homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Malzbier, солодовое безалкогольное пиво Германии

В Германии исторически нет кваса, зато есть солодовые безалкогольные напитки (Malzbier) с очень похожим вкусом.

Das Malzbier, Мальцбиер, - сладкое темное пиво с добавлением экстракта солода и с низким содержанием алкоголя (1-1,4%). Солодовое пиво нижнего брожения с жареным и карамелизированным солодом называется "Двойная карамель", Doppelcaramel. Пиво было изобретено в Эрфурте в 1865 г. и рекомендовалось в лечебных целях при легочных заболеваниях. Его прописывали голодающим и часто болеющим детям. Реклама пива начиналась словами "Стоматологи рекомендуют...", правда, там также много сахара, как и в коле.

Солодовое пиво считалось полезнее классического пива, поскольку в нем содержался низкий уровень алкоголя, витамины группы В, магний, калий, кальций и белок из солодового зерна. Его любят спортсмены после тренировок. Вкуснее всего оно сильно охлажденное, поэтому его подают весной и летом, иногда с фруктами.

Mood Sprint1b

Похожий напиток, Karamalz, Карамальц, начали варить в 1955 г. во Франкфурте. Это безалкогольный сладкий напиток. В составе вода, ячменный солод, глюкозно-фруктозный сироп, диоксид углерода, экстракт хмеля. Для спортсменов делают изотонический напиток Karamalz Sprint, в котором благодаря сахарозаменителю всего 29 ккал/100 мл.

Если в 1970-1980-х Карамальц продавался в стандартных пивных бутылках и банках, то с начала 1980-х Карамальц всё чаще выступал спонсором хоккея. Т.к. пивоваренный завод компании находится в Мангейме, то с 2006 года Карамальц является одним из главных спонсоров спортивного мероприятия «Мангеймская детская спортивная неделя».

Самый большой конкурент Карамальца - Vitamalz. Он производится компанией Krombacher, расположенной в Оффенбахе-на-Майне. Этот солодовый напиток был изобретен в 1920 г.

С 2020 г. завод стал производить низкокалорийный вариант Vitamalz с пониженным содержанием сахара под названием Vitamalz Sport. Состав: вода, ячменный солод, глюкозно-фруктозный сироп, угольная кислота, экстракт хмеля и краситель E 150c (карамель). 42 ккал/100 мл.

Вопреки традиционному образу «безалкогольного темного пива», «детского пива» или «пива для беременных», Vitamalz представлен в рекламных роликах как спортивный безалкогольный напиток и ориентирован в первую очередь на молодежь. С 2003 по 2005 год Vitamalz организовал турне «King Of The Monster Dunk» для юных баскетболистов и чирлидеров по Германии. К 75-летнему юбилею в 2006 году Vitamalz представил рекламную кампанию в ретро-стиле, новый веб-сайт, акции и конкурсы.


Пиво или лимонад?

В 1950-х годах возник спор, поскольку в Баварии запрещено варить солодовое пиво с добавлением сахара. После различных юридических споров и решений местных судов в 1958 г. Федеральный суд постановил, что ферментированный напиток, для приготовления которого использовался сахар, краситель или подсластитель, изготовленные из сахара, не может продаваться в Баварии под названием "пиво".

С тех пор в торговле используется название «солодовый напиток» (Malztrunk) вместо солодового пива (Malzbier). С содержанием алкоголя менее 0,1% об., что меньше, чем у яблочного сока, это также больше безалкогольный напиток, чем пиво. Тем не менее, термин «солодовое пиво» ​​(Malzbier) все еще широко используется для обозначения других солодовых напитков или темного пива.

На фотография можно увидеть все вариации Karamalz и Vitamalz, чтобы их было удобно узнать и найти в магазине.

Karamalz - классическая версия и с сахарозаменителем.
Я, например, иногда использую Karamalz Sprint после бега.

81V9xX+WOWL._SL1500_

26686776_digital-image
Karamalz со вкусом лимона и колы.
Mood

Vitamalz классический и с сахарозаменителем.

vitamalz--6-x-0-33l

krombacher-launcht-vitamaz-sport

Vitamalz - спонсор немецкой сборной на Олимпийских играх.

vitamalz-sport-hero-slider-startseite

На фотографии - историческая реклама Karamalz 1950 года.
werbepappe-henninger-karamalz-1950
https://i.pinimg.com/originals/07/d2/43/07d243fae7dee5941b31d3f01f088285.jpg

Реклама к 60-летию Карамальца:

60 JAHRE KARAMALZ Classic Blechschild ewiger Kalender 21x15cm Retro neu  Schild - EUR 1,99 | PicClick DE
Реклама "напитка для всей семьи":

Karamalz Website

Современная детская реклама Карамальц:

Mood Fresh2

На протяжении десятилетий на рынке солодового пива было всего два бренда: Vitamalz и Karamalz. Двое берлинцев решили это изменить - и придумали "Berliner Malz", который не только должен быть вкуснее, но и привлекать миллениалов.

Vitamalz существует с 1930-х годов, а Karamalz - с начала 1960-х. По сей день они являются лидерами рынка, а также крупнейшими конкурентами. В итоге получился не очень большой выбор солодового пива, учитывая частные солодовые марки и небольшие пивоварни. Если сравнивать солодовый напиток с пивом, выбор брендов очень маленький. На немецком рынке должно быть около 60 различных солодовых напитков, учитывая, что в стране около 6 000 различных сортов пива. Солодовое пиво - нишевый продукт и у него плохая репутация. Считается, что это напиток для детей, для беременных, и он к тому же полнит. Поэтому двое берлинцев решили, что сейчас хорошее время, чтобы разнообразить рынок.

Ричи Угву и его деловой партнер Аринзе Оденигбо запустили бренд Berliner Malz. Этой идеей они обязаны своим подругам. Они любили пить солодовое пиво, но обычных марок. «Но они были слишком милыми и олдскульными на мой взгляд. У нас должно было получиться лучше», - подумал Угву. Они исследовали рынок и обнаружили, что на нем не представлено солодовое пиво, соответствующее духу времени: в современном дизайне, желательно органического качества, который понравится не только женщинам, но и мужчинам.

Солодовое пиво или солодовый напиток?
Солодовое пиво - это напиток, приготовленный из воды, хмеля и ячменного солода. Но солодовое пиво - это не просто солодовый напиток. «Эти два напитка значительно различаются по содержанию алкоголя и сахара», - объясняет Силке Нолл, эксперт по питанию Баварского центра потребителей. В солодовый напиток можно добавлять сахар. Дрожжи добавляются при очень низкой температуре. Брожение почти не происходит, и алкоголь почти не производится. Поскольку содержание алкоголя составляет менее 0,5 % по объему, солодовый напиток может продаваться как «безалкогольный». С другой стороны, в случае солодового пива допускается содержание алкоголя до 1,5% по объему. В солодовое пиво нельзя добавлять сахар.

Состав Berliner Malz: вода, ячменный солод, тростниковый сахар-сырец, рисовый сироп, хмель, двуокись углерода.


berliner-malz

Сайт Berliner Malz - https://www.berliner-malz.de/.

Материалы по теме:

- Алкогольные напитки, которые летом пьют в Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1460560.html.

- Горячие алкогольные напитки, которые пьют в Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1471190.html.

Tags: Германия, Немецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments