homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Южно-немецкий праздник встречи Весны

Если в славянской культуре есть Масленица с сжиганием чучела Масленицы, то в немецкой есть день Солнцеворота, Sommertagszug, когда тоже сжигают чучело зимы, радуются весне и возвращению солнца. Празднование солнцеворота происходит в Курпфальце и соседних регионах. Праздник происходит за 3 недели до Пасхи, хотя регионально даты могут меняться. Расписание всех Праздников Весны в регионе Рейн-Некар можно найти здесь - https://rhein-neckar-wiki.de/Sommertagszug. Парады проходят в разных городах и деревнях с 8 марта по 10 мая.

Это языческий праздник, сохранившийся повсеместно у христиан, символизирующий борьбу холода и солнца, смерти и жизни, зимы и лета. В конце зимы многие кладовые уже пустели и дети шли по улицам просить милостыню. Этот обычай описывала еще Лизелотта, Елизавета Пфальцская, невестка короля Франции Людовика XIV (та самая барышня, из-за которой в конце 17 в. началась война за Пфальцское наследство и было разрушено около 300 крепостей и замков, в т.ч. замок Гейжельберга).

Das Frühjahr begrüßen: Vortrag zum traditionellen Sommertagszug in Bruchsal


Read more...Collapse )
Tags: Германия, Их нравы
Subscribe

  • Праздник жизни

    Читаю про организацию католического Рождества в Германии. Считается, что это "праздник жизни". Вероятно, это замена бывшего праздника…

  • Путешествие по европейским городам пряников

    Сегодня хотелось бы сделать обзор тех пряников, которые можно попробовать в разных городах Западной Европы. На первый взгляд они одинаково состоят из…

  • (no subject)

    31 декабря мне пришла в голову замечательная идея - пропылесосить и помыть полы. Да, с бронхитом. Раньше всё не до того было. Потом я решила сделать…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments