homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Южно-немецкий праздник встречи Весны

Если в славянской культуре есть Масленица с сжиганием чучела Масленицы, то в немецкой есть день Солнцеворота, Sommertagszug, когда тоже сжигают чучело зимы, радуются весне и возвращению солнца. Празднование солнцеворота происходит в Курпфальце и соседних регионах. Праздник происходит за 3 недели до Пасхи, хотя регионально даты могут меняться. Расписание всех Праздников Весны в регионе Рейн-Некар можно найти здесь - https://rhein-neckar-wiki.de/Sommertagszug. Парады проходят в разных городах и деревнях с 8 марта по 10 мая.

Это языческий праздник, сохранившийся повсеместно у христиан, символизирующий борьбу холода и солнца, смерти и жизни, зимы и лета. В конце зимы многие кладовые уже пустели и дети шли по улицам просить милостыню. Этот обычай описывала еще Лизелотта, Елизавета Пфальцская, невестка короля Франции Людовика XIV (та самая барышня, из-за которой в конце 17 в. началась война за Пфальцское наследство и было разрушено около 300 крепостей и замков, в т.ч. замок Гейжельберга).

Das Frühjahr begrüßen: Vortrag zum traditionellen Sommertagszug in Bruchsal


Церковь этот праздник объявила языческим и его проведение всячески порицала. Но с 20 в. фольклор, местные сообщества, экономика и туризм  начали набирать популярность. Во время Первой и Второй мировых войн праздник солнцеворота не проводился, но в 1920-1930-х гг. в этот день устраивали большие парады. После 1945 г. во многих регионах этот праздник исчез и стал возрождаться лишь точечно, благодаря местным инициативам и организациям.

В этот день праздничный карнавал проходит через центр города (или, как в Мангейме, через Луизиенпарк) и объявляет жителям, что зима закончилась. Дети приклеивают к палочке длинные ленты из цветной бумаги. На кончик палочки насаживают свежеиспеченный брецель (крендель) и скорлупку яйца. С собой они носят на шестах или возят на платформах высокие конусообразные фигуры. Одни из них сделаны из соломы и олицетворяют унылую зиму, другие - украшены еловым лапником и означают зеленое лето. Часто с собой возят и снеговика из папье-маше. Помимо этого в параде могут участвовать и другие фигуры, машины, платформы, украшенные пасхальными и весенними мотивами. В параде участвуют и местные музыканты, исполняя весенне мелодии.

В конце парада фигуры Зимы и Лета танцуют вместе, а фигуру Снеговика сжигают. В некоторых деревнях на центральной площади поджигают стожок сена и дети через него прыгают. После чего всем детям дарят по свежеиспеченному брецелю.

Sommertagsstecken mit bunten Schleifen, Hefebrezeln und Eier beim  Sommertagszug Stock Photo | Adobe Stock

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Der_Winter_wird_verbrannt_Ladenburg_Sommertagszug.JPG/640px-Der_Winter_wird_verbrannt_Ladenburg_Sommertagszug.JPG

Дети с украшенными палочками выгоняют Зиму и встречают Весну:

Opa + Oma-Tag und RI-RA-RO-Fest | Metropolnews.info

Mittelpfalz -Online

https://www.rnz.de/cms_media/module_img/145/72973_1_gallerydetail_image_a556958734d9e293ec93aa3e9f5300c5.jpg


http://www.tiefburg.de/images/Sommertagszug/Sommertagszug2008-11.jpg


Этот праздник также способствует дружеским отношениям между городами и деревнями. Например, в Брухзале в праздничном шествии из 2 000 человек уже в течение 30 лет принимают участие жители Шпайера. Главные участники весенних парадов - дети из детских садов, младшие школьники и участники различных местных клубов, секций, тренировочных лагерей.

Праздники проводятся очень широко. Например, в Вайнхайме, симпатичном городке в 15 км от Гейдельберга, в параде принимало участие 57 платформ и 3 000 участников, а также приехали 10 000 гостей. В конце праздника жюри награждает группы за самые креативные платформы, костюмы и весенние палочки. Это могут быть наряженные ведьмы, вороны, тролли, гномы, цветы...

https://www.lokalmatador.de/fileadmin/_processed_/4/9/csm_Weinheim-Kultur-Sommertagszug-2019_3_5bb745fe33.jpg

https://www.lokalmatador.de/fileadmin/_processed_/e/4/csm_Weinheim-Kultur-Sommertagszug-2019_1_4729dad1ea.jpg

Для подростков могут устраивать спортивные соревнования. Тогда выигрывший получает зеленый венок, а проигравший - соломенный:

https://www.metropolnews.info/wp-content/uploads/2016/0306/img-152184-dsc07665-630x420.jpg

Почему используется палка? Это отсылка к старому языческому верованию, известному по всей Европе, что если мужчина женщину слегка побьет палкой, она будет плодородна. Т.е. палка - это такое животворящее начало. Всё, до чего она дотрагивается, начинает оживать и давать потомство.

Брецель символизирует круглое яркое солнце.


IMG_2692

Lätare-Umzug-2-1024x683

Весну встречают бабочками, пчелами и цветами.

Sommertagsumzug-2017

Встреча Весны в Ладенбурге:

https://www.rnz.de/cms_media/module_img/603/301714_1_gallerydetail_image_1cec6103c49c0b15.jpg

Встреча Весны в Гейдельберге:

Sommertagszug-Heidelberg-2017-Wagen-01


Tags: Германия, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments