homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

"Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое время французской Новой волны в кинематографе, когда режиссеры снимали свои истории, которые не были предсказуемы, согласно устоявшимся жанрам, когда можно было экспериментировать с цветом пленки, со съемкой с рук, на скоростях, из-за спин других людей, когда камера активно путешествовала по съемочной площадке, увлекая внимание зрителя. Таким образом достигался эффект погружения зрителей в картину, словно это мы сами становимся невольными свидетелями событий. Не нам показывают, а мы сами смотрим.

Мне очень понравились кадры, снятые на скорости, чуть со стороны, снизу, словно впопыхах. Возможно, потому что я сама часто снимаю из автомобиля и люблю делать живые, жизненные, не постановочные фотографии. К тому же мне это очень близко - долгие поездки в машине и разговоры, разговоры...

Drivers' Cinema: Un Homme et Une Femme (1966) • Petrolicious

И этот выход в море на яхте, словно погружение в мир эмоций, когда мы теряем прочную землю под ногами, перестаем быть реалистами и погружаемся в сильные чувства. И долгие прогулки вдоль пляжа. И снова разговоры, разговоры...

Épinglé sur Made in France

Многие кадры меня завораживали с точки зрения ракурса, размытости, света, фотографической манеры.

Critique : Un homme et une femme, de Claude Lelouch - Critikat

И эти прекрасные моменты шквала мыслей в голове, когда уже всё сделал, от тебя зависящее, и остается только ждать ответа другого человека.

Egy férfi és egy nő – epilógus 53 év után - Írolvasgondol

Что интересно, Жан Луи Трентиньян, снявшийся в одной из главных ролей в качестве автогонщика, является племянником спортивного автогонщика Мориса Трентиньяна и сам при этом водитель-профессионал. Позднее, после 35 лет, он увлекся автомобильными гонками и стал принимать участие в многочисленных авторалли. А его жена Надин действительно была кинорежиссером и сценаристом, как было показано в фильме "Мужчина и женщина". Такое интересное переплетение кино и реальности.

Nostalgia Store Jean-Louis Trintignant 10 x 8 Photo Promotionnels d'un  homme et une femme en voiture de course un homme et une femme: Amazon.fr:  Cuisine & Maison

В фильме он, автогонщик, выигрывающий сложнейшие гонки, наедине с собой считает себя трусом. В реальности он действительно имел очень застенчивый и скромный характер. Ему больших трудов стоило научиться находиться на сцене, но театр был его страстью. Его амбиции были - стать актером театра и режиссером кино, поэтому наряду с театральными курсами и частными уроками актерского мастерства он учился в Институте перспективных кинематографических исследований. Он достиг и того, и другого, хотя впервые выступил в качестве режиссера лишь 20 лет спустя после учебы.


Про начало съемок.
В 1965 году Клод Лелуш поставил «Грандиозные моменты», но всё провалилось. «Когда дела идут плохо, - говорил он, - я еду в Довиль. Это было 13 сентября ... так что я гулял по пляжу - в тот день мне было очень плохо - и вдалеке увидел женщину на прогулке. Издалека она выглядела очень красивой. А рядом с ней играла маленькая девочка. Я пытался приблизиться к этой женщине ... и по мере того, как я подходил, я пытался найти объяснение ... Идеи приходили всё приходили и приходили, и, пока я шел, я писал историю о мужчине и женщине ..."

Un chabadabada indémodable ce vendredi au Vox de Fort-Mahon | Le Journal  d'Abbeville

Пляж... Место, где соединяется прочная Земля и вечно волнующееся Море. Где тишина мыслей переплетена с грохотом волн. Где можно видеть человека перед собой и при этом идти до него бесконечно долго.

A man, a woman and some very fast Fords. – the marquis

Когда снимали сцены ралли в Монте-Карло, Жан-Луи Трентиньян и Анри Шемен действительно участвовали в соревнованиях с Ford Mustang № 145. Съемки отеля в Довиле проходили в Hôtel Normandy Barrière. Один из автомобилей Ford Mustang, принимавший участие в съемках фильма, затем был представлен на выставке ретроавтомобилей.

В честь 50-летия фильма в 2016 г. во Франции был объявлен официальный национальный праздник.



Итак, знаменитый фильм Клода Лелуша «Мужчина и женщина» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1966 года, а также два «Оскара» — за лучший иностранный фильм и за лучший оригинальный сценарий. В этом фильме Клод Лелуш одновременно выступил режиссером, соавтором сценария, продюсером и постановщиком фотографии.


Также Лелуш представлял на Канском кинофестивале и две последующие картины - "Мужчина и женщина. 20 лет спустя", 1986 г. , "Un homme et une femme : Vingt ans déjà" (пишут, что картина была слабее первого фильма) и "Лучшие годы жизни", 2019 г., "Les Plus Belles Années d'une vie". Во всех трёх фильмах в главных ролях снялись Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян.



По поводу того, почему он вернулся к продолжению своего самого известного фильма, снятого более полувека назад, режиссёр сказал, что он по-настоящему влюблён в своих персонажей Анну Готье и Жана-Луи Дюрока. По его мнению, с таким отношением к этим людям всегда интересно знать, что происходит с этим человеком, а также неизменно хочется видеть снова и снова. В связи с тем что этот его «интерес» получил такое развитие, именно поэтому он снова вернулся к своим персонажам, а также к актёрам, которые сыграли этих героев 53 года назад. По мнению французского режиссера-постановщика, «видимо, это первый такой случай в кинематографе».

Несмотря на всю любовь к своим персонажам и интерес к их судьбе, режиссёр долго не решался приступать к созданию продолжения, однако его убедило то, что он почувствовал между Эме и Трентиньяном ту же «магию», что и полвека назад. Лелуш вспоминал, что когда перед съёмками третьего фильма он встретил их вновь, то удостоверился, что они по сути мало изменились, и предложил им снять ещё одно продолжение об этих героях. Анук Эме сразу же согласилась, но Жан-Луи Трентиньян засомневался, опасаясь, что это никому не нужно.

Кроме того, по словам Лелуша, созданию картины способствовала настоящая череда чудес:"В первый день съёмок я сказал команде, что если назавтра мы не проснёмся счастливыми, то дальше снимать не будем. И в первый же день я хотел сразу снимать дальше, прямо до конца. Вернувшись домой, я сказал своей жене, что я счастливейший человек на свете".

Съемки проходили в Нормандии и в Париже и заняли всего две недели.

The Best Years of a Life - Wikipedia

Мировая премьера фильма прошла 18 мая 2019 года во внеконкурсной программе 72-го Каннского международного кинофестиваля. Зрители встретили фильм и легендарных актёров овациями стоя, а по окончании показа зал спел знаменитую песню Франсиса Ле «Un homme et une femme» («Cha ba da ba da»). Однако многие критики отметили вторичность продолжения по отношению к оригиналу и эксплуатацию полюбившихся публике персонажей и образов.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Курс лекций "Транзактный анализ"

    На сайте Магистерии снова выложен интересный курс, на этот раз про то, что нам помогает в решении жизненных ситуаций и про то, что нам мешает, но мы…

  • Кем работать мне пойти? Чем заниматься?

    На сайте Магистерии то и дело появляются разные циклы лекций на тему культуры (живопись, литература, музыка), саморазвития, взаимоотношений с другими…

  • 68 непрошеных советов

    Автор оригинала - Келвин Келли, Kevin Kelly, сооснователь журнала Wired, писатель, фотограф, футуролог. Wired («Подключенный по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments