homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Стратегия работы с ночными кошмарами

Есть такая зависимость, что чем человек в психологическом плане чувствительнее, креативнее, если он очень открыт другим людям и эмпат, то ему чаще снятся кошмары. Есть 5% людей, которым кошмары снятся каждую неделю. Это если не брать достаточно редкие случаи серьезных заболеваний вроде депрессии или деменции, когда корректировкой поведения и здоровья занимается психиатр, в том числе химическими препаратами.

Неподалеку от нас в Манхайме есть Центральный институт душевного здоровья и вот что один из его профессоров советует тем, кто страдает от повторяющихся ночных кошмаров:

- Заведите дневник и записывайте в него каждый день придуманный вами ночной кошмар. Проявите всю вашу фантазию и индивидуальность. Придумайте себе того, кто вам помогает справиться в сложной ситуации - собаку, полицейского, друга, ваши волшебные силы. Придумайте смешной образ тому, кто вас пугает - например, что у него красный нос. Если боитесь темноты - придумайте у себя в руках лампу.

- Стратегия действия при кошмаре должна быть активной, не избегание, не убегание. Пусть сюжет вашего рассказа будет сказочным, ведь в сказке главный герой всегда действует. К тому же ему помогают волшебные существа.

- Каждые две недели меняйте дневник. Он должен быть визуально другим. Это поможет мозгу придумывать новые ситуации и новые решения к ним.

- Обязательно снизьте уровень стресса в своей жизни и сделайте акцент на разных способах расслабления. Чем более расслабленный человек, тем реже ему снятся кошмары.

Обычно в 70% случаев эта методика быстро помогает справляться.
Tags: Психо, Стресс
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments