homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Виноделы и садоводы проиграли в борьбе с морозом

Этот апрель был сплошной климатической аномалией. Всё пошло не так, когда в самом конце марта температура на юге Германии в течение 3 дней стояла +20 и стали распускаться все почки и бутоны, а через неделю ударили морозы до -4-7, три дня шел и лежал снег. Было очень странно смотреть на стоящие в цвету фруктовые деревья посреди заснеженного поля.

Хуже всего пришлось Франции - там весна наступает раньше, чем на юге Германии. А этот март был теплый и растения начали распускать почки на 10-54 дней раньше. Ледяной полосой циклон прошел по диагонали через Голландию, Францию, зацепил Германию, ушел в Альпы и протянул холод до Хорватии и Словении, где морозом были побиты виноградники. В Австрии это был самый холодный апрель с 1997 года. Во Франции таких апрельских холодов не было 50 лет.

Так выглядела погодная аномалия в Европе в апреле 2021:

ANOM2m_fcstMTH_europe
График температуры в апреле в Австрии:

https://web-content.ubimet.com/wp-content/uploads/2021/04/April-768x320.png

Источник - https://uwz.at/de/a/april-2021-kalt-wie-seit-vielen-jahren-nicht-mehr-oesterreich.

Во Франции мороз побил все распустившиеся почки у винограда (потери по разным регионам от 80 до 100%). Это национальная катастрофа. В некоторых местах температура ночью была -8°. Температура по всей Франции составляла -4 °  -5 °, в то время как фруктовые сады цвели, а многие лозы распустились. Французские виноделы, конечно, все ночи жгли костры между рядами лоз, но это не спасло ситуацию. Ночью минусовые температуры замораживали распустившиеся почки, утром лед превращался в росу и с восходом солнце словно сквозь увеличительное стекло выжигало почки.

По данным Météo France, ночь 7 апреля 2021 года была одной из самых холодных с 1974 года. Самые сильные убытки ожидаются прежде всего, в районе Арманьяка, где сильно пострадали виноградники площадью 21 000 га. Были также потери в соседних регионах Дордонь и Лот-и-Гаронна. Регионы Бержерак и Дюрас пострадали в разной степени, от 5% до 95% в зависимости от участка. В Жиронде, где температура упала до -5 °, продолжается подсчет ущерба, многие виноделы ожидают убытков, аналогичных потерям из-за поздних заморозков 2017 года, из-за которых урожай снизился на 30%. Южнее, в Эро, 75% территорий полностью вымерзли.

Многие СМИ сообщили о потерях урожая винограда накануне, из-за холодных ночей 5 и 6 апреля. Пострадали винодельческие регионы Бургундии и в долине Роны. Во многих местах на виноградниках разжигали костры, чтобы уменьшить ущерб, были задействованы вертолеты (они лопастями смешивали разные по температуре слои воздуха). Французское правительство пообещало поддержку пострадавшим компаниям. Итого во Франции из-за морозов пострадали 10 из 13 материковых регионов.

Также пострадали виноградники Северной Италии в регионах Пьемонт, Тоскана и Венето, поскольку там более южные виноградники и они уже начали распускать почки. Также сильно пострадал Южный Тироль, где в это время цвели яблони.

Источник - https://www.der-winzer.at/news/2021/04/enorme-frostschaeden-in-frankreich-und-italien.html.

Правительство Франции ситуацию официально объявило "сельскохозяйственной ктастрофой", обязалось предоставить финансовую помощь в качестве компенсации пострадавшим фермерам и производителям, а также обеспечить совместную работу страховщиков и банков. Пострадавшие теперь также имеют доступ к компенсации из национального фонда сельскохозяйственных рисков.

Помимо производителей вина и фруктов пострадали и другие культуры, такие как свекла и рапс, в регионах, которые в основном находятся на севере и юго-востоке страны. Отрицательные температуры в регионах Дром и Ардеш в центрально-южной части Франции привели к тому, что местные производители фруктов потеряли до 90 % урожая абрикосов и персиков.


Национальная ассоциация виноградарей также предупредила, что ситуация была «одной из самых серьезных за последние несколько десятилетий» и что в этом году производство будет значительно сокращено. Чтобы защитить свои поля от морозов, французские виноделы зажгли между виноградными лозами тысячи небольших костров.


frost-katastrophe-in-frankreich-zerstoert-90-prozent-der-ernte-wird-der-wein-jetzt-teurer

Они зажигали костры и свечи, пытаясь спасти виноградные лозы. Но при морозах -4-5 градусов эти меры уже не помогают.

https://pbs.twimg.com/media/EynpuoTWEAoo4zs?format=jpg& data-cke-saved-name=small name=small

Замерзшие цветущие яблони.

frost-obstbau-schnee-eis-auf-obstbaum-ernteausball

Такого рода заморозки еще называют "черным морозом" - после сухого сильного холода с ледяными ночами едва распустившиеся почки и лепестки становятся бурыми, сворачиваются, засыхают и быстро опадают.

https://aiswetter-a.akamaihd.net/masters/1179423/800x450/frankreich-kroatien-kaeltewelle-bedroht-obst-und-weinanbau.jpg

Замерзшие фруктовые деревья.

Ice-is-pictured-at-the-Daniel-Etien

Несколько похолоданий в начале апреля повредили от 30 000 до 50 000 гектаров посевов сахарной свеклы во Франции, сообщила в понедельник пресс-служба производственная группа CGB, назвав это худшими потерями из-за морозов для отрасли, когда-либо зарегистрированных. Это 10% посевов сахарной свеклы во Франции.

Ледяной арктический холод сначала прошел по диагонали по Франции, затем распространился на Великобританию, Ирландию и остальную часть Западной Европы, и еще позднее - на Центральную Европу и Средиземное море.

Замерзшие яблони во Французских Альпах:

Frankreich: Große Frostschäden in der Landwirtschaft - Katastrophe! |  agrarheute.com

Замершие яблони в Швейцарии:


ef48750

Замерзшие вишневые деревья на севере Швейцарии, в Солотурне:

Frostschäden - «Ernte kann in einer Nacht ruiniert sein»: Solothurner  Obstbauern fürchten wegen Frost um ihre Kirschen | Solothurner Zeitung
Источник - https://www.solothurnerzeitung.ch/solothurn/kanton-solothurn/frostschaeden-eine-falsche-entscheidung-und-die-ernte-ist-in-einer-nacht-ruiniert-solothurner-obstbauern-fuerchten-wegen-frost-um-ihre-kirschen-ld.2124093?reduced=true.

В Центральной Швейцарии пострадали абрикосы, ранние сливы и груши. В Швейцарии тоже пробовали обогревать поля свечами. За одну морозную ночь требовалось 200-300 парафиновых свечей, т.е. до 3 500 франков в сутки. В районе Женевы садоводы говорят о значительной потере урожая фруктов: чернослив пострадал на 90%, яблони и груши на 60-70% в зависимости от сорта.

Температурная картина по всей Европе показала, что холодный фронт простирался от Балтийского моря до Альп и Иберии. Особенно большие потери произошли на юге, где растения распускаются и зацветают раньше всего. Например, в Хорватии виноделы и садоводы на 90% потеряли урожай этого года. В Германии, где тепло наступает чуть позже и растения тоже просыпаются позже, в самом теплом регионе, в Пфальце, потери виноградных лоз составили 10-25%. В Гессене предполагают потерю урожая ягодных кустарников на 20-25%.

Так выглядели обледеневшие яблоневые почки после морозов в Хорватии:


frankreich-kroatien-kaeltewelle-bedroht-obst-und-weinanbau

В Хорватии Заместитель председателя ассоциации плодоводов сказал: «Проведя предварительный осмотр садов, мы можем сказать, что здесь, в Славонии, почти все косточковые фрукты уничтожены. Некоторые плантации вишни, абрикоса, сливы и персика, вероятно, будут уничтожены на 90 или даже 100 процентов. В других частях Хорватии, например, на северо-западе, яблоки и груши также были повреждены в значительной степени». Фермеры теперь надеются на помощь государства.

Источник - https://www.agrarheute.com/markt/marktfruechte/frankreich-grosse-frostschaeden-landwirtschaft-katastrophe-580139.

Также много снега в сочетании с сильным ветром выпало 13 апреля в горах Боснии и Герцеговины. В соседней Словении также были сильные дожди.

В Голландии 7 апреля был самый снежный день. Наверное, самый снежный за современную историю. Большая часть востока, центра и юга страны были покрыты снегом. Во многих местах Восточного Брабанта и Лимбурга был 5-7 см (это самый юг страны). В Ваальсерберге лежало почти 20 см. Предыдущий подобный снегопад был в Голландии, точнее в Зеландии, только 11 апреля 1978 г. Тогда снежный покров лег толщиной 20 см.

Последние 40 лет снег в Голландии в апреле выпадает раз в 3 года, но он никогда не ложится толщиной более 5 см. Последний сильный снегопад был 14 апреля 1999 г, тогда в Оверэйсел выпало 15 см снега.

Температуры в марте и апреле 2021 г. в Голландии:


temp-anomalie-eerste-helft-lente-2021

Источник - https://www.weeronline.nl/nieuws/15-4-2021-lente-tot-dusver-beduidend-kouder-dan-normaal.

Вообще апрель в Голландии характерен тем, что именно в этом месяце чаще всего дуют настойчивые ледяные ветра с севера и северо-запада. Поэтому ледяные ливни являются частью апрельской погоды. Но последние годы климат становится теплее и апрель, соответственно, тоже. Обычно в начале апреля бывает 11-14 градусов тепла, а в конце апреля дневная температура достигает 14-18 градусов.

В этом году в начале апреля осадки в сочетании с ледяным воздухом Арктики прошли с северо-запада на юго-восток Голландии. В Лимбурге, на юге страны, ледяной и теплый потоки воздуха встретились, из-за чего получился эффект ледяного ливня. Этот апрель стал тем более особенным, что морозы держались 7 дней подряд. Последний раз такое было в 1928 и в 1933 гг.

Заснеженное цветущее дерево в Голландии 7 апреля 2021:


Marina_Nefkens_sneeuw_op_bloessemboom_7_april_2021
Источник - https://www.weeronline.nl/nieuws/7-4-2021-uitzonderlijk-veel-sneeuw-gevallen-voor-april.

Итог - в этом году подорожают европейские виноград, фрукты (вишни, абрикосы, персики, сливы, яблоки), ягоды, киви, вино, рапс, сахарная свекла.

Также может быть неурожай картофеля. Он может выдерживать температуру до 0 градусов, но при более серьезных морозах чернеет. Поэтому многие фермеры используют спринклерную систему для защиты от замерзания, которая запускается при температуре -1 градус и покрывает специальным антиледяным реагентом брезент над растениями. Этот слой реагента защищает землю от инея и тем самым защищает картофель в земле. Однако такая система защиты от замерзания является дорогостоящим делом и не у каждого фермера она есть.

Источник - https://www.wetter.de/cms/frost-katastrophe-in-frankreich-zerstoert-90-prozent-der-ernte-wird-der-wein-jetzt-teurer-4739996.html.



Tags: Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Люнебургские вересковые пустоши и местная историческая порода овец

    На севере Германии, там где находятся ганзейские города и тянутся огромные вересковые Люнебургские пустоши, живет особенная порода овец -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments