homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Маленькое апрельское путешествие в Париж

Вот так живешь с человеком 40 лет рядом, думаешь, что знаешь все его пожелания, привычки, любимых книжных авторов. А потом задаешь вопрос:"Куда бы ты хотел поехать? Вот есть у тебя мечта?" И отец отвечает:"В Париж!" Я в удивлении говорю:"Ты вроде бы никогда не говорил, что туда хотел. Почему?" "А что толку об этом говорить, если раньше это было невозможно". Мечты должны сбываться, поэтому 2 года назад, в начале апреля, мы сели в машину и поехали в Париж, по дороге рассматривая зеленые молодые луга и желтеющие поля рапса.

DSC_0632

Мы заранее заказали на всех билеты VisitParis со скидками в музеи (главным образом, чтобы в очередях не стоять) и купили на три дня обзорные автобусные экскурсии по Парижу, чтобы каждый день проезжать по новому маршруту. Город огромный, ногами его пройти утомительно. А с аудиогидом на русском языке как-то поинформативнее будет.

DSC_0090

Это было прекрасно - побывать в Соборе Парижской Богоматери. Потому что через 10 дней его крыша сгорела. Отец потом долго вспоминал, что он был внутри. И видел всё своими глазами.

DSC_0098

Я думаю, это очень здорово - увидеть парижские улицы свысока, обозревая всё сверху, сидя у лобового стекла. Обычно такой классный вид открывается только у водителя и экскурсовода. Поэтому я себе выбрала такую профессию.

DSC_0103

В Люксембургском саду было по-весеннему красиво, легко, прозрачно, но холодно..

DSC_0109

DSC_0124

DSC_0125

Поэтому потом мы пошли греться в парижское кафе, где устроили вкусный ужин с курочкой, каре ягненка и горячим крем-брюле.

И снова были залитые солнцем парижские улицы.

DSC_0152

Всё было ужасно интересно и мы все то и дело крутили головой. Столько зелени! Она повсюду.

DSC_0153

DSC_0156

Мы снова проехали мимо острова Ситэ, потом зашли в Собор. К сожалению, даже с нашими карточками-вездеходами чтобы попасть на обзорную площадку собора, нужно было ждать в очереди 4 часа. Мы решили, что нам достаточно полюбоваться просто изнутри здания.

DSC_0177

DSC_0183

Потом были Елисейские поля, Триумфальная арка и Эйфелева башня...

DSC_0187

DSC_0190

DSC_0196

Мне ужасно нравятся эти перспективы едва зеленеющих улиц. Всё же быть всё время в пути - это мое.

DSC_0200

На башню мы подниматься не стали, поскольку там безумие какое-то с записью в бесконечную очередь. Грандиозным лучше любоваться на расстоянии.

DSC_0204

Возле ступеней Гранд Опера давали замечательный уличный концерт. И даже приятно было в таком месте немного постоять в пробке.

DSC_0224

Мы объехали Лувр, а потом немного прогулялись по набережной, чтобы попасть в Музей Орсе.

DSC_0227

DSC_0235

DSC_0236

DSC_0245

DSC_0247

DSC_0265

DSC_0275

DSC_0278

DSC_0281

По-моему,  стоит путешествовать хотя бы для того, чтобы увидеть подлинники. Чтобы встретиться с ними наедине в пустом зале с приглушенным светом. где ничто не отвлекает от подлинной встречи с искусством, с автором. Возможно, что в это время мы где-то внутри себя встречаемся со своей новой гранью, которую просто не знали или не позволяли ей быть и проявляться.

DSC_0286

Это бабушкин любимый Северный медведь, который в уменьшенной копии стоит у нее дома напротив кресла. А в музее мы встретили оригинал. Было очень приятно.

DSC_0293

Встреча с долгожданным Ван Гогом. Дед очень хотел его увидеть. Потом, месяц спустя, мы были в голландском Дельфте, откуда Ван Гог родом, и купили отцу в подарок портрет художника, выполненный на дельфтском фарфоре.

DSC_0296

DSC_0297

Потом нас всех выставили из музея, поскольку он закрывался. За 2 часа мы проголодались и было весьма кстати, что Саша за это время успел попробовать свои ловкие навыки в вождении электросамоката по парижским улицам (сказал, что по причинам небезопасности - никогда больше) и купил нам на всех эклеры и кофе на самой кондитерской улице Парижа. Эклеры были волшебные, кондитер превзошел себя.

DSC_0309

Потом мы обошли Дом Инвалидов, понюхали сирень...

DSC_0326

DSC_0331

Зашли в винный магазин Nicolas, где купили шампанское на вечер и усталые, но довольные вернулись в отель.

DSC_0338

Случайно встретили тот же самый фонтанчик, который несколькими днями ранее видели в Цюрихе.

DSC_0343

DSC_0345

Это было прекрасное солнечное утро, когда мы гуляли по цветущему ботаническому саду возле Музея Эволюции.

DSC_0356

DSC_0357

DSC_0361

Запах в парке стоял просто дивный!

DSC_0366

DSC_0369

DSC_0377

Здесь в начале апреля тоже уже зацвела сирень. Такой сюрприз! Потом бабушке отправила в подарок сиреневое французское мыло.

DSC_0379

Потом мы зашли внутрь Дома инвалидов, чтобы посмотреть на захоронение Наполеона. Хитрая система получилась - 7 саркофагов, один в другом, которые находятся ни в земле, ни над землей. Затейливо придумано. И всё это с колоссальным размахом и дорогими материалами.

DSC_0389

DSC_0393

Потом мы снова катались на автобусе, любовались парижской архитектурой и современными французскими средствами преграждения улиц. Так готовились не пускать демонстрации в центр.

DSC_0405

DSC_0409

Проехали мимо веселого квартала бедных художников и Мулен Руж.

DSC_0422

DSC_0427

Потом отобедали и пошли смотреть в Лувр новые шедевры.

На самом нижнем уровне можно увидеть чудом сохранившийся старый парижский замок. Обычно туристы о нем не знают и бегут сразу к шедеврам на верхних этажах.

DSC_0447

DSC_0463

Было приятно встретить оригиналы, копии которых были заказаны для московского музея, устроенного Цветаевым.

DSC_0475

Ах, какие там потолки! И мраморные полы. Хотя после московского метро на мраморный узорчатый пол перестаешь обращать внимание. Но вот потолки!

DSC_0498

Так выглядит Зал Джоконды, оформленный подчеркнуто просто. Сюда устремляются все. Близко подойти нельзя. Но каждому хочется побыть здесь, сфотографировать, чтобы унести кусочек своей Джоконды на память.

DSC_0507

DSC_0510

Очередная встреча с шедевром:

DSC_0518

DSC_0520

После двух часов в окружении художественных произведений мы устали и пошли гулять по саду Тюрильи.

DSC_0524

Там было очень мило и цвели тюльпаны:

DSC_0527

DSC_0529

Мы еще немного побродили по центральным улочкам, купили мороженку на Елисейских полях и поехали отдыхать в номера. Оказалось, что выбор мороженки в настоящем мороженном салоне вызывает огромный прилив сил, впрочем как и само вкусное, настоящее мороженое. Мы купили ванильное и клубничное, потом обменивались друг с другом. Вкусно!

DSC_0535

DSC_0541

На четвертый день мы, позавтракав, покинули Париж и направились в Версаль.
Там случайно застали выставку раритетных автомобилей. Деду очень понравилось!

DSC_0553

DSC_0561

Это очередь во дворец Версаля. Билеты-вездеходы здесь не работают, мы узнавали. Конечно, стоять не стали. Это безумие.

DSC_0566

Мы пошли гулять по паркам Версаля, смотреть фонтаны и наслаждаться природой.

DSC_0572

DSC_0575

С этих фонтанов потом списывали все правители других стран. Это была безумно дорогая затея - качать насосами такую массу воды. Сейчас, наверное, это сравнимо с коллайдером. Это было дорого даже для Короля-Солнце, поэтому фонтаны включали только при его появлении и тут же выключали за его спиной.

DSC_0594

Ощутите всю драму крестьянских жизней, которые в тяжелых и опасных для жизни условиях выкапывали эти озера, осушали болота, занимались каменными работами. Это была беспрерывная мельница судеб.

DSC_0598

DSC_0619

DSC_0628

Потом мы пообедали, как ни банально, в Бигмачной, поскольку попали в промежуток между кормлением воспитанных людей (между 14 и 19 часами). Когда всё закрыто, выручают лишь такие места.

И мы поехали домой.

DSC_0637
Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Про разные возможности аренды жилья в Германии

    В Гейдельберге издается местечковая газета, называется Rhein-Neckar-Zeitung. Они немного сумасшедшие, поскольку хотят в месяц за электронную версию…

  • Проблемы местного масштаба

    После того, как на форуме газеты Гейдельберга произошло бурное обсуждение того, пускать ли велосипедистов в лес (я не шучу), теперь обсуждается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Про разные возможности аренды жилья в Германии

    В Гейдельберге издается местечковая газета, называется Rhein-Neckar-Zeitung. Они немного сумасшедшие, поскольку хотят в месяц за электронную версию…

  • Проблемы местного масштаба

    После того, как на форуме газеты Гейдельберга произошло бурное обсуждение того, пускать ли велосипедистов в лес (я не шучу), теперь обсуждается…