homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Базель в конце марта

"Мне в Париж, по делу, срочно!" Жванецкий

Нам нужно было в Базель. Очень срочно, всего на 1 час, в аптеку. По дороге где-то до Баден-Бадена было много машин, потом почти все исчезли.  Вдалеке в горах Шварцвальда и Вогезов в конце марта еще лежал снег, а в долине Рейна уже вовсю колосились озимые. Граница была как никогда пуста, пограничники в нашу сторону даже не повернулись.

DSC_0009

DSC_0006

Видимо снег лежит плотным слоем на местах горнолыжных склонов, которые в этом сезоне были закрыты. Что не мешало приезжать на склоны родителям с детьми и с санками и лыжникам-спортсменам. Подъемники не работали, но кое-где людей в палатках горячими сосисками всё же кормили.

DSC_0013

В Базеле вовсю кипела жизнь. Казалось, на улицы выплеснулась демонстрация. Все магазины, кондитерские, книжные, даже кафе открыты. Маски носят наверное 20% гуляющих. Другой мир.

Повсюду на улицах много цветов, нарциссы, анютины глазки, мускари. Все приготовились к пасхальным праздникам. Кажется, я видела всего 3 или 4 закрытых навсегда магазинов. В Германии по сравнению со Швейцарией, кажется, будут очень непростые экономические времена. Особенно когда, наконец, разрешат банкротить компании (пока что по закону это действие приостановлено, поэтому более 15 000 компаний находятся в статусе привидений, т.е. они номинально как бы есть, но их на самом деле экономически давно нет).

DSC_0021

Один из двориков в центре Базеля, где все гуляют и общаются.

DSC_0022

Перед пасхальными праздниками (и весенними каникулами) продавали много цветов.

DSC_0023

DSC_0024

На одной из центральных улочек увидели Пиноккио, у которого на носу развевалась медицинская маска. Вот так выглядит мнение людей относительно ковида.

DSC_0027

DSC_0028

Те, кто хочет узнать ситуацию с ковидом по странам, можно в Гугле ввести в поисковую строку, например, "случаи ковида германия", подставив любую другую страну,. Далее можно выбирать график смертности или заражения. Например, сейчас в Германии в реанимации лежит 4 515 человек, во Франции - более 5 000. За сутки в Германии умирает 200-250 человек, во Франции - 300-340. В Швейцарии, для сравнения, умирает по 10-12 человек в день (но там и проживает в 10 раз меньше людей, чем в Германии).

На 9 апреля в Германии заняты 88% кроватей интенсивной терапии.

График числа пациентов с ковидом в реанимационных палатах Германии. Данные на 9 апреля 2021:

Новый точечный рисунок.34

Источник - https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Situationsberichte/Apr_2021/2021-04-09-de.pdf?__blob=publicationFile.

Архитектурные делали в центре Базеля:

DSC_0031

Так как Швейцарию не затронули Мировые войны, у нее сохранилась, как в заповеднике, своя, особая архитектура, где очень много из 1920-1930-х годов. При этом рядом могут соседствовать совершенно разные здания и этот "архитектурный винегрет" очень интересно рассматривать.

DSC_0032

По возвращению в течение 2 дней, как и положено, сделали ПЦР-тест. Мы молодцы, у нас нет вируса :) Но на всякий случай еще записались на сдачу крови, чтобы посмотреть, что с иммунитетом делается.

Пока вырвалась в этот яркий, другой мир, всё крутила головой, любуясь совершенно оригинальной швейцарской архитектурой, пережившей все войны, думала:"Я словно в Европе в отпуске". И уже хочется снова в эту Европу :)

Рыночная площадь:

DSC_0034

На Рыночной площади продавцы уже собирали с витрин свой товар и грузили в машины. Перед закрытием магазинов успели заскочить в супермаркет, купили местных базельских пряников Лекерли, Basler Läckerli. Увидите - берите обязательно. Они очень ароматные, неповторимые, вкусные. Во многих европейских регионах пекут пряники, все они очень разные, непременно нужно пробовать. Но базельские - особенно ароматные, берите непременно.

71tPunsUJhL._SL1000_

10261_BLO1Kg_1_1200x1200px

10909_BLO_1_1200x1200px

Есть пряники с грушей, с яблоком, с лимоном, с миндалем, с шоколадом. Мне очень нравятся с ароматной грушей - классическим швейцарским десертом, когда определенные твердые сорта груш долго, всю ночь или даже сутки, сушили в печах, чтобы получить очень концентрированный душистый аромат. Потом эти груши добавляли в мясные блюда и соусы, чтобы придать им особо тонкий осенний аромат.

19653_LaPom_1_1200x1200px

21646_BLP_1_1200x1200px

4132325_001
Сайт Базельского пряника - https://www.laeckerli-huus.ch/de/.

Адреса фирменных магазинов, где можно купить Базельские пряники - https://www.laeckerli-huus.ch/de/content/ueber-uns/standorte/filialen.


За прошедший год в Базеле стало гораздо больше велосипедистов и велодорожек. Удобно для горожан. Молодцы!

DSC_0035

Еще меня восхищают столь характерные для Швейцарии многоуровневые автомобильные развязки. Совсем другое образное техническое мышление.

DSC_0036

***********

Итого, немецкий ПЦР-тест каждому из нас стоил 70 евро. Причем это оплачивается из своего кармана и медстраховка это не покрывает, поскольку сначала, до записи на тест, нужно обратиться к терапевту и получить от него индивидуальное направление. Но направление терапевт дает исключительно только на основании температуры.

И тут я подумала, сколько людей, реально заболевших, с температурой, действительно наберутся терпения и сначала в будний день позвонят терапевту, потом от него придет направление по электронной почте, потом это письмо нужно согласовать с медстраховкой, потом нужно записаться через 1-2 дня на прохождение теста.

Да, бывает невыразительный ковид, с незначительной температурой. А бывает такой, что там совсем не до телефонных переговоров, записей и ожидания.

Т.е.. получается, с одной стороны, у жителей Германии есть требование срочно сдать ПЦР-тест при поездке в другую страну, а потом оказывается, что все расходы несут они сами, несмотря на наличие медстраховки.

Заодно сегодня прочитала, что одна из крупных немецких лабораторий с сегодняшнего дня прекращает работу всех своих 60 филиалов, поскольку не окупается - она выставляет счета, которые не оплачиваются клиентами или медстраховкой.

В свою очередь страховые компании жалуются, что за последний год они поиздержались из-за расходов на своих клиентов. И видимо по этому поводу еще с прошлого лета подняли мне ежемесячную оплату страховых взносов до максимально возможных. Эти 12 000 евро в год я воспринимаю как еще одну форму налога. То есть это не оплата за какие-то услуги, а оплата просто так, в воздух.

Я теперь понимаю, почему так мало людей в Германии сдают ПЦР-тесты. Потому что это дорого и не возмещается медстраховкой. У меня сначала была идея, что люди установили себе мобильное приложение для отслеживания зараженных вирусом, чтобы потом, получив сообщение "Вы прошли в 1 метре от носителя инфекции" на этом основании получить направление от терапевта на тестирование, ан нет. Эта смс-ка для терапевта ничего не значит. Поэтому приложение можно не устанавливать. Неудивительно, что им действительно мало кто пользуется.

Материалы по теме:

- Базель, прогулка по старому городу. Про Старый город, женский монастырь, старое кладбище, на месте которых образовались современные кафе. Про городской музей в церкви и про рождественские рынки.

- Базель, прогулка по рождественскому рынку. Забивание гвоздей за кружечкой пива и Санта Клаусы на мотоциклах.

- Этнографический музей Базеля. На выставке "Секрет" в честь 125-летия музея было представлено 125 самых разных вещей, созданных человеком и наделенных какой-то функцией. Этим вещам поклонялись, им верили, их брали с собой в дорогу или держали дома.
Tags: Базель, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments