homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Наши хождения по магазинам закончились, едва начавшись

Математика - наука точная, поэтому как обещали третью волну вируса, так она и пришла. Итог - спустя 10 дней после постепенного ослабления локдауна в Германии, в разных регионах его вынуждены вернуть вновь. Например, с выходных вернулся прежний локдаун в Гамбург, Кельн, Берлин, Бранденбург. В Гейдельберге теперь вход в непродовольственные магазины только по предварительной записи, т.е. по QR-коду. Уже не только в Икею, но и в любые маленькие обувные и прочие магазинчики. Мы теперь думаем, не закроют ли парикмахерские снова.

Во Франции хуже - там продолжает действовать комендантский час, который начинается в 18 часов. А сейчас весна, почти равноденствие, длинный световой день, травка, пикники на газонах... Теперь в Париже, на Лазурном побережье и на Северном побережье введены более строгие правила карантина. Всего затронуто 16 департаментов. Во время комендантского часа выходить на улицу можно только в исключительных случаях, покупки в супермаркетах и прогулки запрещены.

Происходит странное - с одной стороны Германия разрешила всем летать на Майорку (туда на пасхальные каникулы в начале апреля были выставлены дополнительные 300 рейсов и все места были раскуплены за 2 дня), а с другой - объявила Польшу страной с высоким риском заражения и теперь с воскресенья из Польши в Германию можно въехать только с отрицательным тестом на вирус. Также в этом списке стран с воскресенья находятся Болгария и Кипр. Остается открытым вопрос прежней весны - кто же будет выкапывать немецкую спаржу и собирать немецкую клубнику? Опять перепахивать урожай, как в прошлый раз?

В Германии наконец разрешили с апреля вакцинировать людей не только в центрах вакцинации, но и в кабинетах у терапевтов. Только дело в том, что не хватает вакцин, их поставляют в ЕС крайне мало. Поэтому каждый терапевт сможет посвятить вакцинации только 1 час в неделю, каждому врачу выделят только 20 доз. Это при том, что сейчас вакцинируют всех в возрасте 60-79 лет, а до молодых и работящих время непонятно когда дойдет, может к октябрю. Изначально, когда еще не знали про срыв поставок вакцин, обещали к августу. Но по результатам сегодняшней телеконференции глав всех немецких регионов решили всех обеспечить прививками до конца лета. При этом центры вакцинации будут продолжать свою работу как минимум до конца сентября.

Поэтому сами понимаете, на этом фоне говорить о том, что в ЕС с 1 июня введут бумажные и мобильные паспорта прививок, мягко говоря, нереализуемо и сюрреалистично. На данный момент в Германии по 2 прививки получили 3,8 % населения, только 1 прививку - 8,5 %.

Количество новых случаев заражения с 65 на 100 000 населения за 10 дней скакнуло до 96. И если раньше вирус особенно широко распространялся среди тех, кто старше 80 лет, то теперь он чаще выявляется у более молодых (у тех, кто по возрасту, здоровью и профессии еще не получил право на прививку). Английский вариант вируса в Германии встречается уже в более 70% выявленных случаев. В сутки стало умирать гораздо меньше людей - всего по 200-220 человек. На 19 марта в Германии занято 86% кроватей интенсивной терапии (это 20 557 кроватей), 54% пациентов находятся под ИВЛ.

График смертности по странам Европы можно смотреть на сайте - https://www.euromomo.eu/.

График смертности по возрастам и странам Европы - https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps/. Там хорошо видно, как взлетела смертность в апреле 2020 г., особенно среди тех, кто старше 65 лет, хотя часто умирали и в группе 15-65 лет. Особенно пострадали Бельгия, Франция, Голландия, Италия, Испания, Швеция, Швейцария и Англия. Во время второй волны, которая началась в августе, особенно высокая смертность была в Бельгии, Франции, Италии, Голландии, Австрии, Португалии, Швейцарии, Словении и Испании. Особенно часто умирали люди старше 45 лет.

Последние недели институт Коха не устает повторять: носите медицинские или FFP2-маски, соблюдайте дистанцию, избегайте путешествий и встреч с другими людьми.

Источник - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Maerz_2021/2021-03-19-de.pdf?__blob=publicationFile.

Страны с самым высоким распространением ковида на 19.03.2021: синий цвет - количество заражений, оранжевый - количество смертей. В правой графе представлена интенсивность заражения относительно 100 000 населения.

https://www.deutschlandfunk.de/media/thumbs/6/6a367b3d1861e2d52b42f7372a8453b4v1_abs_600x410_b3535db83dc50e27c1bb1392364c95a2.jpg?key=e8bbf4

Источник - https://www.deutschlandfunk.de/newsblog-zum-coronavirus-ruecknahme-von-lockerungen.2852.de.html?dram:article_id=472514. На основе данных Института Хопкинса, США.

Через 2 недели в Германии начинаются пасхальные каникулы, 4 дня. Институт Коха не рекомендует путешествовать не только в другие страны, но и внутри Германии. Быстрый самостоятельный тест не гарантирует, что человек не болеет и не может заразить других. Если результат самотестирования показал наличие инфекции, нужно срочно пройти ПЦР-тест для уточнения диагноза.

Регионы с самой высокой долей ковида - Бавария, Брандербург, Гессен, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия. Чуть меньше - в Бремене и Северном Рейне-Вестфалии.

Так выглядит график заболеваемости английским вариантом ковида в Германии на 19.03.2021: желтым цветом выделены регионы, где английский вариант выявлен в более чем 30% случаев, красным - где более чем 50% случаев.

Новый точечный рисунок.15

Карта современного распространения вируса ковида в Германии на 19.03.2021:

Новый точечный рисунок.16
Из-за высокого уровня  распространения южноафриканского варианта вируса по регионам Саар и Рейнданд-Пфальц, соседствующим с Францией, этим землям выделяются дополнительные дозы вакцин. Иначе этот вариант вируса проникнет во всю страну. С той же целью дополнительные дозы прививок выделены Баварии, Саксонии и Тюрингии, поскольку в соседней Чехии 7-дневное число заболеваний составляет более 700 человек на 100 000 населения.

Источник - https://www.bundesregierung.de/resource/blob/997532/1879338/a07c4a8a30f1d94c490e68e5471939a3/2021-03-19-beschluss-telefonschaltkonferenz-data.pdf?download=1.

График снижения мобильности жителей Германии за период с 8 по 14 марта 2021 г. по сравнению с тем же периодом за 2019 год: в среднем минус 13 %.

Новый точечный рисунок.17

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) предостерегает от использования приближения весны и более высоких температур в качестве аргумента в пользу смягчения мер по борьбе с коронавирусом. Нет никаких доказательств того, что погода и сезон имеют прямое влияние на процесс заражения, сообщила группа экспертов.


Отельеры и рестораторы рыдают, недополучая прибыль. Более 5 000 компаний в Германии ожидают процедуру банкротства, которая пока что официально запрещена по инициативе государства. Я продолжаю готовить свой "домашний мишлен" и добилась таких успехов, что под конец сломала чайник и блендер. Пользуясь открытием живых магазинов, сразу сходила и купила то и другое. Всё же в натуральном магазине выбирать технику куда как удобнее, чем в интернете. Можно проверить вес, удобство положения в руке, посмотреть качество деталей, зрительно понять объем...
Tags: Сумасшедшая весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal