homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Франкфурт в начале апреля

После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву. Паспорта на самом деле были готовы еще 2 месяца назад, просто где-то лежали, видимо, ждали рейса в Германию.

В этом году весна поздняя, холодная, поэтому в начале апреля холмы Гейдельберга едва начали покрываться зеленой дымкой. Можно с интересом наблюдать, как зелень захватывает леса снизу вверх.

DSC_0005

Во Франкфурте холодно, +9 и северный ветер. Улицы на пасхальных выходных абсолютно пустые и тихие, только птицы в парках и садиках поют. Хорошо!

DSC_0006

Это ателье, которое сейчас выглядит так:

DSC_0007

А в январе они выглядели так, пока не запретили носить самосшитые на коленке маски:

IMG_2392

В связи с выходными закрыто абсолютно всё, даже аптеки, зато к редким работающим булочным выстроились очереди по 20 человек. Все в масках и дистанцируются, лапочки.

Хотя я бы не стала в выходной день выбираться из дома ради свежей выпечки, испекла бы сама.

DSC_0008

В переходе метро абсолютная тишина и пустота. Все разъехались на пасхальные праздники, поскольку это редкая возможность всем детям Германии и прочей католической Европы наконец-то встретиться на весенних каникулах. Обычно каникулы у немецких школьников в каждом регионе приходятся на разные даты, а т.к. летние каникулы длятся всего 6 недель, дети родственников иногда могут увидеться крайне редко - на рождественские и пасхальные каникулы. Есть еще всеобщие праздники вроде 1 мая или Дня объединения, но они короткие.

DSC_0009

В парках цветут нарциссы, сакура, распускают свои огромные листья каштаны. И начала распускаться весенняя розовая магнолия...

DSC_0010

DSC_0011

DSC_0012

DSC_0013

Само название Frankfurt можно перевести как "franko forte", крепость франков или брод франков. Город очень разный в плане архитектуры. Улочки в центре довольно тесные, но при каждом доме свой садик. Во дворах - уличные гаражи. К сожалению, в центре новых домов, с подземной парковкой, очень мало и жильцы вынуждены оставлять машины на улицах. Под детские площадки отведены или тупиковые улочки, или срытые старые равеллины, крепостные валы.

DSC_0037

Кстати, можно подняться на скоростном лифте на одну из этих башен, на Main Tower, за 7,60 евро и увидеть не только Майн, но и весь город. Очень советую. Сайт высотной обзорной площадки - https://www.maintower.de/.

DSC_0015

Вид с Main Tower открывается такой:

DSC_0015

DSC_0033

Рядом с озером в центе Франкфурта традиционно живут бомжи. В двух шагах в сторону находятся отели Hilton и Four Seasons. Город контрастов.

DSC_0018

DSC_0020

Впереди - исторический центр.

DSC_0021

А рядом с прекрасными зданиями царит мусор. Простите, я должна это показать.
Т.е. издалека вроде бы всё красиво. Но это самый центр города, пятница до обеда. Могли бы и убрать.

DSC_0022

К сожалению у немецких крупных городов современность, высокие доходы, бедность и низкая культура часто соседствуют. И это одна из причин, почему в городах жить не хочется.

DSC_0023

Подумала, что если во Франкфурт переезжать сразу из высотной и бетонной Москвы, то, наверное, это неплохо. А если смотреть на Франкфурт с точки зрения немецкой деревни, то лучше жить в сельской местности - просторнее, тише, меньше людей и машин, ближе к природе. К тому же в центре Франкфурта, да и прочих немецких крупных городов, исторически много бомжей, поэтому на улицах мусор, а в переходах и метро плохо пахнет. Вот такое дыхание социализма-капитализма.

DSC_0024

Очень характерная примета немецких городов и городков: в самом центральном центре обязательно будут киоски, выкупленные турками. Они работают в любой день недели и допоздна, в отличие от кафе, которые держат европейцы. Да, они работают в тех самых немецких будках или киосках, которые были очень популярны в немецкой культуре с конца 19 в. В них тогда продавали пиво и минеральную воду. Об этом можно прочитать в "Истории будок, киосков и питьевых павильонов Германии" - https://homaaxel.livejournal.com/1427510.html.

DSC_0025

Кто-то хорошо подготовился к долгим праздникам (или к локдауну) - на балконе выставлены ящики пива.  Хотя это может быть и минеральная вода. Питьевая вода по городским коммуникациям часто протекает по старым, ржавым трубам, поэтому жители покупают питьевую бутилированную воду. Хотя могли бы поставить домашнюю систему очистки воды. Получается такой круговорот стеклянных и пластиковых бутылок в природе - купил, сдал, получил чек на следующую покупку со скидкой. Удобно: в каждом городе найдется пара десятков бомжей и прочих бедных жителей, которые монотонно обходят каждый свой маршрут и собирают по всем улицам и мусорным бакам бутылки, оставленные другими жителями или туристами.

DSC_0026

Также в крупных городах очень хорошо чувствуется разделение людей по культурам. Например, на улице на расстоянии в 100 м были немецкая булочная и какое-то кафе, я не обратила внимание на кухню. И все люди 30-40 лет европейской культуры стояли в булочную, а восточной культуры (мусульманской или сирийской) - в другую. Очень часто в прогулках по городам я встречала такое невербальное, но всегда строго соблюдаемое разделение.

На месте бывших равеллинов, треугольных оборонительных холмов, был устроен большой городской парк. В нем сделали бесконечно длинную и разнообразную детскую площадку. Летом деревья разрастаются и дарят необходимую тень.

DSC_0027

DSC_0028

Рядом роскошно цветет розовая весенняя магнолия:

DSC_0029

DSC_0033

Местные жители уже выставили столы и стулья на застекленные балконы, чтобы греться на весеннем солнце:

DSC_0032

Нашла скульптуру в парке. Поняла, что я очень далека от представлений скульптора о женских формах.

167130184_750365189015036_8965649508257784834_n

Мне в связи с этим вспомнилась каракатура столетней давности из сатирической парижской газеты Le Rire 1901 г., самой популярной во Франции до Первой мировой войны, про фигуры женщин в зависимости от национальности. Можно подумать, парижане тогда фантазировали о приезде к ним женщин со всей Европы.
Источник - https://www.brain-magazine.fr/article/brainorama/44465-Montre-moi-ton-cul-je-te-dirai-d-ou-tu-viens.

90709807_219305932621780_2606374764406636544_n

На радостях купила бургер с картошкой, чего не делала, наверное, уже год. А то уже сколько можно мишлен готовить...

Нашла по этому поводу прекрасные стихи, которые отражают положение женщины в доме:

Не так уж много мне и надо:
Готовь еду, стирай бельё,
Не отвлекай, когда я занят,
И никогда не умирай.

166226203_234447895034568_139560733251552745_n

Материалы по теме:

- Про зоопарк Франкфурта. Там живет окапи, толстый лори, муравьед, сурикаты и масса краснокнижных животных...

- Про международную книжную ярмарку во Франкфурте. Маленький адок из людей и много-много книг на самых разных языках.

- Как проходит "Ночь музеев" во Франкфурте. Лучше прийти в будний день.

- Сайт исторически восстановленного центра Франкфурта (на английском языке) - https://www.domroemer.de/english-information.
Tags: Германия, Франкфурт
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Люнебургские вересковые пустоши и местная историческая порода овец

    На севере Германии, там где находятся ганзейские города и тянутся огромные вересковые Люнебургские пустоши, живет особенная порода овец -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments