homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Вечерний экспресс "Сансет Лимитед"

Из кошачьего любопытства посмотрела фильм Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» / The Sunset Limited (2010). Там играют всего два актера - Сэмюэл Л. Джексон и Томми Ли Джонс. Два старых, потрепанных жизнью актера. Сюжет фильма - профессор хочет успеть под вечерний экспресс, т.е. броситься под поезд, негр его в последний момент замечает и спасает, приволакивает его в свой дом, где пытается за разговором одновременно удержать его от второй попытки самоубийства и понять, что подтолкнуло к первой. И вот они сидят посреди ночи в его халупе в наркоманском районе и негр задает профессору неудобные, провокационные вопросы.

Идеи из фильма:

- Попробуй начать всё сначала. Не по-новому, не исправляя ошибки предыдущего вектора жизни, а вообще по-другому. Потому что прошлый план не удался. Нечего там исправлять.

- В жизни должны происходить тяжелые, неприятные моменты, потому что только так мы узнаем, что есть счастливые, радостные для нас истории. Эдакий дуализм человеческого мышления.

- Религия не спасает.  Многим людям вообще не близка мысль заново увидеть сонм своих умерших друзей и родственников. Намного понятнее идея умереть и закончить с этими людьми и отношениями навсегда. Мы не хомячки, чтобы бегать по одному и тому же кольцу отношений.

- Родственники и коллеги - не равно "близкие люди". Это просто родственники и коллеги, кого не выбираешь.

- Если вы находитесь в комнате в компании с людьми, а они не замечают факт вашего присутствия и вообще никак не считаются с вами, можно попробовать начать им делать хорошие дела или дарить подарки. А можно выйти из комнаты и найти себе общество других людей, которые вас заметят, примут и будут в контакте.

- Если человек пришел в твой дом - накорми его и выслушай. Не нужно делать всё формально, неискренность очень быстро считывается.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments