homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущая ситуация с ковидом в Германии

Животрепещущая тема "Что с ковидом в Германии?". Если бы я была владельцем какой-нибудь страны и решила бы, что дело идет к весне, пора экономику поднимать, туристов приглашать, я бы придумала ограничить тестирование строго определенным кругом людей. Ну, например, тесты, да, делать, но только тем, кто находится под госрегулированием - жителям домов престарелых, домов инвалидов, полицейским, медикам, учителям, в таком духе. А чтобы все подряд налогоплательщики не делали себе тестов и не портили статистику растущими цифрами, я бы придумала делать тесты только по направлению врача или за существенные деньги.

С введением прививки получается интересно - люди с прививками выпадают из тестирования, а значит с каждой неделей количество тестов уменьшается и интенсивность заражения падает, причем линейно. Здорово я придумала?

Реальность: 20 декабря 7-дневный индекс заражения в Германии был 197 на 100 000 человек, сейчас 90. Цифра, после которой страна считается безопасной для туристов - меньше 50.

Другая реальность: за сутки в Германии умирает от 1100 до 800 человек, реанимации по-прежнему заполнены на 84-82%. 56-54% клиентов реанимаций находятся на ИВЛ, 28% умирают.

Теперь представлю себя на месте коммерсанта, который под пандемию закупил бесконечное число медицинских и FFP2 масок и сделал на этом хорошие деньги (еще бы - одна маска от 1 до 3 евро). Но налогоплательщики хитры - они нашили себе масок из ткани и носят только их. Получается, мои маски продолжают лежать на складах, а когда пандемия закончится, я вообще в убытке окажусь. Надо их срочно сбыть. А как? Заставить!

И о чудо! Одновременно во Франции и Германии неделю назад вышло постановление, что теперь как минимум в течение месяца в общественном транспорте и в магазинах можно быть исключительно в покупных масках. Спустя год тканевые маски, сшитые на коленке, почему-то признаны неэффективными.

А вдруг всё равно не будут покупать? Тогда можно распространить их принудительно за счет средств госбюджета или страховых медицинских компаний (т.е. за счет денег налогоплательщиков). И тут выходит постановление, что всем, кто в Германии сидит на соцпособиях (а это 5 млн. человек), положено получить бесплатно 12 масок FFP2. Отдельно удивились те, кто не относится к группе риска по здоровью, младше 60 лет, не имеет диагноза, а просто по медицинской базе в электронной карте отмечено, что однажды этот человек проходил исследование на вероятность астмы. Таким людям тоже пришел ваучер на бесплатное получение 12 масок FFP2. Хотя такие маски положены тем, кто старше 60 лет и имеет серьезное заболевание, трудно совместимое с ковидом. Итого в Германии собираются распределить за счет госбюджета для 27 млн. человек маски FFP2, каждая из которых стоит 6 евро. На это выделено 2,5 млрд. евро.
Католики говорят, что раздают недостаточно масок, нужно охватить еще беженцев, а это еще как минимум 180 000 человек.

Для сравнения: в субботу во Франции 24 392 новых случаев заражения, 242 человека умерло. В Италии 12 715 заражений и 421 человек умер. В Португалии 12 435 новых случаев заражения и 293 случаев смерти. В Германии в субботу 12 300 случаев заражения и 794 человека умерло.


Через шесть недель после начала кампании вакцинации в Израиле около 3 миллионов человек в стране уже получили первую вакцинацию от коронавируса. Это около 1/3 населения. Министерство здравоохранения объявило в субботу, что около 1,7 миллиона израильтян уже были вакцинированы дважды.

Для сравнения: на воскресенье в Германии за те же 6 недель вакцинированы 1,8 миллиона человек (2.2%), более 900 000 - по профессиональным причинам. К ним относятся врачи и медсестры. Другая большая группа - это люди старше 80-х. 460 тысяч человек получили вторую прививку.


Чехия с текущих выходных ввела жесткое ограничение на въезд в страну. Полицейские выборочно останавливают машины на границе и интересуются целью поездки. В любом случае поездки за продуктами из Германии в Чехию не допускаются. Зато можно в командировки и на важные семейные собрания.

Франция с субботы закрыла к себе въезд для жителей стран, не входящих в ЕС.

Германия с субботы закрыла въезд для жителей Португалии, Ирландии, Великобритании, Южной Африки и Бразилии. В этих странах в настоящее время широко распространены особо заразные варианты коронавируса. Первоначально запрет действует до 17 февраля. Он распространяется на транспорт для авиакомпаний, железнодорожных, автобусных и судоходных компаний. Но любой житель Германии имеет право вернуться. Также через Германию имеют право проезжать транзитные пассажиры.

Источник - https://www.deutschlandfunk.de/newsblog-zum-coronavirus-ueber-31-millionen-geimpfte-in-den.2852.de.html?dram:article_id=472514.

График количества еженедельных тестов на ковид в Германии на 26.01.2021: тестирований постепенно проводится меньше.


Новый точечный рисунок.7

Источник - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Jan_2021/2021-01-27-de.pdf?__blob=publicationFile.

Количество выявленных случаев заражения ковидом в Германии на 31.01.2021:


Новый точечный рисунок.4

Источник - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Jan_2021/2021-01-31-en.pdf?__blob=publicationFile.

Карта уровня заражения ковидом в разных регионах Германии на 31.01.2021:


Новый точечный рисунок.5

График количества новых случаев заражения ковидом по регионам Германии на 31.01.2021:

Новый точечный рисунок.6

Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

  • Кем работать мне пойти? Чем заниматься?

    На сайте Магистерии то и дело появляются разные циклы лекций на тему культуры (живопись, литература, музыка), саморазвития, взаимоотношений с другими…

  • Про друзей

    На немецком была тема про дружбу. В учебнике почему-то говорилось, что лучшие друзья - это с детского сада. У кого-нибудь есть друзья с детского…

  • Японский художник, рисующий хомяков

    Оу, меня нарисовали! Это множество хомячков нарисовал японец по имени Gotte. Он закончил художественный университет. Его музой является любимый хомяк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments