homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущая ситуация с ковидом в Германии

Что в Германии с порядком вакцинации:

- в первую очередь вакцинируют тех, кто 80+, жителей домов престарелых и домов инвалидов. Также в первую группу входят медики опасной зоны - врачи и медсестры стационаров, медики скорой помощи, медики центров вакцинирования. В эту группу входит 8,6 млн человек, т.е. 10% жителей страны.

По данным министерства здравохранения, к концу января по всей Германии будет доступно не более 4 млн. доз вакцины. Все поставки распределяются по федеральным землям в соответствии с их долей населения. Ожидается, что на весь первый квартал будет поставлено 11-13 млн. доз вакцины. При этом вакцинировать нужно дважды, поэтому на вакцинацию первой группы уйдет минимум 2 месяца.

- во вторую очередь вакцинируют тех, кто 70+, людей с генетическими тяжелыми заболеваниями, перенесших трансплантацию органов, с деменцией, с умственной отсталостью и тех, кто ухаживает за этими людьми. Также во вторую группу входят беженцы, бомжи, полицейские.

- в третью группу входят те, кто 60+, люди с очень большим избыточным весом (индекс массы тела более 30), люди с хроническими заболеваниями почек и печени, ВИЧ-инфицированные, диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также больные раком, астмой, аутоимунными и ревматическими заболеваниями. В эту же группу входят те, кто работает в розничной продаже продуктов питания, детские воспитатели и школьные учителя.

Приоритетность вакцинации людей внутри третьей группы еще будет решаться чиновниками.

Тех, кто не входит ни в одну из первых трех групп, будут вакцинировать не раньше середины лета. Но еще неизвестно, какие другие вакцины будут одобрены и смогут ли они тогда поставляться в больших количествах.

Вакцинация сначала будет проводиться в Центрах вакцинации, которые сделаны по одному в каждом маленьком регионе (Landkreis), затем прививку можно будет сделать в обычном врачебном кабинете. Для вакцинации людей из первой группы используются мобильные отряды врачей, которые сами приезжают в дома престарелых.

В качестве Центров вакцинации переоборудованы, например, выставочные залы, территории аэропортов или спортивно-концертные арены.

Те, кто имеет право на вакцинацию, будут проинформированы о своей очереди, например, письмом или по горячей линии, объявил министр здравохранения. Не нужно звонить в центры вакцинации и врачам частных практик, чтобы не перегружать их. В некоторых регионах сначала была введена интернет-регистрация, но в Тюрингии очередь в 20 000 человек быстро заполнилась и онлайн-регистрация больше не работает. В Баден-Вюртемберге было решено, что люди по своей инициативе должны узнавать о возможности сделать прививку.

Сколько людей можно вакцинировать в день, во многом зависит от доступности вакцины. В одном только Берлине ожидается 24 000 прививок в день в шести центрах вакцинации и мобильными бригадами.

За вакцины платит правительство Германии. Федеральные земли и фонды медицинского страхования финансируют создание и организацию центров вакцинации. Федеральные земли, а также государственные и частные медицинские страховые компании несут расходы по созданию и эксплуатации центров вакцинации.

При проведении вакцинации будут записывать данные о том, сколько людей, в какой возрастной группе и где были вакцинированы. По данным Федерального министерства здравоохранения и многих экспертов, коллективный иммунитет к Sars-CoV-2 достигается при вакцинации не менее 2/3 населения.

Источник - https://www.deutschlandfunk.de/spahns-corona-impfplan-wer-wird-zuerst-geimpft-wer-spaeter.1939.de.html?drn:news_id=1211373.


При этом руководитель Института Роберта Коха сказал: «Даже если мы вакцинируем первые группы, не все группы будут защищены, потому что ни одна вакцина не идеальна. Мы все должны продолжать придерживаться правил AHA + L (маски, дезинфекция, дистанцирование) в ближайшие месяцы и ограничивать наши контакты». Т.е. постепенная вакцинация - не гарантия быстрого возвращения к прежней жизни.

Как и при любой вакцинации, могут возникнуть побочные эффекты. Тех, кто будет вакцинирован, проинформируют об этом заранее. В ранних исследованиях наблюдались покраснение в месте инъекции, головная боль, утомляемость, утомляемость, жар и озноб - аналогично прививке от гриппа.

Пока нет доказательств серьезных долгосрочных побочных эффектов. В целом этого нельзя исключать, вакцина еще слишком новая, а исследованиям всего несколько месяцев. Самыми серьезными побочными эффектами до сих пор были боли в суставах или увеличение лимфатических узлов на срок до недели - всего у нескольких людей из 40 000 испытуемых.

Люди, у которых уже есть серьезные проблемы с аллергией, могут отреагировать аллергическими реакциями. Были отдельные сообщения из Великобритании и США, где прививка вакциной Biontech Pfizer уже началась. Тот факт, что два человека в Великобритании сильно отреагировали на вакцину от коронавируса, не означает, что, например, людям, страдающим аллергией на сено или домашнюю пыль, нельзя вакцинироваться.

Когда будет достигнут коллективный иммунитет? Федеральное министерство здравоохранения ожидает, что вакцинация 60% населения Германии обеспечит коллективный иммунитет, это станет возможным к концу лета 2021 года. По оценкам экспертов ВОЗ, для этого должно быть вакцинировано 60-70 % населения.
Вирусолог из Центра исследований инфекций им. Гельмгольца считает, что требуется вакцинация 80-85% населения.

По словам федерального министра здравоохранения Спана, в настоящее время существует пять кандидатов на вакцины, «которые с определенной вероятностью будут одобрены к середине года: помимо продуктов от Biontech и Moderna, есть также продукты от Curevac, Astra Zeneca и Johnson & Johnson».

Если все они будут одобрены, Германия получит в общей сложности 300 миллионов доз вакцины. На 2021 год Германия получила в общей сложности более 85 миллионов доз вакцины от Biontech / Pfizer. К концу марта это будет от 11 до 13 миллионов.


Что дает вакцинация? Заболевание и передача вируса будут значительно сокращены. Защита от вируса должна длиться относительно долго. Не исключено, что вакцинированные люди смогут заразить других, но вероятность не очень высокая. Всё еще не ясно, как долго вакцинация защищает от инфекции, поскольку долгосрочные исследования еще не проводились.

Источник - https://www.deutschlandfunk.de/impfstart-in-deutschland-was-sie-ueber-die-corona-impfung.2897.de.html?dram:article_id=488622.

Так в начале октября выглядела временная больница, созданная на территории выставочного центра в Ганновере:

Krankenhausbetten stehen in einer Messehalle auf dem Messegelände Hannover. Seit dem Frühjahr wird für den Fall hoher Infektionszahlen mit dem Coronavirus ein Behelfskrankenhaus mit über 400 Betten vorgehalten. Im Einsatz war das Notfall-Krankenhaus bishe (dpa / Julian Stratenschulte)

Пока что неизвестны точные цифры заболевания и смертности от вируса в Германии, поскольку в праздничные дни не все медучреждения передавали данные в Институт Коха. Медики ожидают, что улучшения ситуации в реанимациях не будет до лета. По последним, неполным данным, в среднем реанимации по всей Германии заняты на 82%, в Берлине, в частности, на 90%. В зависимости от дня недели в них умирают 26-28% пациентов. На ИВЛ находится 55-57% пациентов. В ближайшие недели немецкие врачи ожидают поступления 4 000 - 6 000 людей в отделения интенсивной терапии.

В настоящее время в Германии зарегистрировано 23 784 кроватей интенсивной терапии, из которых 19 930 заняты. Однако до сих пор существует так называемый резерв на случай чрезвычайной ситуации, состоящий из более чем 10 000 кроватей интенсивной терапии. Они могут быть созданы в течение семи дней.

Германия была разделена на 5 регионов, внутри которых, при заполнении реанимаций одних больниц, пациенты распределяются между другими.

Большие проблемы больницам доставляет и нехватка персонала. Это усиливается тем фактом, что многие сотрудники заразились ковидом где-то вне клиники, а затем ушли на больничный.  Сейчас, например, клиники Берлина и Бранденбурга страдают от нехватки персонала из-за заболеваний Covid и карантина. Однако использование медсестер, инфицированных коронавирусом, должно оставаться исключением и может происходить только при соблюдении строгих мер безопасности с масками FFP2 или FFP3.

Источник - https://www.deutschlandfunk.de/covid-19-wie-ist-die-lage-in-den-krankenhaeusern.1939.de.html?drn:news_id=1211659.

Что сейчас по ситуации с ковидом происходит в Германии?

Каждую среду RKI публикует данные о результатах тестирования на ковид в Германии. На 52 календарной неделе 12,96% тестов были положительными. Неделей ранее этот показатель составлял 11,57 %, а еще неделей ранее - 11,31 %.
При этом на 52 календарной неделе было проведено на 540 000 тестов меньше. Количество тестов нельзя приравнивать к количеству людей, прошедших тестирование, потому что человек мог пройти тестирование несколько раз.

Средний показатель семидневной заболеваемости по стране составил 141,2. Наибольшее количество инфекций по отношению к количеству жителей было зарегистрировано в Саксонии, далее следуют Берлин (2 655), Бавария (2 504) и Северный Рейн-Вестфалия (2 211).

В абсолютных цифрах, по данным RKI, наибольшее количество случаев инфицирования зарегистрировано в земле Северный Рейн-Вестфалия - 396 880 подтвержденных инфекций, 6 631 человек умерло. В Баварии подтверждено 328 640 случаев заражения, но умерло немного больше - 6 765. На третьем месте Баден-Вюртемберг с 240 888 лабораторно подтвержденными инфекциями и 4 840 смертельными исходами. В Мекленбург-Передней Померании самые низкие показатели: 12 168 случаев заражения и 172 смерти).

В настоящее время в Германии находится 26 535 кроватей интенсивной терапии, которые на 82% заняты. 55% пациентов находятся под ИВЛ, 26% умерло. На прошедшей неделе в Германии (по неполным данным) умирало от ковида по 800-1100 человек в сутки. На 5 января намечена видеоконференция между главами всех немецких регионов.

Источник - https://www.deutschlandfunk.de/covid-19-aktuelle-zahlen-zum-coronavirus-in-deutschland.1939.de.html?drn:news_id=1211650, https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Jan_2021/2021-01-02-de.pdf?__blob=publicationFile.
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments