homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про Новый год и текущую ситуацию с ковидом в Европе

На Новый год была приготовлена курица по-охотничьи. На самом деле рецепт был рассчитан на фазана, но где же его взять. Был оливье, маринованная со свеклой капустка собственного приготовления. Ну вобщем-то всё. Идея была - встретить Новый год с Москвой по скайпу и лечь спать. Но потом по Первому каналу такую хорошую солянку из песен за последние 25 лет собрали, что нахлынули воспоминания, разговоры, которые потом перешли даже в танцы до 3:30 утра.

На этот Новый год в Германии запретили продавать фейерверки (хотя их продают всего 4 дня в году). Причина - фейерверки собирают вокруг себя кучу любопытствующих, а собираться толпами нельзя. К тому же запускание огней нередко приводит к травмам, а врачам в условиях на 83 % заполненных реанимаций есть чем заняться. Тем более удивительно было, что в полночь по европейскому времени долина озарилась множеством огней. Может, это из-за того, что в нашем регионе всё чаще стали селиться экспаты? Они как-то ловчее всё заказывают по интернету.

30 января нам пришла тайная открытка от старых знакомых из Вильнюса. В интернете меня поздравляли чаще всего незнакомые люди из соцсетей. Удивительный день! А вот знакомые как-то отвалились. Даже создалось ощущение, что если старого знакомого пригласить в гости в Германию, он гарантированно отвалится :)

Пока в моей зум-группе тренировок перерыв по 9 января, поэтому мы просто бегаем. Ездить гулять толком никуда нельзя. Даже парк замка Гейдельберга 31 декабря закрыли с 16 ч. и до 8 утра следующего дня. Все мои выходы в свет - это пройтись до мусорного бака и побегать. Гулять вечером не получается, поскольку днем работа-учеба, а с 20 ч. начинается комендантский час. А в замковом парке дежурит машина и ходят люди в зеленых жилетах по двое.

134466310_744345846216116_3135233880736479975_n

На Новый год у нас был Кремант де Эльзас, очень приятное игристое вино. Незадолго до этого увидела в магазине Крымское экспортное игристое, купила из любопытства. Такая дрянь! Не знаю, что они сделали по технологии, но это отдаленно напоминает игристое по тонкому запаху и небольшому количеству пузырьков, но оно невкусное, а послевкусия и аромата нет вовсе.

1 января Саша по моей просьбе нажарил котлет и картошки. Это был праздник! А потом был бег раскаяния. Сколько же народу вышло гулять вдоль дороги, которая ведет от нашей деревни к замку! Вышли все. Присоединились и машины, которые вывезли своих отпрысков на самый высокий холм, видимо, погулять по лесу, полепить снеговиков. На вершине холма есть детский развлекательный парк, но он закрыт с начала ноября и по март. Машины ехали буквально одна за другой, в пробке. Представляю какую кашу из людей устроили на вершине. Было очень неудобно оббегать всех встреченных людей на узкой серпантинной дороге, где то и дело из-за поворота выезжали очередные машины с родителями и детьми (потому что последние дни совместных взрослых выходных и детских каникул). Жизнь, на 12 лет строго привязанная к режиму школы, это, конечно, ужасно.

Последние 2 месяца страна сидит по домам. Ну не все, конечно. Но, учитывая, что большинство женщин на Западе Германии по старой доброй традиции не работают вовсе, работают фрилансерами или на пол-ставки (и сейчас скорее всего потеряли работу), а у детей продленные каникулы, а затем - дистанционка из дома, то непонятно, почему мамы в обычные дни не могут со своими наследниками гулять и туда-сюда ездить на машинах. Пример - мы бегали в первый же будний январский день и на улице было 1,5 человека.

В итоге все эти толпы друзей-родственников-знакомых-коллег перевстречались на праздниках и теперь в день выявляют по 22 000-26 000 зараженных, а умирают больше 1 000. "Весело-весело встретим Новый год!"

Вчера, во вторник, был день вывоза мусора в деревне, я радостно пошла смотреть, вывезли ли бумажно-картонный мусор и оказалось, что все баки стоят полными, не вывозили даже био-мусор. И тут я вспомнила, что 6 января - это религиозный выходной в Баден-Вюртемберге, поскольку День приношения даров волхвами. Это похоже на славянские Колядки, когда накануне Рождества ряженые дети и подростки ходят со звездой на палке по домам, поют песни, получают сладости, а напоследок над дверью рисуют буквы "С+М+В", что означает имена вохвов Каспар, Мельхир и Бальтазар.

Sternsingeraktion 2021



Die Heiligen Drei Könige - Volksfrommes Brauchtum - Erler Kinder folgten  heute diesem Brauch - Heimatreport

Sternsinger WAHNBEK: Heilige Drei Könige bitten um Spenden für Kinder

В магазинах продается специальная черная наклейка, на которой мелом рисуют эти значки:

Sternsinger | Bistum Mainz
Или могут рисовать просто мелом на двери:

Sternsinger-Jahresaktion 2021

Еще этот день считается выходным в Баварии, Саксонии Анхальт, в Австрии и некоторых кантонах Швейцарии. Все такие религиозные... Поэтому вчера в нашем доме была абсолютная тишина, хотя в конце декабря к нам переехали новые люди в 3-4 квартиры. Конечно, они обустраивались, перевозили мебель, собирали шкафы и вешали полочки. Люблю эти звуки переезда.

В итоге от нас съехали соседи-португальцы с той-терьером. Мы их последний год из-за удаленки почти не видели, даже на балконе и во время выгула собачки. И велосипеды их всё стояли заброшенные в сарайчике... Теперь вместо них заселилась компания из двух пар молодых немцев лет 25-28. Они немного шумные и веселые.

Обратила внимание, что люди в нашем доме постоянно меняются, переезжают каждые 1,5-2 года. Всё меняется очень быстро. Про причины переезда не знаю. Могу только сказать, что это довольно затратно по деньгам, сам факт переезда, оплата услуг грузоперевозочной компании. Хорошо, если при переезде удастся перепродать кухню, потому что обычно немецкие новые квартиры продаются без нее. И при выселении скорее всего придется оплатить залог за слегка поцарапанный пол. В нашем случае он составляет 2 000 евро. Кто-то при переезде еще заново белит стены и берет в аренду технику по отмыванию пола балкона от мха и прочей грязи.

Молодежь обычно при переезде экономит как может - технику и мебель берет у знакомых или покупает за копейки на сайтах, где уезжающие экспаты распродают всё ненужное (например, так делают американцы). Для перевозки им достаточно машины объемом с "Газель", а коробки и мебель помогают таскать друзья. Потом на всех можно заказать пиццу. То есть по доходам и расход.


Что с короной в Германии? Во второй половине декабря все так активно ходили по магазинам, справляли корпоративы, навещали родственников и друзей с поздравлениями и печенюшками, что хотя тестов провели на 1/3 меньше по сравнению с предыдущей неделей, процент зараженных стал гораздо выше, 16%:

Новый точечный рисунок.1

В католические рождественские выходные все родители с детьми уже с 8 утра приезжали на вершины Шварцвальда чтобы покататься на санках. Толпы собирались огромные, про маски и дистанцирование все забыли. Я разглядывала видео-записи с немецких вершин и думала, что люди - очень странные существа. Теряют голову и здравомыслие ради удовольствий сегодняшнего дня.

До конца января продлены все действующие ограничения, т.е. открыты только продовольственные магазины, аптеки. Детские сады, школы, кафе, рестораны закрыты до февраля (но сохраняется покупка еды на вынос и курьерская доставка). Родители могут взять внеочередной оплачиваемый отпуск, например, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком теперь увеличен с 10 до 20 дней (на каждого родителя, т.е. мать одиночка может взять этот отпуск на 40 дней вместо 20). Это право на больничный для ребенка действует и в случае закрытия детских садов и школ, поскольку родители обязаны заботиться о ребенке дома.

Теперь можно встречаться не более чем с 1 человеком, который не живет с вами в одной квартире (раньше можно было встречаться с 5).

При въезде из "зон риска", где угроза распространения коронавируса повышена, вводится обязательная сдача теста - в дополнение к 10-дневному карантину. В тех регионах, где 7-дневное заражение составляет более 200 человек на 100 000 населения, вводится ограничение на передвижение не дальше 15 км от своего дома. Пока что под это правило подпадают только регионы из Восточной Германии (Майсен, Саксония, Тюрингия) и восточная приграничная часть Баварии (67 районов):

Новый точечный рисунок.2

Правила для людей, въезжающих из зон риска коронавируса за границу, снова ужесточаются. С 11 января их нужно проверять на вирус не только в течение десяти дней, но и за 48 часов до или сразу после въезда. При въезде из районов, в которых встречаются мутировавшие варианты вируса, Федеральная полиция будет все больше контролировать соблюдение особых требований въезда. Федеральные земли гарантируют, что контролю над карантином в таких случаях также уделяется особое внимание, равно как и последующим действиям в случаях, когда такие варианты вируса встречаются в Германии.

Источник - https://www.dw.com/ru/merkel-vystupila-v-zashhitu-pravitelstvennoj-strategii-vakcinacii/a-56137946,
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Jan_2021/2021-01-06-de.pdf?__blob=publicationFile.

Смертность от ковида в Германии по возрастным группам на начало января 2021 выглядит так:

Новый точечный рисунок.3
В 88% случаев умирают те, кто старше 70 лет. К сожалению, старики очень легко заражаются от тех, кто им помогает - от волонтеров, нянь, родственников.

Источник - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Jan_2021/2021-01-05-de.pdf?__blob=publicationFile.


Что в мире делается:

Несмотря на пандемию короны, в Китае стартовал большой зимний фестиваль, где одижаются миллионы посетителей. Были построены огромные снежные лабиринты, освещенные башни и ледяные дворцы.

На следующий же день Китай сообщил о самом высоком росте новых случаев заражения вирусом короны за более чем пять месяцев. По данным органов здравоохранения, в провинции Хэбэй около столицы Пекина в течение нескольких дней было зарегистрировано 90 новых случаев заболевания. Сообщение автобусов, поездов и самолетов до столицы провинции Шицзячжуан в значительной степени прервано. Некоторые жилые районы оцеплены. Теперь будут проверены 11 миллионов жителей.

В последний момент в Китае было отклонено международное расследование причин распространения вируса короны в Ухане. Экспертов ВОЗ не пустили в страну, потребовав у них новые документы. Китай до сих пор утверждает, что распространение инфекции началось с других стран и задолго до Китая.

В Ирландии большинство школ и строительных площадок закрыты как минимум на три недели. Чтобы замедлить распространение вируса, ограничения будут еще больше ужесточены.

В Великобритании правительство отменило в этом году экзамены на получение аттестата о поступлении в среднюю школу (GCSE) и аттестат о поступлении в высшее образование (A-Level). Вместо этого, успеваемость учеников должна оцениваться их учителями. Закон о карантине с ограничениями на выезд и закрытием школ должен оставаться в силе до конца марта.  В Великобритании во вторник был зафиксирован второй рекорд подряд количества новых заражений - 62 322 положительных теста. В понедельник было зарегистрировано 60 916 случаев.

В Португалии во вторник также было зарегистрировано рекордное число новых случаев инфицирования - 10 027.

Число смертей от короны, зарегистрированных во всем мире в течение суток, во вторник достигло нового максимума. По подсчетам, основанным на официальной информации информационного агентства AFP, по всему миру 15 790 человек умерли от Corona или от нее в течение 24 часов до среды, больше, чем когда-либо прежде.


В Швейцарии меры защиты от короны остаются относительно мягкими, несмотря на значительно большее количество инфекций, чем в Германии. Правительство не ввело никаких ограничений на выход в свет, и во многих местах магазины остаются открытыми. Допускаются также встречи в кругу друзей до десяти человек. Многие горнолыжные курорты и отели открыты, и они могут обслуживать своих гостей в своих ресторанах.

Поскольку большинство школ в Германии будут закрыты в ближайшие недели, телеканалы ARD и ZDF расширяют свои образовательные передачи. Телеканал ARD-alpha под девизом «Школа дома» будет транслировать форматы обучения для всех типов школ и предметных групп в будние дни с 9 до 12 часов. Кроме того, с понедельника на всех площадках детского канала ARD и ZDF (KiKA) будут действовать специальные программы в общей сложности на три недели. В медиатеке ZDF и на соответствующем канале YouTube уже есть предложения под названием «Terra X plus School».

В Баварии отменено празднование масленичного карнавала с 15 по 19 февраля.

Люксембург хочет ослабить меры по сдерживанию пандемии короны. Со следующего понедельника магазинам разрешат вновь открыться на строгих условиях. В школах снова начинаются личные уроки, и при определенных условиях могут открыться спортивные и культурные объекты. Рестораны и пабы будут закрыты до конца января. Строгие ограничения на контакты сохраняются.

Премьер-министр западного немецкого региона Саар раскритиковал запланированное ослабление власти в соседнем Люксембурге. Ввиду высоких показателей заболеваемости он считает это безответственным. Учитывая тесные связи между Люксембургом и Великобританией, существует риск распространения мутировавшей формы коронавируса.

В Чехии крематории достигли предельной мощности почти во всех регионах. Министр внутренних дел объяснил это большим количеством смертей от короны. Хуже всего в административном районе Моравско-Силезии. Трупы из промышленного города Острава теперь должны доставляться в небольшой городок Густопече, расположенный в 150 километрах от города, для кремации. Между тем, количество новых инфекций в Чешской Республике достигло нового максимума. В среду власти сообщили о 17 278 случаях в течение 24 часов - больше, чем когда-либо за один день. В Чешской Республике проживает около 10,7 миллиона человек.

Австрия продлила общенациональную изоляцию еще на неделю. Изначально строгие ограничения должны были действовать до 18 января, теперь они будут действовать до 24 января.

В Дании из-за быстрого распространения инфекции контакты между людьми сокращены с 10 до 5 человек.

В Норвегии премьер-министр объявил о дальнейших мерах по сдерживанию вируса короны. «Чтобы эпидемия не вышла из-под контроля, общественная жизнь должна быть прекращена в ближайшие две недели», - сказал Сольберг на пресс-конференции в Осло. Рестораны и бары больше не должны подавать алкоголь по всей стране. Также запрещено приглашать гостей домой. Правительство ранее объявило, что лекции в университете будут приостановлены до 18 января.

Источник - https://www.deutschlandfunk.de/newsblog-zum-coronavirus-rki-erneut-mehr-als-1-000-tote.2852.de.html?dram:article_id=472514.

Tags: Их нравы, Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments