторых людей. Дословно: "Вы всё еще ищите новогодний подарок? Возможно, в моем шкафу для одежды что-то для вас найдется: украшения, платки, сумочки, часы, пояса, куртка и обувь".  Вобщем, ассортимент блошиного рынка предлагается в качестве подарка. Я понимаю, что мы живем в деревне и нравы здесь у людей простые. Но это как-то уже слишком - дарить чужие использованные вещи.

IMG_2226

Еще одна деревенская елочка. Почему елка? Потому что для праздника солнцеворота нужно что-то вечнозеленое, хоть пальма, что настойчиво напомнит и силе жизни. Красные шары - это напоминание о красных райских яблоках. Огоньки - это напоминание о тех временах, когда елку украшали свечами. Живой огонь ассоциируется с силой жизни и должен разгонять темноту самого мрачного времени года.

IMG_2227

Пока ходили по периметру деревни, то спускались вниз, то поднимались наверх и вот мы уже смотрим на холм напротив, где живем. Очень красивое место, где река делает поворот:

IMG_2229

У кого-то рядом с домом был обнаружен совершенно фантастический кустарник с фиолетовыми ягодами. Очень декоративный.

IMG_2234

Сегодня у немцев словно 1 января. На улице абсолютная тишина. Сегодня даже продуктовые не работают. Кажется, у нас разъехались половина соседей по дому - такси, чемодан и адьё! Все плевать хотели на запреты передвижения по стране и необходимость сдачи тестов на вирус для въезда в другие немецкие регионы. Кстати, ближайшие 10 дней многие тестировочные центры Германии работать не будут, институт Коха собирать информация с больниц не будет, поэтому информации о положении дел в стране относительно вируса и смертности тоже не будет. Удобно: нет информации - нет проблемы.

В Германии Рождество считается праздником кухни. Что именно подают на рождественский стол, зависит от семейных традиций или места происхождения, как показал опрос Немецкой продовольственной ассоциации. За период с 1 по 15 декабря 2020 года было опрошено 1215 человек в возрасте 18 лет и старше.

Самые популярные блюда в канун Рождества:

- колбаски с холодным уксусным картофельным салатом, 19%. В Восточной Германии их подают чаще, в 40% случаев.

- фондю и раклет, 17%.

- жареная говядина или свинина, 9%.

- рыба, жареный гусь или утка - по 8%.

- мясо лесных зверей (олень, косуля, кабан), 4%.

- колбаски с квашеной капустой, 3%.

- вегетарианская еда, 5%.

- веганская еда, 2%.

Днем в Рождество, 25 декабря, список блюд возглавляет жареное мясо. Одинокие люди чаще едят жареную говядину или свинину, а в семьях готовят гуся или утку. Вегетарианские и веганские блюда чаще всего будут есть в богатых регионах - Гессен, Рейнланд-Пфальц, Саар.

- жареный гусь или утка, 28%.

- жареная говядина или свинина,15%.

- мясо лесных зверей, 7%.

- фондю и раклет, 5%.

- рыба, 4%.

- сосиски с картофельным салатом, 2%.

- колбаски с квашеной капустой,1%.

Определенные предпочтения появляются и с возрастом. Например, люди старше 30 лет выбирают прежде всего колбаски с картофельным салатом. Те, кто младше 30, обычно выбирают раклет или фондю. Рыбу, вегетаринские и веганские блюда также чаще выбирают более молодые.

Источник - https://www.falstaff.de/nd/was-die-deutschen-2020-zu-weihnachten-essen/, "Фальстафф", любимый австрийский журнал о хорошей кухне и путешествиях
Tags: Гейдельберг, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments