homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Что было, что будет...

Маленькое достижение года - выжили и на том спасибо. Все эти отмененные отели-самолеты, закрытые границы, закрытые магазины и кафе - всё это ерунда. Ну, с моей точки зрения, разумеется. Я как училась-работала из дома, так ничего в этом плане не поменялось. У Саши, разумеется, тоже. Только на работе прибыль стала больше, дела шли как никогда хорошо, все в Германии вдруг вспомнили про возможности технологий 21 века - видеоконференции, современные средства связи, замена 30-летьнего оборудования на новое, вот это вот всё.

Несмотря на тухлую немецкую медицину, Саша поправился от ковида (спасибо русской аптечке и собственному здравомыслию). Мы успели съездить в начале зимы покататься на лыжах, сразу после нас Австрию и Италию закрыли, хе-хе. Успели вырваться в февральский Страсбург и апрельский Маастрихт. Их тоже после нас закрыли. Немцы зачем-то выбирали для проезда в соседние страны магистрали, где, разумеется, их останавливали и даже особо удачливым выписывали штрафы на сумму около 400 евро. Но есть же масса местных дорог, для деревенских пограничных жителей. Там никогда никто не проверяет.

С продажей игрушек в этом году тухло - авиаперевозки встали. Кто же захочет в США ждать, пока его заказ доставят по морю? Хорошо, если за 1,5 месяца. Авиасообщение между континентами восстановили только в сентябре. Вобщем, в этом году мастера хендмейкеры читали почтовые новости как сводки с фронта - "доедет посылка - не доедет, а если да, то как быстро".

Я поэтому особо не занималась созданием новых шерстяных работ, всё время ушло на немецкий. Повезло с преподавательницей, с ее методикой. Жаль только, что по скайпу VHS, немецкие языковые курсы, не работают, черт бы побрал несовременность и неповоротливость немецкой системы образования. Должна была в ноябре сдавать экзамены - всё отменилось в последний момент. Записалась на март, на следующий уровень.

В этом году успели съездить на Сардинию, немного позаниматься виндсерфингом, походили по Французским Альпам вокруг Мон Блана, успели съездить на пару дней в Ганновер и одним днем в Кассель, успели погулять по летнему и осеннему Страсбургу, погуляли вдоль голландского Северного моря, покатались на велосипедах по дюнам, вымокли полностью под ливнем, познакомились со многими чудесными маленькими ресторанчиками. В этом году из-за инфекции старались чаще выбираться в горы и в маленькие городишки и деревни, избегая больших городов. Лазили по каким-то козьим тропам каждые выходные то в Вогезах, то в Шварцальде.  Побывали в немецкой деревне роз, в Гессенском музее под открытым небом, в розовой деревеньке Эльзаса, провели неделю в январской Барселоне (и привезли оттуда ковид вместе с богатыми впечатлениями от кухни и культуры), побывали в Кельне и Ахене (сбылась моя большая мечта увидеть этот приграничный город пряников), поездили на велосипедах по холмам Люксембурга (и ели сосиски на лавочке на коленках, как бомжи), катались на велосипедах вдоль Мозеля и вдоль виноградников Пфальца (познакомились с прекрасным, уникальным местным вином). Отменили два горнолыжных отпуска и сэкономили кучу денег (подъемники закрыты, отели закрыты).

Из-за закрытия кафе и ресторанов я стала больше времени проводить в обнимку с кулинарными книгами и журналами и больше экспериментировать со вкусами кухонь разных народов Европы. Эдакий "домашний Мишлен". Ужасно скучаю по эльзасским эклерам, колбасе и сыру, по голландским новогодним пончикам. Надеюсь, в конце марта можно будет снова свободно ездить по Европе и можно будет снова наблюдать цветение эльзасского миндаля и голландских тюльпанов.

Еще в этом году ужасно не хватает музеев. Но зато есть немецкоязычный телеканал и там показывают совершенно разные документально-исторические и научно-документальные фильмы.

Скучаю по закрытому бассейну. Зато в этом году появилась возможность по Зуму дважды в неделю заниматься тренировками со своей старой группой из Москвы и заодно я бегаю. Летом были еще горы и немного - велосипед. С лыжами, видимо, до конца сезона так и не сложится. Да и со снегом какая-то ерунда - над нами, например, он выпал 30 ноября и сегодня. Вот такая странная зима.

Что нас ожидает в будущем году - более высокие налоги. Разумеется, весь этот экономический провал кто-то должен оплачивать. Кто же как ни те, кто и так платит налоги. Правильно, средний класс. Повышаются цены на природные энергоносители (нефть, газ), а значит цены на транспортное топливо и обогрев домов. В убойных цехах и на мясоперерабатывающих комбинатах больше не будут работать в скотских условиях румыны и прочие вьетнамцы, оформленные по договорам субподряда, теперь их будут оформлять по прямому договору с немецкой компанией, а значит с соблюдением трудового законодательства Германии. А значит - со всеми страховыми выплатами. Поэтому повысятся цены на мясо. Хотя в этом году на многие продукты немного подняли цены.

Увеличатся выплаты в пользу медстраховок. Потому что они поиздержались в этом году. Обратно вернутся ставки НДС, время урезанных ставок закончилось. А налоги в Германии настолько высокие, что я понимаю тех, кто регистрирует свой бизнес откуда-нибудь из дешевой Восточной Европы.

Лично я ожидаю, что в Германии, столь медленно реагирующей на интернет-торговлю, в будущем году сильно сократятся на улицах реальные аптеки, все эти маленькие магазинчики с туристическими сувенирами, одеждой, маленькие странные кафе и прочие магазины, которые были не в собственности, а всего лишь были арендованными.

Еще я ожидаю с нового года повышение жадности немецкой почты, которая хочет вместо 6 евро за посылку по Европе, 20. При этом почта не будет работать быстрее, у нее не изменятся сотрудники, они будут точно так же ронять и пинать посылки. Просто кому-то хочется денег :)

Еще я очень жду, что границы откроются и к нам снова начнут приезжать гости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments