homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Язык баварский или немецкий? Или австрийский?

Сейчас прочитала интересную перепалку между жителями Германии на тему "Есть ли в этом мире немцы?". Т.е. есть "немцы" в понимании "жители Немеччины", т.е. Германии, равно как и "россияне" в смысле "жители России". Т.е. это гражданство человека в зависимости от того, в какой стране он живет. Это ничего не говорит о его культуре, в том числе о языке, на котором он говорит, о кухне, о праздниках, о религиозных традициях. Это только про гражданство.

Вроде бы 200 лет прошло с момента объединения отдельных кусочков в одну страну, Германию, а жители из разных регионов по-прежнему считают себя гессенцами, баварцами, жителями Гамбурга и т.д. Да, они могут говорить на всеобщем, т.е. литературном немецком языке. Но они по большей части дети своей местной культуры, а не вообще немецкой.

Хотя для жителей всех остальных стран, например, Америки, России, Великобритании, есть Германия, есть немцы, есть немецкая культура. Никто не говорит - "гессенский поэт", баварский физик", "бременская кухня". Говорят - "немецкая". Жителям других стран, не побывав в таких самобытных местечках Германии, трудно понять, почему жители в разных регионах, муниципалитетах, так отличаются друг от друга.

Немцы даже между собой устроили спор: Бавария ближе к культуре Австрии или Германии? Сами австрийцы считают, что есть немцы, живущие по разные берега реки Инн (вспомним Инсбрук, где эта река протекает). Моцарт себя считал настоящим немцем.

По мнению самих жителей Германии, весь мир стал называть жителей одной страны "немцами" и говорить о всеобщей "немецкой культуре" из-за времени национал-социализма, когда действительно действовала программа идеологического объединения разных народностей по языковому принципу. Поэтому произошел аншлюсс с Австрией. Это всё равно что все возможные страны объединить в СССР и назвать их жителей  "советскими людьми" только потому, что они понимают русский язык как всеобщий язык для общения.

Можно вспомнить, что восточная часть Бельгии и северная часть Швейцарии тоже говорят на немецком языке. Но они не немцы, не являются частью немецкой культуры и живут в своих странах, а не в Германии.

Хотя современные немцы до сих пор считают Богемию и Моравию частью Австрии, а Силезию, горный регион - Германией. Хм, они бы поинтересовались, что об этом думают сами чехи :)

Получается, что Европа - это такой культурный, языковой пэчворк, пестрое одеяло, где всё взаимосвязано. Поэтому нет "немецкой кухни", как и нет "российской кухни". Если правильно - есть "кухня народов Германии" и "кухня народов России".

Но, как написал один американец, "многие жители США не говорят ни на каком другом языке, кроме английского. И даже не знают где находится Европа". Т.е. каждый человек мыслит в масштабах своего воздушного пузыря и в своей степени достаточности.
Tags: Германия, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments