homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Книга "Вскрытие покажет"

Наверное, все знают про книгу "Криминальные аборты". Есть еще не менее интересная книга на ту же тему - "Вскрытие покажет". И если первая посвящена женщинам, то вторая - в основном мужчинам. Почему-то в русской культуре мальчиков воспитывают так, что вырастая, они не умеют справляться с жизнью, не знают, что можно обратиться к специалистам и что есть другие способы выхода из ситуации, чем регулярное химическое отравление организма или самоубийство. По-моему, это катастрофа воспитания в семье и в школе. Где-то что-то не додали, не объяснили, не показали на примерах, что можно по-другому, не сделали, черт побери, те же самые спортивные секции, клубы и прочие кружки по интересам. Не объяснили как обращаться со своими чувствами, ощущениями, как их отличать, как с ними работать. И получается то, что получается: государству выгодно, когда у него покупают водку (и платят акцизы), Пенсионному фонду выгодно, что до пенсионного возраста многие не доживают. Напомню, что в 3/4 случаев самоубийства совершают мужчины. Ну не видят они другого выхода.

Вскрытие покажет

Также странное последствие воспитания в семье и в школе выливается в то, что подростки, собираясь вместе и хорошенько выпивая, начинают соревноваться между собой в проявлениях "мужественности". Почему-то для парней очень важен дух соревнования в весьма нетрезвом виде. Это совсем не про мужественность, это про дурь. Очень странно, когда мужчины собираются вместе и начинают выяснять, а в достаточной ли степени они мужчины? И кто из них наиболее мужественный? Хочется уже сказать:"Успокойтесь, вы по умолчанию мужчины. Это даже не оспаривается. Никто не хочет отобрать у вас это ощущение".

Какая-то это странная штука - "мужественность", создается ощущение, что она держится на одном гвозде и при любом удобном случае может упасть и исчезнуть. Очень шаткая вещь в мужском сознании. Поэтому мужественность нужно всегда подтверждать в собраниях собутыльников. Поэтому я считаю, что нужно что-то менять в домашнем воспитании, в школьной поддержке и в отношения М и Ж.

Еще при прочтении книги я удивилась невежественности и огромной внутренней агрессии людей. Чаще всего друг друга убивают (часто под влиянием алкоголя) близкие родственники и давние хорошие знакомые. Первые хотят получить квартиру или дом в деревне, вторые - хотят получить подтверждение, что они правы. Супруги убивают друг друга с большим успехом. Что-то не так с понятием семьи в России.

Отдельно удивила неграмотность людей в том плане, что они словно в школе не учились, жили в поле, и никогда не знали про школьный курс физики, химии, анатомии. И в результате делают редкостные глупости.

Книгу "Вскрытие покажет" написал Алексей Решетун, судмедэксперт с 17-летним стажем. До написания книги истории из жизни он выкладывал в свой ЖЖ mossudmed. Книгу можно купить в электронном виде за смешные 3 евро. Я прочитала ее за 2 дня. Основная идея книги - не нужно пользоваться химическими веществами, которые укорачивают жизнь. Т.е. это алкоголь, наркотики, всякие странные вещи, которые люди вдыхают. Отдельный плюс книги - там нет фотографий. Вернее, они есть, но на них просто даны активные ссылки, которые дают читателю право выбирать - смотреть или нет эти фотографии.

У автора есть еще две книги: "Между жизнями", автобиографическая, и "Как не умереть молодым", про детскую и подростковую нелепую смерть, которой можно было бы избежать.

https://cv3.litres.ru/pub/c/elektronnaya-kniga/cover_415/43648330-aleksey-reshetun-mezhdu-zhiznyami-sudmedekspert-o-ludyah-i-professii.jpg

Как не умереть молодым
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments