homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают как мусор, утилизируют как скотину. В Румынии царят очень простые отношение между людьми, поэтому многие, ради острастки, заводят больших дворняг, чтобы те охраняли территорию возле дома или гаража. Но тут выясняется, что большая собака требует и много еды. Это как с большой машиной, которая ест много топлива. Таких собак выставляют на улицу. Нет закона, осуждающего за издевательство над животным. Т.е. любой может обречь животное на изнурительные условия выживания и человеку за это ничего не будет. Животных можно морить голодом, бить, по ним можно стрелять. Это как личный раб в 21 веке.

Что было сделано в качестве законодательства за последние 20 лет: за каждую собаку, сданную на станцию по убийству, положено 25 евро. Представляете, какой это бизнес! Никто никогда при таком подходе не будет стерилизовать бродячих собак. Местному населению выгодно, что щенков с каждым годом становится всё больше, ведь это живые деньги под ногами, только собирай и сдавай. Что в сердцах и головах людей? Как это воспринимают дети и подростки?

Каждая пара диких собак будет размножаться и с каждым годом брошенных собак будет всё больше. Это математика.

IMG_3013

Что сейчас происходит в Румынии: собак отлавливают на улицах (любых, без разбора, не глядя на ошейники и не интересуясь наличием хозяина), сдают на станцию государственной передержки, получают за каждую голову 25 евро (деньжищи!). Через 14 дней пребывания на госстанции животных убивают разными способами.

Что придумали швейцарцы и немцы в 2001 году: Был арендован участок земли в 5 Га, где раньше была лисья ферма, построен огромный приют для домашних животных Смеура, Smeura, куда стали перевозить собак и кошек с живодерни, щенков, найденных в лесу. Спасенных животных осматривал врач, лечил, всем взрослым животным обязательно делал стерилизацию, ставил бирку на уши и после полного восстановления животных выпускали обратно на то же место, где их и нашли. Очень многие животные испуганы от общения с человеком, им досталось в этой жизни. Поэтому в приюте для животных сейчас живет около 2 500 собак и кошек, которые ждут, когда их заберет новый заботливый хозяин. Это самый большой приют для бездомных животных в мире. О нем есть даже запись в книге рекордов Гиннеса.

Со временем немцы Смеуру полностью выкупили. Это было непросто, но помогли большие пожертвования. Кто-то отписал приюту свое завещание.

Таким приют для животный Смеура был в 2007 году и таким стал в 2020:

IMG_3014

К чему привела стратегия швейцарцев и немцев: за последние 13 лет действия румынского проекта число уличных некастрированных собак снизилось с 33 000 животных до 4 500 кастрированных.

При этом в Румынии продолжают действовать 100 госстанций, где пойманных на улице животных продолжают усыплять через 14 дней. Каждый из сотрудников получает зарплату. Вероятно, они уверены в своем рабочем месте, которое никогда не потеряют.

Было бы логично ввести закон, по которому можно осудить любого человека, владельца или нет, за причинение вреда животному, за обречение жить на улице, питаясь подножным кормом. Сейчас можно запросто выкинуть собаку вместе с приплодом в колодец. Хорошо, если соседи услышат писк и вызовут службу по спасению животных. Приедут те самые сотрудники из Смеуры. Тому, кто это сделал, ничего не будет. Его даже разыскивать не будут.

Что можно было бы сделать: часть налогов жителей страны направить на создание приютов для животных, куда каждый сможет сдать животное, от собаки до хомячка, если по каким-то причинам не может или не хочет о нем заботиться (передумал, потерял работу, появилась аллергия, животное заболело, а денег на лечение нет...). Это позволяет людям оставаться людьми, а животным не страдать от человека, а получить от него помощь и заботу.

В таких приютах животные получают ветеринарный уход, их обязательно всех стерилизуют, прикрепляют бирки к ушам и подыскивают им новых владельцев. Например, из Смеуры в немецкие дома для животных в 2018 г. было передано 2 509 собак, еще 7 748 было кастрировано и остались в питомниках Румынии. В 2019 таких было соответственно 3 430 и 12 564 собаки, а в за 9 месяцев 2020 года - 3 909 и 10 952 собаки. Таким образом с финансовой помощью из Германии сохраняется правило "1 к 3" - на одну отправленную в немецкие приюты собаку трем собакам, остающимся в Румынии, делают стерилизацию. Местные жители не хотят стерилизовать своих животных, они бедны. Часто они приходят в Смеуру, оставляют там собаку или кошку, просят стерилизовать и уходят навсегда. Удобный способ.

Проблему большого числа брошенных на улице животных можно решить только с помощью стерилизации. Поэтому цель румынского приюта - стерилизовать животных и вернуть их в прежнюю среду обитания. В Смеуре надолго остаются старые, больные, а также агрессивные животные. Всем прочим стараются подыскать новый дом. Кошек в приюте гораздо меньше, чем собак, поскольку они умеют ловко прятаться и не так часто попадаются на глаза.

Приют регулярно выпускает свой толстый журнал с фотографиями питомцев "Маленький свет" (уже вышло 46 выпусков), присутствует на выставках собак, продает свои календари, книги, ошейники и прочую амуницию, проводит занятия с детьми в школе и имеет свой сайт - https://www.tierhilfe-hoffnung.com/.

Я думаю, что этот опыт можно и нужно перенять в России, где до сих пор люди легко выставляют животных за дверь, бросают на даче и решают, что по бродячим животным можно стрелять.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments