homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Швейцарский морковный пирог

Сейчас всё очень просто: хочешь съесть сладкого - руку протяни и рядом дешевый сахар и всё, что с ним связано. Раньше когда простые люди хотели съесть что-то сладкое, они находили естественные сладкие овощи и фрукты. Например, швейцарцы пекли Морковный пирог, Schweizer Rüblitorte, который сейчас считается частью национальной кухни кантона Аргау, что граничит с Германией. Иногда этот кантон даже в шутку называют Rüebliland, Морковная страна (там исторически выращивали сочную морковь).

Вообще этот пирог популярен по всей немецкоязычной части Швейцарии и его рецепт можно найти в любой семейной поваренной книге (он еще назывался Aargauertorte, торт из Аргау). После Второй мировой этот пирог стали печь не только для семейных праздников, но и в промышленных масштабах. Возможно, потому, что после войны закончился дефицит продуктов и люди стали обращать внимание не только на сытность, но и на полезность продуктов.

KlassischeVeganeRueblitorte

Итак, добро пожаловать в Швейцарию, печем настоящий швейцарский морковный торт. Сейчас в тесто можно дополнительно положить изюм, орехи, ананас, кокос. Можно сделать начинку или глазурь из смести сливочного масла, мягкого сыра и сахарной пудры.

Морковный пирог получается интересным по текстуре, мягким, плотным и воздушным одновременно. Его подают спустя сутки после выпекания. Он непременно должен настояться, тогда у пирога будет особенно насыщенный вкус и нежная структура.

Нужно:
5 яиц (разделить на белки и желтки)
пакетик ванильного сахара
400 гр. моркови
150 гр молотого миндаля
пакетик разрыхлителя
5 ст.л. муки
2 ст.л. лимонного сока
щепотка молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
100 гр сахара

Морковь очистить и натереть на терке. Разделить белки и желтки. Белки взбить в плотную пену. Желтки растереть с сахаром, пока они не станут белыми.

Добавить в миску с морковью муку, смешанную с разрыхлителем, миндаль, яичные желтки, растертые с сахаром. Затем добавить специи и лимонный сок. В самом конце аккуратно подмешать взбитые белки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 60 минут. Затем дать пирогу остыть в течение 2 часов, смазать его кремом сверху или посередине. Крем - это не обязательное, но приятное дополнение к морковному пирогу.

Для крема нужно:
300 гр мягкого сыра
100 гр сахарной пудры или мелкого сахара
пакетик ванильного сахара
лимонный сок по вкусу

Абрикосовый джем идеально подходит к морковному пирогу по цвету и вкусу. Он закрывает поры на верхней части пирога и хорошо пропитывает его внутри, если используется в качестве начинки. Желательно дать пирогу остыть в течение нескольких минут, а затем смешать сахарную пудру с яичным белком, лимонным соком или вишневым бренди. Нанести глазурь нужно круговыми движениями, чтобы обеспечить равномерное распределение. Края пирога тоже можно покрыть глазурью.

Варианты: можно добавить в тесто вишневый бренди (или полить сверху готовый горячий пирог), можно в качестве начинки использовать абрикосовый мармелад. В качестве тертых орехов можно использовать как миндаль, так и фундук. Пирог можно хранить в холодильнике несколько дней.

Швейцарский морковный пирог отлично сочетается с кофе и с солнцем на балконе.

Морковные пироги берут дети в школу на праздники. Эти пироги можно заказать даже по почте: пирог диаметром 18 см стоит 20 шв. франков.

karottenkuchen_vegan

Источник:
- https://www.patrimoineculinaire.ch/Produkt/Aargauer-Rubelitorte/198.
- https://www.kochbar.de/rezept/262702/Schweizer-Rueblitorte.html.
- https://www.brigitte.de/rezepte/backen/rueblitorte-11530872.html.
- https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%BCeblitorte.
Tags: Еда-выпечка, Швейцария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments