homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка в Гейдельберг в начале января

Над Гейдельбергом, похоже, на сутки встал снежный циклон. Праздник! Дети похватали санки и мам (папы зарабатывают деньги) и пошли кататься по окрестным холмам. Мы решили прогуляться в город, не были там, наверное, 3 недели. Предлог был хороший - зайти в аптеку за каплями от насморка для черепахи и купить нюрнбергских пряников в подарок.

Розовый куст рядом с виллой химика Карла Боша засыпало снегом. Он цветет и розы сладко пахнут, правда, под снегом цветы выглядят словно засахаренные на торте.

IMG_2277

Черных коров мясной породы сейчас нет, зато чуть выше по склону гуляют коричнево-белые козлы с длинной густой шерстью.

IMG_2281

Сейчас здесь никого, а в праздничные дни была демонстрация из людей. Теперь только спят грушевые деревья.

Справа в здании бывшей виллы Боша находится институт для повышения квалификации физиков и математиков. Сейчас все столовые при учреждениях закрыты, поэтому заказывают кейтеринг. Например, сегодня математикам привезли выпечку из старого знаменитого городского кафе - Gundel. Само кафе в городе закрыто.

IMG_2282

Внизу находится американский центр по повышению квалификации SAS. Подозреваю, что последние месяцы у него нет работы. Впрочем, как и у городских отелей, которые от нечего делать начали ремонт.

На переднем плане спит инжировое дерево. В этом году урожай был как никогда.

IMG_2286

IMG_2287

Снег лепил густой мокрый и тяжелый, поэтому под его тяжестью склонились ветви. Я понимаю японцев, для которых при +3 снегопад - настоящее и краткосрочное чудо, которое нужно наблюдать, бросая все дела и выбегая на улицу. Рисовать, фотографировать, запечатлевать, раскладывать татами и наливать сакэ...

IMG_2290

IMG_2292

Знаменитый дом, буквально нависающий над Гейдельбергом. Он состоит из 3 корпусов. Что характерно - в корпусе с лучшим панорамном видом квартиры купили и живут, а в остальных сейчас темные окна, поскольку в большинстве своем это апартаменты под краткосрочную сдачу. С туристами и командировочными последнее время напряженка...

IMG_2293

Смешная сосна в парковом замке, с редкими иголками на кончиках веток. Внизу уже видны руины замка - вечный упрек немцев французам за то, что они затеяли Пфальцскую войну за наследство, быстро превратившуюся в отбирание Эльзаса и Лотарингии.

IMG_2294

В парковом замке днем было 4-6 человек, все в масках. Туалеты - ура,ура! - работают и чисты, как никогда. Сам замок закрыт. И если в декабре еще висело объявление от замкового ресторана, что они работают на доставку ("пол-гуся - 80 евро"), то теперь они окончательно закрылись. Вот так голод и безработица подбираются к городу...

IMG_2296

Сейчас больше всего повезло собакам и детям - с ними чаще стали проводить время, гулять и общаться.

Вид на Гейдельберг со стен замка:

IMG_2298

Сейчас всё слегка в тумане, это из-за снегопада, который над теплым городом таял и превращался в ничто.

IMG_2299

На обзорной площадке никого.

IMG_2300

Хотя по вечерам с наступлением темноты (и до комендантского часа) в парк стала приходить молодежь лет 25-28, чтобы покурить травку. Вообще этот запах зимой, в период работы на дому, стал гораздо чаще встречаться на немецких улицах. Видимо, алкоголь уже надоел или он него нет нужного эффекта.

И вот мы уже спустились в Гейдельберг и смотрим на замок с Зерновой площади. Огоньки теперь на елочке не зажигают, жаль.

IMG_2301

Возле собора тоже стоят две молчаливые темные елки, без лампочек. Пешеходов крайне мало. Из еды работает только одна палатка со сладкими блинчиками. Невероятно тихо.

Везде по центру города развешаны объявления, что или ходите в маске, или всегда держите от других людей дистанцию в 1,5 м.

IMG_2303


IMG_2307

Полицию мы в этот раз не видели, ни людей, ни машин. Хотя 3 недели назад они стояли на этой площади перед зданием Мэрии. В хорошие времена перед дверями обычно стояли толпы красиво наряженных свадебных гостей.

IMG_2308

Все магазины по главной торговой улице закрыты. Даже булочные-кондитерские. Это витрина туристического магазина, который, кажется, вечный. Он продает Снежки из Ротенбурга-на-Таубере, довольно интересную выпечку.

IMG_2310

Суть Снежков (Sneeballen) - песочное тесто раскатывают, нарезают полосками, потом из полосок лепят шары и  быстро обжаривают в масле. Потом поджаренные шары перекладывают на салфетки, немного охлаждают и обмазывают/пропитывают разными кремами и обсыпают орехами. Очень сытная штука, одному не съесть. Можно привезти в подарок, т.к. у Снежков срок хранения 3-4 недели.

IMG_2311

Готовят их так: нарезают специальным образом тесто.

Rezept Fränkische Schneeballen | Mamas Rezepte - mit Bild und  Kalorienangaben

А для формирования шариков используют специальные кухонные щипцы-ложку.

Rezept für Schneeballen | Spezialitäten aus Bayern

Так сейчас выглядят в прошлом самые оживленные площади и улицы старого Гейдельберга. Справа находится бургерная "Смеющаяся корова", Die Кuh die Lacht, отличная бургерная, кстати. Но если в декабре они работали на вынос, то теперь закрылись вовсе. Никакой доставки, никакой еды на вынос. И так сделали большинство кафе и ресторанов в центре города. Видимо, им было совсем невыгодно оставлять рабочие места для пары человек.

IMG_2313

Иногда встречались совсем закрывшиеся кафе и магазины, где за витринами была пустота или начинался ремонт в пустых помещениях. Теперь Гейдельберг напоминает Пирмазенс, город безработицы и экономического кризиса, где на главной улице нет ни одного сетевого магазина, а из тех витрин, что есть, 10% заколочены фанерой.

IMG_2315

Ежегодно только замок города посещало 2 млн. туристов. Он был вторым по посещаемости после баварского Нойшванштайна. А теперь улицы пустые. И в первую очередь закрылись те магазины, которые были ориентированы на туристов. Например, закрылся магазин традиционных немецких мармеладных мишек. Напротив них уже лет 20 существует магазин местных городских ликеров и настоек, но там сегодня работники интенсивно убирали с полок продукцию. Надеюсь, они всего лишь меняют зимний ассортимент на весенний, а не закрываются вовсе.

IMG_2318

Магазин всякой всячины для дома, для семьи, Butlers, закрыт, как и все прочие. На витрине, как это бывает в половине случаев, объявление, что всё можно заказать по интернету и доставка работает.

Обычно сразу же после Нового года немецкие магазины выкладывали пасхальные весенние товары, то тут видно, что никто из работников еще не приходил и повсюду развешаны елочные игрушки.

IMG_2320

Пустые витрины навсегда закрывшихся магазинов:

IMG_2321

Закрылись магазины по продаже телефонов, кроссовок, молодежно-подростковой одежды.

IMG_2322

Кстати, магазин нюрнбергских пряников, который только открылся в октябре и куда мы, собственно, шли, тоже закрылся навсегда. Теперь там абсолютно пустое помещение бывшего итальянского кафе-мороженого.

IMG_2323

Что в городе еще открыто и работает: весьма немногие кафе, около 30%, решили продолжить работать хотя бы на вынос, остальные закрылись вовсе. Работают оптики, аптеки (некоторые закрылись совсем и съехали), магазины слуховых аппаратов. Почему-то работает магазин чая. Работают продуктовые.

Все прочие магазины товаров и услуг закрыты (книжные, антикварные, туристические, сувенирные, салоны красоты, парикмахерские, одежда, обувь, косметика, книжные, канцелярские, пекарни-булочные и кондитерские).


На площади Фридриха Эберта, первого немецкого президента, по четвергам устраивается рынок европейских продуктов. Надеюсь, эта традиция продолжится. Под площадью расположена трехэтажная парковка и бесплатный туалет, что весьма удобно.

IMG_2332

Погода в наших краях. Сверху вниз: влажность, давление, температура. Обычно зимняя температура +5+10, вместо снега иногда, 1-2 раза в неделю, идет дождь. Так что за "зимней сказкой" нужно ехать или в горы, на высоту от 700 м и выше, или на восток, в Баварию, а еще лучше - в Чехию.

IMG_2333

Обратно шли по пешеходно-велосипедной улице Плёк, Plöck, где тоже закрылись булочные, кафе, канцелярские, книжные и салоны красоты.

IMG_2335

В магазине на углу в хорошие времена продавали картины и скульптуры. Теперь их пустующая витрина оклеена объявлениями.

IMG_2336

30% немцев считают, что елку нужно выкинуть до 6 января, иначе у человека случится несчастье. Эх, если бы ёлки всё решали в нашей жизни...

IMG_2337

Теперь эти елки валяются повсюду, пока их не заберет специальная машина. Вариант - можно разделать елку топором или лобзиком и выкинуть ее по частям в био-мусор. А можно отдать елку в зоопарк в качестве корма для животных. Кстати, зоопарки до сих пор закрыты, надеюсь, они получают дотации из местных бюджетов, иначе придется скармливать менее ценных животных в пользу более ценных.

IMG_2338

В городе делать было больше нечего - аптеку посетили, пряники закрыты. Возвращаемся опять мимо замка домой. Сейчас здесь тихо, светло и красиво. Намного лучше, чем в вечной темноте без снега.

IMG_2339

Замковый парк: надеюсь, за ночь снег выпадет еще и ребятня сможет слепить настоящих снеговиков. Сейчас можно разве что снежок слепить.

IMG_2340

В парке снова, как и летом, были обнаружены шотландские длинношерстные быки. Я думала, что осенью их увозят и съедают.

IMG_2342

А они, довольные жизнью, едят сено:

IMG_2343

Пятница - короткий рабочий день, у многих до 12 ч., поэтому после обеда сюда набежали люди. Ну "набежали", конечно, громко сказано. Но по сравнению с тем, что утром здесь никого не было, это уже толпа.

Кстати, с наступлением темноты на террасе не включают освещение, видимо, чтобы не привлекать сюда гуляющих.

IMG_2344

Очередные выкинутые елки:

IMG_2345

Дорога прямо ведет в нашу деревню, а направо вверх идет дорога к охотничьему кафе "Под каштанами", где очень красивый интерьер с росписью стен и витражными стеклами.

IMG_2346

IMG_2348

Чуть дальше по дороге мне нравится этот жилой дом в виде замка с мощным каменными стенами:

IMG_2350

В следующий раз прогулка в город предполагается только через неделю, поскольку я записалась к парикмахеру и очень жду этой встречи. На неделе у нас только пару раз бег по этой дороге до замка или прогулка (если повезет успеть в перерыв между работой и комендантским часом). С понедельника возобновляются мои домашние тренировки по зуму, вернется более привычный темп активности.

Думаю, сейчас, после затяжных праздников, можно устроить флешмоб "Встань утром на весы и сделай фото".

Надо будет выложить рецепт своих салатиков, клюквенного кекса, французской исторической зимней похлебки и охотничьего рагу.
Tags: Гейдельберг, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments