В возрасте девяти лет Уолтер Лорд вместе с родителями путешествовал на борту брата-близнеца «Титаника» — «Олимпике». С этого плавания началось увлечение Лорда историей погибшего лайнера, интерес к которой он сохранял до конца жизни. В следующем году мальчик начал читать о лайнере и в течение многих лет собирал памятные вещи с борта «Титаника». Когда он вырос, получил юридическое образование и стал работать, он продолжал в свободное от работы время разыскивать выживших пассажиров и членов экипажа «Титаника» чтобы взять интервью и записать их рассказ. В итоге он собрал 63 такие записи.
Режиссёром фильма стал Рой Уорд Бейкер. Съёмки картины проходили в Англии. При постройке декораций использовались чертежи корабля, в качестве консультантов выступили четвёртый офицер «Титаника» Джозеф Боксхолл и коммодор «Кунард Лайн» Гарри Греттидж.
Фильм был задуман после того, как будущий режиссёр, Рой Уолд Бейкер, и продюсер, родившийся в Белфасте Уильям МакКуитти, познакомились с книгой — Бейкер купил её в любимом книжном магазине, а МакКуитти книгу подарила жена. Уильям МакКуитти решил выкупить права на экранизацию, поскольку отчётливо помнил день 31 мая 1911 года, когда в возрасте 6 лет наблюдал спуск «Титаника» на воду. Он встретился с Уолтером Лордом и пригласил его участвовать в постановке в качестве консультанта. На премьеру и предпремьерный показ были приглашены многие из спасшихся членов команды и пассажиров лайнера, однако не все из них смогли досмотреть кинокартину до конца из-за нахлынувших воспоминаний и вновь переживаемых эмоций.
«Гибель „Титаника“» в 1959 году получила «Международную премию Сэмюэля Голдвина», британского аналога премии Золотой глобус.
И тут в памяти всплывает фильм Джеймса Кэмерона 1997 г. Он сам говорит, что вдохновился работой над фильмом после того, как в 1987 году на телеканале «National Geographic Channel» посмотрел документальный фильм о «Титанике». Но всерьёз заниматься подготовкой сценария для будущего фильма Кэмерон начал, когда его друг Льюис Эбернети в день рождения режиссёра подарил ему свой труд о «Титанике». К 1994 году Кэмерон написал сценарий, а в начале 1995 года предложил его кинокомпании «20th Century Fox», которая выделила на стартовые расходы 3 млн долларов. В итоге бюджет «Титаника» вырос до 200 млн долларов, что сделало его самым дорогим фильмом всех времён.
Он несомненно смотрел и даже много раз пересматривал английский фильм 1958 г., поскольку они похожи как близнецы. Понятно, что оба фильма снимались максимально достоверно, опираясь на документы, чертежи и фотографии. Кэмерон, конечно, замечательный режиссер, но как-то он удивительно много, процентов на 80% повторил раскадровку съемок английского фильма и повторил ключевые идеи:
- один из главных героев и пассажиров 3 класса - итальянец;
- любовники, скрывающиеся ночью между лодок на палубе;
- сокровища, оставленные в последний момент в сейфе;
- колье, которое молодой и богатый пассажир 1 класса одевает своей любимой женщине на шею;
- топор на стене, которым в последнюю и отчаянную минуту пользуются, когда вода уже заливает коридоры;
- контраст вечера в салоне 1 класса и на палубе 3 класса, с теми же самыми историями (танцами и темами разговоров);
- и, наконец, тот самый жест, когда после крушения человек подплывает к лодке, пытается схватиться за деревянную обшивку, но медленно тонет, уходя под воду с руками, поднятыми наверх.
"Титаник" Кэмерона я смотрела раз 6, кадры запомнились, поэтому было странно видеть ту же самую раскадровку истории, снятую под теми же самыми углами и с теми же участниками событий. Например, эта сцена с конструктором корабля, мистером Эндрюсом, когда он стоит у камина, в ужасе осознавая неизбежное. В это время в обоих фильмах присутствуют влюбленные парочки, которые ведут с ним один и тот же разговор.
В другом кадре 1959 г. звучит знакомое "Ты сделаешь - и я это сделаю", которое в фильме 1997 г. превратиться в "Ты прыгнешь - и я прыгну".
Повторен кадр прощания возле опускающейся лодки, когда влюбленный муж навсегда отпускает от себя жену и этот долгий прощальный взгляд...
Тот же самый акцент на запуске сигнальных ракет для привлечения внимания (резкость, шум, свет), то же количество сцен с музыкантами на тонущем борту с той же самой фразой "Зачем же мы играем, нас всё равно никто не слушает? - В обеденном зале нас тоже никто не слушал, но мы же играли".
Понятно, история одна и та же, но можно было бы снимать с других ракурсов...
Кэмерон, несомненно, обогатил фильм музыкой. В этом плане фильм 1958 г. здорово проигрывает. Кемэрон добавил больше личных историй, диалогов главным персонажам и добавил больше фокуса на них. Конечно, очень пригодились глубоководные съемки. Это вообще стало технически возможно только с 1985 г., когда были обнаружены обломки "Титаника". Кэмерон добавил реалистичности ледяной воды за счет пара, инея, добавил компьютерную анимацию и сделал невозможное возможным в плане показа масштаба судна и его разрушения. Технически он жил уже в другое время. Результат - 11 Оскаров, включая титут "Лучший фильм года".
Это не только мой взгляд на "заимствование" готовых сцен Кэмероном из английского фильма. Почитайте о чем пишут немцы (https://klappefilmmagazin.wordpress.com/2020/09/08/a-night-to-remember-1958-james-camerons-vergessene-titanic-vorlage/):
«Титаник» Джеймса Кэмерона 1997 года - один из самых успешных фильмов всех времен. Одиннадцать «Оскаров» и более 2 миллиардов долларов в прокате говорят сами за себя. Однако трагическое первое плавание крупнейшего тогда пассажирского лайнера в мире уже несколько раз снималось в разных версиях. Одной из лучших и наиболее реалистичных работ, вероятно, будет «Последняя ночь Титаника» в британском оригинале «Незабываемая ночь» 1958 года, которую Кэмерон, безусловно, видел и использовал как «источник вдохновения».
Кэмерон «Титаник» - римейк?
Чтобы быть справедливым с самого начала, следует сказать, что два фильма, посвященные одному и тому же историческому событию, обязательно должны иметь определенные совпадения и сходства. По общему признанию, в этом нет ничего удивительного. Тем не менее, в «Титанике» есть сцены, кадры и диалоги, более или менее заимствованные из «Незабываемой ночи». В очень интересном видео на Youtube лорд Кайосс перечисляет наиболее очевидные сходства между двумя фильмами. Посмотрите, и вы поймете, о чем я говорю."
Это американское видео на английском языке о сопоставлении похожих сцен двух фильмов, 14 минут: